Спорт

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: Я НЕ ХОЧУ ПОТЕРЯТЬСЯ

30 сентября
Вчера и сегодня Ягудин участвовал в премьере ледовой оперы "Бесконечность" композитора Анны Соловьевой и поэта Михаила Крылова, а 2 октября Алексей выступит в ледовом шоу "В кругу друзей", где представит публике среди семи номеров знаменитую "Зиму", а также акробатический этюд, который будет выполняться на высоте в несколько метров над ледовой ареной без страховки.
НА РОДИНЕ ВЫСТУПАТЬ ПРИЯТНЕЕ
- Петербург сильно изменился?
- Очень изменился - и в лучшую сторону. Хотя наш город всегда был прекрасен, когда я уезжал семь лет назад, такой красоты не было. Сейчас действительно ощущается, что это культурная столица Европы.
- Вы предполагали в 1998 году, что уезжаете навсегда?
- Нет. Не могу точно ответить, где буду жить дальше. Я везде быстро адаптируюсь. Хотя была ностальгия и по дому, и по родителям. Но порой приходится жить там, где есть работа. После победы на Олимпийских играх мне поступали предложения работать на Западе по 6-7 месяцев в году. Естественно, соглашался. Но как только здесь поступило крупное предложение - участие в ледовой опере "Бесконечность", то тут же согласился. Если бы в России были предложения, то с удовольствием на них откликался.
- Велика разница между выступлениями дома и в гостях?
- На Родине выступать приятнее. Здесь принимают теплее. Хотя выкладываешься везде одинаково. Если будешь работать не в полную силу, то зрители это поймут и здесь и там. Но дома психологически тяжелее, потому что публика родная.
- Чему вас научила жизнь вдали от дома?
- Не могу сказать, что Америка за семь лет меня поменяла, но именно там я окончательно повзрослел. Очень во многом мне помог Миша Болдин, этот человек сыграл большую роль в моей жизни. Люди, которые меня хорошо знают, говорят, что сейчас мое катание стало спокойнее. Я и сам чуть-чуть успокоился после, казалось бы, бесконечной суматохи.
- Гражданство менять не думали?
- Нет. Где бы ни жил - я русский. Вообще считаю, что все, чего достиг, стало возможным только потому, что я русский. У меня были предложения выступать за разные страны, но я отказывался.
СОПЕРНИЧЕСТВО И ПОМОГАЕТ, И РАЗРУШАЕТ
- Были моменты, когда хотелось бросить спорт?
- Были. Приходилось многим жертвовать. Например, хотелось во дворе погонять в футбол, а нужно было заниматься. Можно сказать, что детства у меня и не было. Моя мама и ее брат создали все условия, чтобы я мог развиваться как фигурист.
- Маме, наверно, приходилось оказывать на вас давление?
- Конечно. Самым серьезным наказанием для меня было, когда мама забирала шнур питания от телевизора. Я приезжал с тренировок очень поздно и садился за уроки. А телевизор мог смотреть, только пока ел. Специально ел медленнее, особенно когда показывали "Санта-Барбару".
- Уход от Мишина был болезненным?
- Да, ведь мы с ним столько лет проработали. Я даже плакал. Но ушел по своей инициативе.
- Отношения с ним сохранились?
- Со временем отношения разорвались, потому что ученик Мишина и ученик Тарасовой соревновались, а побеждал кто-то один. А вот с Женей Плющенко у нас сохранились нормальные отношения.
- Совместимы ли соперничество и дружба?
- Соперничество может очень сильно мешать дружеским отношениям, но может помогать развиваться более быстрыми темпами. Но, к сожалению, соперничество может съедать тебя психологически, поэтому оно и помогает, и разрушает.
- Можно сказать, что вы с Плющенко друг друга подталкивали?
- Конечно. Мы подталкивали друг друга и учились друг у друга.
НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ ПРИВЛЕК ТАРАСОВУ
- Вы ведь ушли от Мишина, как говорится, "в никуда". Как произошла ваша встреча с Татьяной Тарасовой?
- Через неделю после моего ухода от Алексея Николаевича узнал, что Кулик ушел от Тарасовой. Я не вдавался в причины происшедшего и позвонил Татьяне Анатольевне. Она меня сразу предупредила, что легкой жизни не будет.
- Чем вы смогли привлечь Тарасову?
- Ей ведь многие тогда говорили: "Зачем вам эта "летающая табуретка"?" Я действительно "летал" в любых плоскостях, но был достаточно "дубовым". Не знаю, чем привлек ее. Она очень любит работать, а на тот момент осталась одна. Вот и согласилась взять меня.
- Артистизму у нее научились?
- Только у нее. У Татьяны Анатольевны есть потрясающая способность чувствовать человека, прикрывать негативные стороны и открывать что-то позитивное. У меня с ней сложились хорошие человеческие отношения. И когда мы уехали в Америку, она была для меня первым человеком во всем, помогала мне, когда впадал в депрессию. По ее рекомендации работал с психологом, и в этом нет ничего страшного.
- С ее мужем, знаменитым музыкантом Владимиром Крайневым, знакомы?
- Да. В Москве бывал на его концертах.
ВСЕГДА СТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬ ПОБЕЖДАТЬ
- Что в фигурном катании важнее - техника или артистизм?
- Правильнее будет сказать: 50 на 50.
- И все-таки чего больше в фигурном катании - искусства или спорта?
- Больше спорта.

- Как вы относитесь к утверждению, что в спорте главное не победа, а участие?
- Всегда ставил перед собой цель побеждать, чтобы расти и развиваться. В соревнованиях у человека подсознательно заложено стремление к лучшему результату. Другое дело, что для одних победа - это только первое место, а для других - перейти, например, из двадцатки в десятку.
- Готовясь к соревнованиям, вы допускаете вариант поражения?
- Нет, нужно думать только о победе. А вот когда ты проиграл, тогда нужно проанализировать и понять причину неудачи.
- Сильно ли отличается профессиональный спорт от любительского?
- Сейчас я устаю гораздо больше. Профессиональный спорт - это не прогулка по Невскому проспекту. Чтобы быть профессионалом, надо многому учиться. Нужно постоянно удивлять, делать что-то новое. Например, в прошлом году я придумал "летающий" номер, который буду показывать 2 октября. Для этого учился акробатическим трюкам.
НАДО ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ
- В детстве у вас был кумир среди фигуристов?
- Нет. У меня вообще нет кумиров. Придерживаюсь точки зрения, что как нет идеальной системы, так нет и идеальных людей. В каждом человеке есть своя изюминка. Мне интересно от каждого брать что-то особенное. Это касается не только спорта.
- А что вы цените в людях?
- В человеке должна быть внутренняя сила, которая помогает в тяжелые минуты справляться с трудностями.
- Когда к вам пришла слава, рядом оказывались, наверно, не только друзья, но и недоброжелатели? Вы научились отличать искренность от лицемерия?
- Научился быть недоверчивым, жить аккуратно и не открываться никому раньше времени. Ведь никогда не знаешь, чего можно ждать от человека.
- У вас этим летом, насколько я знаю, была насыщенная культурная программа.
- С удовольствием ходил в Мариинский театр. Бывал на репетициях у Бориса Эйфмана и посмотрел спектакль "Кто есть кто?". Ездил в Выборг на кинофестиваль "Окно в Европу". Там побывал на концерте Алексея Горевого и познакомился с кинорежиссером Алексеем Учителем. Часто ходил на стадион "Петровский" болеть за "Зенит". Сейчас мне поступило предложение сняться в сериале "ОБЖ".
У меня вообще все больше появляется друзей вне фигурного катания. Это очень важно, потому что надо думать и о будущем. Фигурное катание рано или поздно закончится. Я не хочу потеряться, поэтому хочу найти что-то свое. В Америке, например, много книжек прочитал по психологии и по недвижимости. Недавно попробовал управлять самолетом в качестве пилота. Пытаюсь понять, в каком направлении смогу двигаться дальше. Но кататься планирую еще лет семь-восемь. Как я вовремя ушел из любительского спорта, так же вовремя должен буду уйти и из профессионального.
- Что вы считаете самым большим достижением в жизни?
- Победу на Олимпийских играх. Даже не саму победу, а то, как я к этому шел, преодолевая неудачи, поражения, стрессы. Я могу назвать себя счастливым человеком, потому что не такое это частое явление, когда ты любишь свою профессию.
Константин ГЛУШЕНКОВ
91.69