Спорт

РУССКИЙ ХОККЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ

29 декабря 00:00
Можно вспомнить мини-футбольные "Зенит" и "Стройимпульс", футбольные "Смену-Сатурн", "Локомотив" и "Динамо СПб". Нынешним летом этот список пополнился командой БСК, выступавшей в первенстве России по хоккею с мячом.
Напомним, что родиной русского хоккея считается Санкт-Петербург, где еще в 1898 году была организована первая команда. У питерских болельщиков хоккей с мячом больше ассоциируется с названием "Красная Заря". Это одноименное предприятие длительное время поддерживало команду, которой руководил Геннадий Конев. Правда, выступали наши земляки в последние годы в первой лиге и о повышении в классе при минимальном финансировании даже не мечтали. А в 2000 году "Красная Заря" не только лишилась своего стадиона на Лесном проспекте, но и вообще могла прекратить свое существование. И тут руку помощи хоккеистам протянула Балтийская строительная компания (БСК), спонсировавшая также одноименный футбольный клуб. Располагая стабильным источником финансирования, ХК БСК получил возможность решать серьезные задачи и через два года добился права играть в высшей лиге. Правда, стоит отметить, что условия на стадионе "Спартак" в Удельной оставляли желать лучшего и, мягко говоря, не соответствовали требованиям регламента. А коварная питерская погода неоднократно ставила под угрозу, а то и срывала проведение матчей. Строительство нового стадиона с искусственным льдом для хоккея с мячом так и осталось несбыточной мечтой руководителей, хоккеистов и болельщиков.
Если первый сезон на высшем уровне ХК БСК провел удачно для дебютанта, завоевав путевку в плей-офф, то в минувшем сезоне уже на старте начались проблемы, которые решить так и не удалось. Команда не сумела ни укрепить свои ряды, ни подготовиться к чемпионату. Итогом стало 18 поражений в 18 матчах первого этапа и неудачное выступление в турнире за 17-21-е места, по итогам которого питерцы не сумели удержаться в высшей лиге.
Сразу после окончания чемпионата хоккеисты БСК были распущены по домам, как оказалось в дальнейшем, уже окончательно. Слухи о том, что команда по хоккею с мячом в Санкт-Петербурге больше не существует, появились еще летом. Осенью инициативная группа болельщиков обратилась с открытым письмом к новому главе спорткомитета Вячеславу Чазову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Но как оказалось впоследствии, русский хоккей в городе на Неве никому не нужен. Что же касается руководства клуба БСК во главе с Валерием Сидоровичем, то оно не сделало ничего для поиска нового генерального спонсора, однако умудрилось заявить несуществующий коллектив в турнир первой лиги. Но этот номер в Федерации хоккея с мячом не прошел. Можно сказать, что в 2005 году русский хоккей в Петербурге умер. Никаких турниров в городе не проводится, осталась лишь детская спортшкола, чье существование дает слабую надежду на возрождение этого вида спорта.
Дмитрий КОСТИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь