Спорт

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОПЬЕМЕТАТЕЛЬ РЕШЕТНИКОВ

28 октября 00:00
В историю отечественного спорта он вписан как первый рекордсмен сразу в трех видах - толкании ядра, метании копья и легкоатлетическом пятиборье. Эти рекорды он установил в 1922 году. Главной его "специальностью" было метание копья. Его имя в таблице рекордов в этом виде оставалось четырнадцать лет - с 1922 по 1936 год.
На третий год своих выступлений Решетников метнул копье на 54 м 45 см и первым среди советских легкоатлетов-мужчин превзошел дореволюционный рекорд России. С каждым годом Анатолий повышал свои достижения и 80 лет назад, в августе 1925 года, в Москве на первенстве Красной Армии показал выдающееся для того времени достижение, послав копье на 63 м 4 см. По итогам сезона это был шестой результат в мире и четвертый в Европе. Для сравнения скажем, что на Олимпийских играх 1924 года в Париже победитель в метании копья финн Мюра завоевал золотую медаль с результатом 62 м 96 см.
Решетников по своему классу намного превосходил остальных копьеметателей того времени и все соревнования выигрывал с большим преимуществом. Пять раз он становился чемпионом СССР. На Всесоюзной спартакиаде 1928 года, в которой участвовали 165 зарубежных легкоатлетов, Решетников победил, опередив на шесть метров занявшего второе место норвежца Иенсена и на семь метров занявшего третье место финна Коскинена.
Успешно Решетников выступал во многих международных соревнованиях как у себя в стране, так и за рубежом - во Франции, Германии, Эстонии, Финляндии и других странах. Часто его достижения превышали национальные рекорды этих стран. Так, в 1926 году, выступая в Париже, он на три метра превысил национальный рекорд Франции.
Называемые выдающимися достижения спортсменов тех далеких времен сейчас не превышают показатели второго или даже третьего разряда. Это понятно: далеко шагнул вперед спорт, изменилось все - форма, спортивные снаряды, оборудование стадионов. Ну а главное, огромный прогресс достигнут в технике выполнения упражнений, методике тренировки.
Анатолий Решетников не остался без последователей. Его преемником стал выдающийся ленинградский спортсмен, в будущем великий тренер Виктор Алексеев, он также 14 лет - с 1936 по 1950 - владел рекордом СССР в метании копья. В последующие годы восемь раз рекорды страны устанавливал Владимир Кузнецов. В настоящее время Петербург в метании копья на международной арене достойно представляет Александр Иванов с результатом высокого международного класса - 88 м 90 см.
Анатолий Решетников создал замечательную семью рекордсменов. Его жена Антонина Билида также была великолепной легкоатлеткой, она восемь раз улучшала рекорды СССР в толкании ядра и метании диска, победила на Всесоюзной спартакиаде 1928 года.
Александр ИССУРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12