Спорт

АКАДЕМИЯ В РАЙСКИХ КУЩАХ КРЕСТОВСКОГО

09 ноября 00:00
Академий у нас сейчас как грибов в лесу теплой дождливой осенью: театральные, военные, естественно-технические, конные... В одних бывших институтах и университетах чему-то и кого-то учат, в других что-то изучают или делают вид, что изучают. Но платоновская академия - внутри это гигантский голубой аквариум, снаружи многоэтажное каменное, строгих форм здание, на фронтоне которого горят подсвеченные прожекторами три слова: Академия Волейбола Платонова - по счастью, иная статья, не имеющая ничего общего с академиями-самозванками эпохи перехода от научного социализма к ненаучному капитализму.
Почему?
Да потому, что она, хотя бы этим логическим, на уровне названия, восходит к первой в мире Академии Платона (IV до н. э.) под Афинами, где в помещении гимнасия и прилегающих к нему садов великий мыслитель античности, полагавший, что не быть в людях добру, пока философы не стали царями или цари философами, думал, писал, беседовал с учениками о математике, философии, музыке. Не забывали в платоновской Академии (той, что под Афинами, где в роще жил некогда знаменитый герой Академ) и о бренном теле, об укреплении мышц и духа посредством физических упражнений и других радостей-тягот агона, как называли эллины различные соревнования, конкурсы, игры. Сам Платон был известным атлетом, борцом, даже побеждал на Истмийских играх в Коринфе, его настоящее имя было Аристокл, а Платоном он был назван современниками за ширину своих плеч и лба. У Платона, по замечанию выдающегося современного исследователя античности Сергея Аверинцева, был универсализм не схоластический, а артистический, в нем была игра. Игрой-агоном было пропитано все существование греков, подаривших миру и философию, и математику, и спорт. Надо ли напоминать, что невежественными особами греки считали тех, кто не умел плавать, читать, писать и не разбирался в математике? При входе в Академию Платона была надпись: "Негеометр - да не войдет". И действительно, несведущих в математике, музыке в платоновскую Академию не принимали.
Академия Платонова, великого человека спортивной игры, признанного Международной федерацией волейбола одним из лучших тренеров ХХ века, нашего земляка, президента и главного тренера питерского волейбольного "Спартака" (за глаза, а то и в глаза его часто зовут Платоном), что возникла на берегу Малой Невки, в райских кущах Крестовского острова, обетованной и едва ли не самой дорогой земли нашего мегаполиса, под насупленными низкими ноябрьскими небесами в Международный день мужчины, в день рождения военной разведки (ГРУ), наконец, в день свадьбы Платоновых, короче говоря, 5 ноября 2005 года - в день пасмурный, ветреный, но для всех любителей веселой, демократичной, самой распространенной на свете спортивной игры счастливый и радостный - распахнула свои двери.

Техническое открытие

Больших людей Санкт-Петербурга на открытии уникального спортивного комплекса, единственного в России, возможно и в мире, Дома волейбола, ваш обозреватель не обнаружил. С теннисом, даже настольным, сейчас волейболу в Питере трудно тягаться. Возможно, впрочем, сказалось то, что, по словам Платонова, это было техническое открытие, а официальное - с торжественными речами, высокими гостями, тостами и шампанским - состоится позже, когда будет готова вся первая очередь академии. Красная ленточка перед входом не была перерезана, хотя фактически академия открылась, питерские спартаковцы - наследники славы своих знаменитых одноклубников, чемпионов СССР и России скрестили мечи (и мячи) с кубанскими милиционерами, командой "ГУВД - Динамо" из Краснодара и подарили всем нам, кто в осеннее ненастье устремился на Крестовский, настоящий праздник игры.

Праздник-то настоящий!

Может, не столько игроки подарили нам в эти два вечера, 5 и 6 ноября, во время очередных матчей чемпионата страны в высшей лиге "А", полетное ощущение души, именины сердца, гоголевским слогом говоря, хотя они молодые ребята по преимуществу с той и другой стороны, поддерживаемые и направляемые у "Спартака" двумя его ветеранами, чемпионами России Дмитрием Кувичкой и Андреем Толочко, и постарались не ударить в ноябрьскую грязь лицом. Особенно хорошо это получалось у воспитанников главного тренера "Динамо" бывшего игрока сборной СССР Игоря Абдрахманова - 20-летнего капитана команды Юрия Зинько, коренного кубанца-станичника, бьющего по мячу хлестко и резко, словно во время казачьей рубки лозы, и его сверстника с быстрым съемом в центре сетки и отличным блоком Михаила Щербакова, а у питерских выделялись уже названные старожилы клуба - и в первом матче Александр Александров, к сожалению неудачно принимавший мячи в начале второй встречи и отправленный по этой причине старшим тренером Владимиром Самсоновым в глубокий запас.
Подробно проанализировать игру нашего "Спартака", замыкающего пока турнирную таблицу, у нас будет повод после очередных домашних игр чемпионата в предстоящий уик-энд, 12-13 ноября, когда экзаменовать нашу братию будет лично Владимир Путин, президент и главный тренер пермского клуба "Уралсвязьинформ", одного из лидеров высшей лиги.
А пока - тосты, что там скрывать, были, открытие, может и техническое, а праздник-то настоящий, и первый тост подняли, естественно, за Платонова, великого тренера и гражданина, не щадящего живота своего ради славы отечества и родного города, мужественно сражающегося с одолевающими его хворями и болезнями, за его замечательную жену Валентину Ивановну и конечно же за Валерия Геннадиевича Кравцова, генерального директора компании "Еврострой", построившей Академию волейбола Платонова.
"НВ" уже писало об уникальности академии как архитектурно-строительного произведения. Напомним, что общая площадь помещений в ней 7000 квадратных метров, что игровой зал высотой 14 метров имеет трибуны на 1500 зрителей.
Полностью, как заверили строители и хозяева нового спортивного комплекса, он будет введен в строй в конце 2005-го - начале 2006 года. Но уже сейчас он вовсю работает: помимо мужского "Спартака" здесь играют команды мужской первой лиги и женские команды высшей лиги "А". Остается назвать адрес академии: Вязовая улица, 10, ближайшие станции метро "Чкаловская" и "Крестовский остров".
Сейчас темнеет очень рано, но Академия Платонова живет и светится в вечерней тьме, как волшебный кристалл. На Крестовском острове и в нашем городе стало светлее.
Алексей САМОЙЛОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь