Северо-Запад

КАРТОШКА, КОТОРУЮ МЫ НЕ ЗНАЕМ

23 декабря
На первый взгляд Кольский север и картофель - вещи несовместимые. Однако именно этот овощ выращивают мурманские земледельцы. Ведь кроме него да помидоров и огурцов в теплицах больше на северной земле ничего не растет. Специальные сорта, приспособленные к северным условиям, были выведены на Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства (ПОСВИР), которая вот уже 80 лет существует в Апатитах.

"ДРЕССИРОВАННЫЙ" ОВОЩ

В коллекции ПОСВИРа насчитывается около трех тысяч образцов, аналогов ей нет в мире. Создаваться она начала с 1923 года. Поначалу собрание составляли сорта зарубежной селекции. Затем появились и российские сорта, кстати, старые, часть которых в мире уже утрачена.
- На полярных пространствах, где никогда не знали земледелия, - рассказывает корреспонденту "НВ" научный сотрудник ПОСВИРа Наталья Девяткина, - необходимо было вывести сорта не просто скороспелые, не только продуктивные, но и способные давать урожай в условиях длинного светового дня. И значит, нужны были отличные от принятых приемы агротехники. Ученым ПОСВИРа предстояло научить северную картошку начинать сезон в июне с тем, чтобы в начале сентября был готов уже урожай. Так появились самые востребованные наши сорта, известные еще с 30-х годов: Хибинский ранний и Имандра, вкуснее которых нет ничего. Наши ученые доказали, что человек может "выдрессировать" картофель и приручить расти там и так, как это требуется хозяину.
Крупных хозяйств, занимающихся разведением картофеля, в Мурманской области нет. Это делают частный сектор и те, кто держит личные огороды. Потому пяти сортов селекции Полярной опытной станции и четырех ее гибридов для мурманских огородников вполне достаточно. Главное, чтобы они были приспособлены к местным условиям. Например, в Германии сорта Вольтман и Небель выведены еще в XIX веке, а потребность в них сохраняется до сегодняшних дней.

КАРТОШКА В ДОМИКЕ

Особенно в ПОСВИРе дрожат над дикими видами. Это своего рода музейный раритет. Помня, что в природе картофель - культура короткого дня, для них построили специальные вегетационные домики, в которых температура и освещение приближены к условиям далекой американской родины. Ранним летним утром домики открывают, впуская свет, а в 5 вечера закрывают, как будто и здесь темнеет так рано, как где-нибудь в предгорьях Перу. Удивительно, каким только цветом картофель ни цветет - белый, голубой, розовый, ярко-красный, темно-фиолетовый, почти черный, лепестки махровые, бархатные... Но есть и совсем не цветущие сорта.
Коллекция ПОСВИРа - часть мирового собрания всех видов картофельной культуры. Часть, кстати, немалая, равная той, что обладает Европа, и в научном мире известная. С осени до лета коллекция хранится в больших корзинах. Летом от каждого сорта берется по нескольку клубней на посадку. Осенью же, в урожай, отбирают наиболее здоровые, типичные для сорта и закладывают на хранение. Избыток - продают. Так повторяется уже 80 с лишним лет из года в год. Круг этой жизни не должен прерваться ради блага северян...

ДОСТОВЕРНО:

Родина картофеля и его диких сородичей - Южная Америка. Он появился три сотни лет назад, причем сначала как диковинный цветок в ботанических садах. Затем картофель из ботанических садов стал перемещаться на огороды земледельцев. Распространение картофеля в России началось в петровские времена. Существует легенда, что когда Петр Первый прислал из Голландии "для расплода" мешок картошки, придворные съели его, приняв за деликатес. Между тем англичане называют картошку "королем огорода", в России - "вторым хлебом", а на далеких Соломоновых островах, где клубни вырастают до килограмма, картофель и местная валюта имеют равное хождение.
Софья ПРОКОШЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.58
0.111 (-0.12%)
Курс Евро
103.38
0.128 (0.12%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
воскресенье
+11
Облачно
23 сентября
понедельник
+11
Облачно
24 сентября
вторник
+18
Ясно