Общество

ПЕРВАЯ БОТАНИЧЕСКАЯ ВОЙНА

26 августа 00:00
Мало какому растению доводится становиться героем первых полос газет и телевизионных репортажей. Борщевик Сосновского вниманием прессы не обижен, в последнее время о нем говорят с самых высоких трибун, ему посвящают правительственные указы и объявляют настоящие войны. Достойный соперник - недаром ботаники назвали его Heracleum, по имени непобедимого героя древних мифов.
И сводки с полей битв нешуточные: в Эстонии этим летом объявлена охота на плантации борщевика - все население составляет карты зарослей и единичных экземпляров, подлежащих уничтожению. На борьбу с зелеными гигантами выделено 2 млн крон.
В Вологодской области на химическую атаку зарослей борщевика выделено 2 млн рублей. Активные действия предпринимают власти Московской, Тульской, Свердловской областей. В ряде стран Европы борщевик назван персоной нон грата, и санитарные службы строго следят за тем, чтобы "советская зараза" не проникала на территории сопредельных государств.
Но и борщевик не дремлет, как показывают многолетние наблюдения, ежегодно неистребимый сорняк занимает 10 процентов новых территорий, не отдавая ни пяди уже завоеванной земли. Под широкими листьями, распускающимися весной раньше любой другой зелени, перестают расти практически все травы, исчезает даже дернина - борщевик создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе наших мест. При накоплении таких экосистем, а в одной только Вологодской области борщевик занимает уже более 800 га, может наступить региональный экологический кризис.
В Российской академии наук создана специальная комиссия по борьбе с этим растением. Война с сорняком вступила в фазу наступательных действий.

Силос товарища Сталина

Идея использовать борщевик Сосновского в качестве кормовой и силосной культуры не нова. Поговаривают, еще Чехов, восхищенный мощью растения, привез с Сахалина немного семян. Но промышленное разведение борщевика Сосновского началось только после Великой Отечественной войны. Возрождающемуся после разрухи сельскому хозяйству срочно требовались корма. Борщевик как неприхотливая, быстрорастущая и "калорийная" культура идеально подходил на эту роль. Бытует мнение, что сам товарищ Сталин, узнав, что в Америке борщевик является основой силосных кормов, приказал ввести сорняк в культуру и распространить повсеместно.
Развенчание культа личности не нанесло ущерба репутации растения, не коснулось его и увлечение кукурузой, как, впрочем, и свержение "царицы полей" с правительственного пьедестала. В конце 60-х - начале 70-х годов был начат масштабный эксперимент по районированию борщевика Сосновского на Северо-Западе, где растение чудесно прижилось. Еще бы, неистребимый сорняк легко перезимовывает при 40-градусных морозах и выдерживает заморозки до минус 10 градусов - редкое местное растение может похвалиться такой выносливостью. В 70-е годы некоторые ученые высказывали опасения о том, что "пришелец" может грубо нарушить экологию местности. Их правоту признали лишь 30 лет спустя.
В 80-х животноводы отказались от возделывания борщевика: ядовитое растение, вызывающее ожоги, хоть и исправно кормило буренок, но придавало молоку горьковатый привкус и создавало немало проблем при уборке и закладке в силосные башни. И борщевик вновь одичал, переместившись в канавы и на обочины дорог. Только в Коми, согласно сообщениям из местного Института биологии, борщевик продолжают возделывать на совхозных полях - в условиях короткого и холодного лета эта культура остается одной из немногих, обеспечивающих стабильный урожай зеленой массы.

Нож или яд?

Вырвавшееся на свободу растение начало осваивать новые территории, благо способностей к выживанию ему не занимать. В природе врагов у борщевика почти нет, поэтому бороться с этим приходится людям. Борщевик - монокарпик, то есть отмирает после цветения и плодоношения. Но если не давать растению цвести, кусты борщевика могут долго расти на одном месте, корень у них крупный, толстый, выдернуть или выкопать его трудно.
В Вологодской области решили доверить дело химии - выделили немалые средства на системные гербициды, гарантированно убивающие растения, на листья которых они попадают. С действием подобных препаратов знаком любой садовод, хоть раз применявший раундап. Эти гербициды относятся к последнему поколению препаратов и абсолютно безопасны для человека и домашних животных. Однако, как показывает опыт, на взрослые растения гербициды могут и не подействовать или нужно использовать слишком сильные дозы, что дорого и, возможно, небезопасно.
Ставку на механическую борьбу сделали эстонцы, отказавшиеся от использования гербицидов в региональной биологической войне. Кто знает, что хуже - просто сорняк или мутант, выживший после многократных химических атак, справедливо рассудили наши балтийские соседи. И организовали отряды добровольцев, выкашивающих зацветающие плантации борщевиков. Местное население из всех сил старается помочь: в каждом районе создаются детальные карты, отражающие местонахождение "противника". В Ленинградской области решили действовать комплексом мер - использовать и химическое оружие, и механическое. При любом из выбранных вариантов на борьбу с борщевиком уйдет не менее 4-5 лет - столько могут пролежать в земле семена, посеявшиеся еще в прошлом году.

Обжигающий сорняк

Самое неприятное свойство борщевика Сосновского - способность вызывать ожоги.
При соприкосновении с растением и попадании на кожу его сока вы не почувствуете боли, как при "общении" с крапивой. Борщевик позволит вам вдоволь полюбоваться на его роскошные листья, не помешает сорвать зонтик "на память". Вспоминать о борщевике вы начнете через пару часов, а то и дней, когда на коже начнут образовываться неприятные волдыри. При сильных ожогах поднимается температура, начинается лихорадка, образуются глубокие и долго незаживающие язвы, а после их заживления на этом месте на 2-3 года остается темное пятно. Случаются летальные исходы, особенно если поражаются слизистые, особенно рот, гортань. Поражающая способность сока борщевика особенно сильно проявляется при солнечном свете - даже если вы повстречались в растением ночью, то с первыми лучами солнца волдыри начнут появляться. Укрывать от света пораженные поверхности необходимо в течение двух суток.
Если вы случайно соприкоснулись с борщевиком, то необходимо сразу промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место одеждой или повязкой. Дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Наложить слабую повязку, салфетку с фурацилином. Боль хорошо снимают салфетки с новокаином. Для лечения ожогов подойдут спрей "Олазоль", который сделан на основе облепихового масла, либо аэрозоль "Пантенол". В серьезных случаях обязательно покажитесь дерматологу!
Чаще всего от борщевика страдают дети - гигантское растение, заросли которого с головой скрывают самого высокого человека, кажутся им идеальным местом для игр, а полые стволы - отличным сырьем для трубок и дудочек.

Борщевик Сосновского назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского.
Борщевик - прекрасный медонос: на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел, с 1 гектара цветущих посевов можно получить от 100 до 300 килограммов меда.
В борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция, по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов. Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве.
Наши предки с незапамятных времен употребляли это растение в пищу, правда, не ядовитый вид, пришедший с Кавказа, а исконный, местный вид - борщевик сибирский (Heracleum sibiricum). Этот борщевик совершенно не ядовит. Его листья в древности ели вместо капусты и называли борщом.

КАК ПОБЕДИТЬ БОРЩЕВИК?

Круглый стол на эту тему прошел в Гатчине - городе, больше всего страдающем от нашествия борщевика Сосновского, ведь именно в этих местах, на полях СЗНИИСХ,
проводились эксперименты по районированию гигантского растения.

Ирина Тихомирова, заведующая отделом кормовых культур Павловской опытной станции защиты растений:
- Мы накопили такой запас семян в почве, что однократной обработки гербицидами недостаточно, чтобы решить проблему. Понадобится минимум две обработки, а на отдельных территориях, может быть, даже и больше. Гербициды сплошного действия, которые в основном применяются для борьбы с борщевиком, менее затратны по сравнению с селективными гербицидами, которые мы используем на сельхозугодьях. Стоимость обработки одного гектара зарослей борщевика превышает тысячу рублей.

Александр Егоров, заведующий лабораторией химического ухода за лесом Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук:
- Борьба с борщевиком - общая задача, ведь это не только сорняк, аллерген, ядовитое растение. Это, например, серьезная дорожная проблема: стена зарослей высотой до трех метров загораживает водителям весь обзор. Так что нам должны помогать и дорожники - у них есть специальные программы по приведению полосы отводов в нормативное состояние. Она должна быть свободна. Она должна просматриваться. Пусть скашивают обочины. Это не приведет к гибели сорняков, но отсрочит цветение и плодоношение и сделает наши дороги более безопасными. Хотя борщевик растет не только вдоль дорог, нам придется потратить много времени и сил, чтобы его уничтожить. И применяемый нами комплексный метод борьбы - механическая расчистка и химическая прополка - показывает свою эффективность, во всяком случае, в Гатчинском районе, одном из самых неблагоприятных в отношении засоренностью борщевиком.
Любовь ПОЛЕВАЯ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
65.4
0.128 (-0.2%)
Курс Евро
75.65
0.272 (-0.36%)
Погода
Сегодня,
18 октября
четверг
+11
Слабый дождь
19 октября
пятница
+9
Ясно
20 октября
суббота
+8
Слабый дождь