Спорт

МАТЧ ЛЕНИНГРАД - ЭСТОНИЯ 1944 ГОДА

16 сентября 00:00
В частях Эстонского корпуса было много отличных спортсменов. В начале июля 1944-го родилась идея товарищеского матча спортивных команд Ленинграда и Эстонии, и уже через две недели, 25 июля, на ленинградском стадионе "Динамо" такой матч состоялся. Совет народных комиссаров (так в те годы именовался совет министров) Эстонской ССР учредил специальный приз. Главным судьей матча был командир истребительного авиакорпуса Герой Советского Союза генерал-майор авиации Н.Д. Антонов.
Матч вызвал большой интерес. Ведь это были первые за годы войны большие соревнования в Ленинграде. Многочисленные зрители наблюдали за борьбой команд, в которых выступало немало известных атлетов. Нельзя было не оценить их отличную техническую подготовку, хотя физическая форма была, конечно, не такой, как в мирные дни. Но азарт, жажда победы воинов-спортсменов сделали соревнования по-настоящему захватывающими.
Во второй день матча пришла радостная для всех весть. По радио зачитали приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина командующему войсками Ленинградского фронта Маршалу Советского Союза Л.А. Говорову. В приказе говорилось: "Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление в районе Нарвы, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и в результате умелого маневра и фронтальной атаки 26 июля штурмом овладели городом и крепостью Нарва, важным укрепленным районом немцев, прикрывающим пути в Эстонию..." Участники матча горячо поздравляли друг друга. Ленинградцы, обнимая друзей-эстонцев, желали им скорейшего возвращения на родную землю.
Итак, в программе первого матча Ленинград - Эстония было пять видов спорта: легкая атлетика, футбол, классическая (ныне - греко-римская) борьба, баскетбол и бокс. В трех видах программы победили ленинградцы, в двух - эстонские спортсмены.
В футбольном матче счет был открыт на 39-й минуте. Гол забил ленинградец Евгений Архангельский, игрок нашего "Динамо". Незадолго до конца игры его одноклубник Виктор Лотков забил второй мяч, принеся сборной Ленинграда победу - 2:0. В матче баскетболистов заметное преимущество было на стороне эстонских спортсменов, продемонстрировавших игру высокого класса и добившихся успеха - 49:31.
В командах боксеров выступали по восемь спортсменов. Уже одни имена участников матча многое скажут знатокам бокса. В сборной Эстонии победы одержали Карл Кяби, Роман Каристе, Бергард Салонг и Гурий Гаврилов. Счет 4:4. По времени, затраченному на одержанные победы, преимущество было за командой Ленинграда. В матче по классической борьбе победила сборная Эстонии. У победителей успешно выступили двукратные чемпионы Европы Иоханнес Коткас и Юхан Кауби. В ленинградской команде - Виктор Корнилов и Григорий Задорожный.
Итак, в двух видах победили ленинградцы и в двух - эстонцы. Завершали матч легкоатлеты. Мне посчастливилось быть главным судьей этих соревнований. В сборной Ленинграда успеха добились мастера спорта: Дмитрий Ионов - в беге на 110 метров с барьерами и прыжках в длину, Евгений Миронов победил в беге на 1500 м, Василий Гордиенко - в беге на 5000 метров, Сергей Афанасьев - в прыжках в высоту. Ленинградки первенствовали в соревнованиях женщин. В эстонской команде отличился Иоханнес Коткас, не только выступавший на борцовском ковре, но и победивший в толкании ядра. Чемпион СССР Аадувий Тармак занял первое место в метании диска. Его сын Юрий, долгое время живший в Ленинграде, стал чемпионом Олимпийских игр 1972 года в прыжках в высоту.
Александр ИССУРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
65.75
0.224 (-0.34%)
Курс Евро
76.05
0.451 (-0.59%)
Погода
Сегодня,
15 октября
понедельник
+18
Ясно
16 октября
вторник
+13
Ясно
17 октября
среда
+10
Облачно