Спорт

ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА ФУТБОЛА

28 октября 00:00
Актовый зал Университета имени Лесгафта был вчера заполнен почти до отказа. Собрался весь футбольный Петербург: игроки "Зенита" нескольких поколений, руководители питерского футбола, артисты, писатели, общественные деятели - все пришли поздравить с юбилеем Николая Люкшинова.
"Отец футбольной науки", "легенда нашего спорта", "олицетворение ленинградского футбола" - так называют Николая Михайловича уже не первый десяток лет. Замечательно сказал о юбиляре его друг народный артист СССР Кирилл Юрьевич Лавров, отметивший, что жизненный путь Люкшинова - это путь каждого человека этого поколения в нашей стране. Детство, пришедшееся на трудные двадцатые годы, молодость, совпавшая с упоенными энтузиазмом тридцатыми, затем война - самая страшная в истории человечества. На фронте Николай Люкшинов совершал настоящие подвиги, был награжден орденами и медалями. Он защищал ставший к тому времени родным Ленинград, освобождал Эстонию. После войны закончил образование и остался работать в лесгафтовском институте.
"Люкшинов - редкий пример соединения в одном лице теоретика и практика", - сказал Геннадий Орлов - новый заведующий кафедрой футбола, ведущий юбилейного праздника. Николай Михайлович успел потренировать в сороковые-пятидесятые годы все команды мастеров Ленинграда. Особо стоит отметить период работы в "Адмиралтейце" - самобытном, интересном коллективе, игравшем в зрелищный, атакующий футбол и исчезнувшем из-за волюнтаристского решения спортивных властей города. Есть в биографии Люкшинова и зарубежная командировка - два года он возглавлял сборную Албании, где его до сих пор вспоминают добрым словом.
Семьдесят лет юбиляр трудится в спортивной науке. Одной из главных его заслуг надо признать создание кафедры футбола и хоккея в Институте имени Лесгафта, давшее серьезный толчок развитию этих видов спорта. У Люкшинова учились люди, сами ставшие затем знаменитостями и легендами, - Юрий Андреевич Морозов, Павел Федорович Садырин, Герман Семенович Зонин и многие другие.
Еще одно достижение Люкшинова - организация комплексных научных групп (КНГ), помогавших тренерам "Зенита" в 1970-1980-е. Успехи ленинградского футбола того времени - бронзовые и золотые медали чемпионатов СССР, пятое место на Спартакиаде народов СССР 1979 года - связаны с работой КНГ, представлявшей тренерам исчерпывающую информацию и о физической подготовке игроков, и о технико-тактических действиях. Позднее эта методика была взята на вооружение ведущим клубом советского футбола - киевским "Динамо", применялась в сборных СССР, добившихся в 1988 году таких значительных результатов, как второе место на чемпионате Европы и победа на Олимпиаде.
Юбиляр услышал много поздравлений. Записали на видео свои обращения глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, вице-президент РФС Никита Симонян, депутат Государственной думы Владислав Третьяк, народный артист России Александр Розенбаум. Говорили теплые слова, вручали цветы и подарки вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, председатель горспорткомитета Вячеслав Чазов, руководители Федерации футбола Петербурга Владимир Казаченок, Борис Вахрушев и Георгий Вьюн. Ректор Университета имени Лесгафта Владимир Таймазов торжественно вручил Николаю Михайловичу черные мантию и шапочку, объявив, что ученый совет присвоил Люкшинову звание почетного профессора лесгафтовского университета. Выступали старые друзья и соратники - Герман Зонин и Владимир Агеевец.
90 лет - это без малого столетие. Николай Михайлович Люкшинов прожил девять десятилетий достойно, внес огромный вклад в развитие футбола - игры, любимой миллионами. Он достиг в жизни всего, поэтому ему желали чаще всего здоровья и дожить до 100 лет.
Николай Михайлович Люкшинов. Родился 15 (27 по новому стилю) октября 1915 года в деревне Артюшино Кинешмского уезда Костромской губернии. Выступал нападающим за команды "Основа" города Иваново, физкультурного техникума города Владимира. С 1938-го по 1941-й учился в ленинградском ГДОЛИФКе (ныне Университет физкультуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта) и играл за его команду. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. В 1945-1946, 1949-1954 и 1958-1959 гг. - преподаватель кафедры спортивных игр ГДОЛИФКа.
В 1947-1948 тренер "Зенита" (Ленинград), в 1954-1955 гг. - главный тренер "Зенита", в 1956-1957 гг. - главный тренер сборной Албании по футболу. В 1959-1961 гг. - главный тренер команды "Адмиралтеец" (Ленинград), в 1962-м - главный тренер "Динамо" (Ленинград).
В 1963-м организовал и возглавил кафедру футбола и хоккея в Институте физкультуры и спорта им. Лесгафта и проработал в должности заведующего кафедрой до 1989 г. В 1962-1990 гг. - заместитель председателя Федерации футбола Ленинграда. Входил в тренерский совет Федерации футбола СССР. На протяжении многих лет руководил комплексными научными группами (КНГ), работавшими с "Зенитом", сборной Ленинграда по футболу и спортшколами города. Кандидат педагогических наук, профессор. В 1997 г. к 100-летию российского футбола награжден орденом "Знак Почета".
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12