Северо-Запад

ВАЛААМСКИЙ РАЗЛОМ

09 сентября
ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ

Теплоходы с многочисленными туристами по волнам Ладоги начали ходить на святой остров еще в конце 50-х годов прошлого века. Хотя в то время взору приезжих представала малопривлекательная картина: монастырские здания были наполовину разрушены, а многие скиты и часовни на островах попросту погибли. Туристы видели полное запустение и разруху. Тогда сюда приезжали за другим: Валаам считался "намоленным местом" с неповторимой природой и климатом. Даже поговорка такая ходила: "Кто упрям - тот на Валаам". В эти годы на Валааме жили около сотни мирян, большинство из них работали в интернате для инвалидов войны. Они ухаживали за теми, кто больше всего пострадал на фронтах, - изуродованными калеками без рук и ног.
Корреспонденту "НВ" удалось найти дочку одной из сестер интерната для инвалидов Светлану Суховскую. "Моя мама долгое время работала сестрой в интернате для инвалидов, - рассказывает Света. - Эти годы, проведенные рядом с искалеченными войной людьми, глубоко въелись в ее память. Впоследствии она неоднократно вспоминала страшные вещи, как человек, лишившийся рук, ног и зрения, просил положить его в холщовый мешок и повесить на яблоню - чтобы яблоневым ароматом подышать".
Сегодня, спустя 50 лет, становится нестерпимо больно, когда видишь на Игуменском кладбище запущенные солдатские могилы. К бревнышку, заменяющему памятник, прикреплена красноармейская звездочка и табличка с надписью: "Волошин Григорий Андреевич (1910-1974 гг.) в результате ранения потерял руки и ноги, лишился речи и слуха, война оставила ему возможность только видеть. Сын нашел отца-героя только через 50 лет". Говорят, на острове пышно отмечали 60-летие Победы, но могилы искалеченных солдат почему-то к памятной дате так и не были убраны...
Но вернемся на полстолетия назад. Тогда мирские обитатели острова селились в частных домах и в уцелевших монастырских постройках, в частности в каре келейных корпусов Спасо-Преображенского монастыря. Вскоре на острове появилось все самое для них необходимое - баня, больница, детский садик, школа, магазин и даже библиотека. В этих учреждениях многие из них работали, а еще вели свое хозяйство, ловили и коптили рыбу, которая пользовалась завидной популярностью у заезжих туристов.
Холодным декабрьским утром 1989 года на остров высадились шесть монахов. Вскоре Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь был официально передан в пользование Русской православной церкви, и началось его восстановление.

ДЛЯ КОГО ЗАЗВЕНИТ КОЛОКОЛ?

Сегодня на острове везде кипит строительство: как на территории монастыря, так и в многочисленных скитах. Валаам является местом паломничества первых лиц - от Владимира Путина до Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Кстати, Святейший патриарх (он является и священноигуменом Валаамского монастыря) посещал святой остров совсем недавно - на день Преображения Господня. Он освятил Спасо-Преображенский собор и новый Андреевский колокол.
Самый крупный колокол "Апостол Андрей", отлитый в Воронеже, призван заменить 1000-пудового петербургского предшественника. Во время Великой Отечественной войны главный колокол звонницы был разрушен артиллерийским снарядом. Новый Андреевский колокол будет установлен на 72-метровой обновленной колокольне уже в сентябре. Тогда далеко над Ладожским озером разнесется сказочный перезвон, которым Валаамский монастырь славился еще до революции.
Вот только в последнее время много говорится о том, что наслаждаться колокольным перезвоном вскоре не смогут ни туристы, ни мирские обитатели острова. Правда ли, что представители монастыря пытаются выселить с острова всех светских жителей и выступают с инициативой закрыть его и для посещения туристами? Корреспондент "НВ" попытался лично разобраться в этом.
Действительно, за последние четыре года остров покинули около двухсот жителей. Из внешнего и внутреннего каре келейных корпусов монастыря и частных домов они переехали в квартиры города Сортавала с низким уровнем жизни и безработицей. "Среди причин, по которым люди решаются на подобный шаг, - отсутствие на острове нормального уровня социальных услуг, прежде всего образовательных и медицинских", - говорит директор ГУ "Природный парк "Валаамский архипелаг" Сергей Недоширин.
Однако две трети покинувших остров людей просто не приспособлены к мирской жизни - это старики, получающие пенсию в две тысячи рублей и жившие за счет своего хозяйства. Если сегодня спросить у первого встречного жителя Валаама, поедет ли он на Большую землю, то можно услышать такой ответ: "Не-е, в Сортовалу я не поеду, там буду не у дел, здесь рыба, хозяйство, а там что?" К тому же местные пенсионеры получают помощь от монастыря - денежные выплаты по тысяче рублей к каждому христианскому празднику (при их пенсии в 2000 рублей это большая сумма). С другой стороны, живет на Валааме старик по имени Филипп Мускевич. Его имя стало легендой - он давно судится с монастырем за право соседствовать с монахами и проживать на территории скита.
По словам наместника островного Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Панкратия, "вопрос о полном переселении мирского населения с Валаама не стоит". По его данным, в рамках плана генерального развития острова, разработанного Институтом урбанистики Карелии, для обеспечения жизнедеятельности на острове останется 300 человек. Наместник отверг также возможность закрытия островов Валаамского архипелага для туризма. Доход от посещения островов при средней численности туристов 50-60 тысяч в сезон составляет порядка 12 млн рублей в год. "Эти средства необходимы для обеспечения жизни монастыря и восстановления его храмов", - подчеркнул он.
Но одно следует признать точно - все идет к тому, что Валаам разделится на две части: светскую и монастырскую. К настоящему времени власти Карелии передали в собственность Валамской обители практически все монастырские строения и до конца года намерены отдать последний объект - "зимнюю" гостиницу, где находятся школа, порядка двух десятков жилых квартир, магазин (всего их на острове два) и гостиница для туристов. "Монахов можно понять, - говорит Сергей Недоширин, - они не могут жить по соседству с мирянами, доходит до абсурда - зачастую молитвы произносятся под звуки хард-рока, которые доносятся из комнаты рядом".
Карелия - Валаам - Петербург. Фото автора
Валаамский архипелаг расположен в северо-восточной части Ладожского озера в 22 километрах от материка и насчитывает около 50 скалистых островов общей площадью 36 кв. км.
Происхождение названия главного острова, давшего имя всему архипелагу, доподлинно неизвестно. Наиболее близкое из возможных к современному финскому языку сочетание Valama означает "светлая" или "клятвенная" земля. Мнения о времени основания монастыря расходятся: от начала распространения христианства на Руси в IX-X веках до XIV века. В XIV-XVI веках обитель неоднократно подвергалась нападениям шведской армии, а с 1617 по 1703 год земли монастыря перешли к Швеции. Лишь к 1720 году по приказу Петра I здания монастыря были отстроены заново, а в 1796 году их вернули церкви и начали возрождение монастыря. После 1917 года Валаам оказался на территории Финляндии. В 1940 году территория архипелага перешла к СССР, а монахи эвакуиировались с острова и основали Нововалаамский монастырь в Финляндии.
С 1940 по 1941 год на Валааме действовала школа боцманов, а осенью 1941 года архипелаг возвратился во владение Финляндии. После Великой Отечественной войны здесь был организован совхоз, а в 1952 году открыт интернат для инвалидов войны и престарелых. В 1979 году монастырские постройки были признаны памятниками архитектуры, и в 1981 году была начата их реставрация.
Софья ПРОКОШЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2