Экономика

ОТ МОРОЗОВ ЗАЩИТИТ... ДИСЦИПЛИНА

28 января
Минувшие холода показали возросшую надежность энергетической системы нашего региона и России в целом. Но понятно, что это не последнее и не самое суровое испытание. Тем важнее объективно оценить, кто и как работал в этот экстремальный период, чтобы извлечь уроки на будущее. В связи с этим руководство ОАО "Газпром" и ЗАО "Петербургрегионгаз" предоставили для публикации свои отчеты о работе в период морозов и оценки ситуации, чтобы заинтересованные лица: руководители регионов и муниципальных образований, коллеги по энергетическому цеху, руководители коммунальных служб, промышленных предприятий и население - имели информацию из первых рук. Надеемся, примеру "Газпрома" последуют и другие жизнеобеспечивающие предприятия.

Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО "Газпром":
- В условиях чрезвычайных холодов "Газпром" сделал все возможное для того, чтобы обеспечить резко возросшие потребности в газе как российских потребителей, так и потребителей в Европе. Мы задействовали все свои мощности по добыче газа, ежесуточно добывая на 85 миллионов кубометров больше, чем предусмотрено планом. И это при том, что на наших промыслах температура была и местами остается аномально низкой - до минус 56 градусов. Кроме того, мы на максимум раскрутили наши подземные хранилища и подаем из них в систему на 230 миллионов кубометров газа больше, чем предусмотрено планом. Система работала на пределе своих возможностей, но четко и без сбоев.
Но существуют и проблемы. Многие регионы не запасли в достаточных объемах резервные виды топлива. В условиях резкого похолодания те потребители, которые могут перейти на уголь и мазут, должны это делать. Это - вынужденная, но необходимая мера. К сожалению, не все хотят это делать. Потому что мазут дороже, не все его закупили в тех объемах, которые предусмотрены в наших контрактах с потребителями газа. "Газпром" за счет собственных ресурсов обеспечил потребности и страны, и европейских потребителей, и пик холодов пройден успешно, но недостаточная дисциплина потребления энергоресурсов остается одной из самых острых проблем.
Руководство концерна также отмечает, что попытки решить проблему электро- и теплоснабжения на местах исключительно за счет "Газпрома" могут повлиять на стратегические экономические интересы России. Как известно, морозы затронули значительную часть европейских стран. Европейские партнеры попросили об увеличении поставок или, как минимум, о выполнении их в оговоренных объемах. Если бы "Газпром" не справился с этой задачей, его позиции как привилегированного поставщика, у которого покупают топливо по высокой цене именно потому, что поставки гарантированы при любых условиях, могли быть поколеблены. Что сказалось бы и на ценах российского топлива, и на условиях сотрудничества.
Вот что об этом говорит Александр Медведев, генеральный директор ООО "Газэкспорт":
- К сожалению, появляются безосновательные заявления в отношении надежности "Газпрома" как поставщика газа в Европу. Давайте посмотрим цифры. В этом году запланирована поставка газа в дальнее зарубежье в объеме 151 миллиард кубометров, в то время как поставки прошлого года - 147 миллиардов. А в морозный период суточные графики поставки не только выполнялись, но и перевыполнялись. Как уже сказано, с максимальной нагрузкой работают все добывающие предприятия, идет отбор газа из подземных хранилищ. В период холодов суточные поставки через газотранспортную систему Украины - это наш основной транспортный коридор - были увеличены на 35 миллионов кубометров в сутки. Если бы весь этот газ дошел до конечных потребителей, это позволило бы нам выполнить заявки иностранных покупателей практически в полном объеме. К сожалению, если у нас в стране не все перешли к режиму экономии, то еще в большей степени это относится к украинским коллегам. То, что они делали, можно назвать оседанием или отбором, но главное, что это было незаконно. Газ на Украине оставался сверх тех объемов, что были предусмотрены, что не позволяло исполнять заказы европейских стран в полном объеме.
Таким образом, в пик морозов на "Газпром" и его предприятия легла тройная нагрузка. Нужно было увеличить поставки внутри страны в связи с понижением температуры, еще больше увеличить их в связи с перебором газа теми потребителями, которые из эгоистических соображений или бесхозяйственности не задействовали резервные виды топлива, дать больше газа в Европу и попытаться перекрыть несанкционированный отбор на территории Украины.
Что касается Украины, то проблема "вольного" ее обращения с российским экспортным газом будет в конце концов решена - и экономическими, и политическими методами, а также путем строительства Северо-Европейского газопровода. Куда важнее, чтобы российские потребители брали пример не с Украины, а с Европы, учились культуре и дисциплине потребления топлива.
Информацию о том, как обстояло дело в морозы в нашем регионе, предоставила сбытовая компания "Петербургрегионгаз".
В связи с резким похолоданием потребителям Петербурга, Ленинградской области и Карелии (которая тоже входит в зону ответственности "Петербургрегионгаза") было предложено (согласно телеграмме головного офиса "Газпрома") перейти на потребление газа по "графику № 1". В этом графике, который имеется у всех потребителей, указаны лимиты потребления газа именно для периода пиковых нагрузок. Предусматривается - и руководители всех уровней об этом знают, - что промышленные потребители переходят на пониженный лимит, а высвободившиеся объемы передаются населению (для потребления в жилом секторе) и теплоэнергоснабжающим организациям. Дефицит газа возмещается использованием резервных видов топлива, которые должны быть задействованы не позднее чем через сутки после поступления распоряжения (время дается для разогрева мазута и переналадки оборудования).
По соглашениям "Газпрома" с региональным руководством, контроль за соблюдением графика лежит на местных органах государственной и муниципальной власти.
Потребители Петербурга и большая часть областных ответственно отнеслись к ситуации. Крупнейшие теплоэнергообеспечивающие компании - ТГК-1, в состав которой входят большинство теплоэлектростанций города и области, Киришская ГРЭС, подчиненная РАО "ЕЭС России", ГУП "ТЭК" - вовремя задействовали запасы мазута. Так, ТГК-1 сжигала в сутки по 10 тысяч тонн мазута, Киришская ГРЭС - по 7 тысяч тонн, ГУП "ТЭК" - по 4,5 тысячи тонн.
Правда, были и отдельные претензии со стороны ТГК-1 о якобы сверхнормативном снижении лимита, но они, очевидно, были вызваны не совсем точной информацией, поступавшей руководству компании с мест, и спорные вопросы были оперативно урегулированы.
В пик морозов по инициативе местных властей в дополнение к графику № 1 были частично введены режимы по дополнительному ограничению потребления газа промышленностью.
Все это позволило "Петербургрегионгазу" дополнительно выделять для нужд коммунально-бытовой сферы и населения ежедневно по 4 миллиона кубометров газа, так как во многих домах люди использовали газ в том числе для обогрева квартир.
Таким образом, "Газпром" реально подтвердил ранее сделанные заявления о том, что нужды российских граждан, социальной сферы являются для него исключительным приоритетом. Все региональные предприятия концерна выполняли распоряжение головного офиса о максимальном удовлетворении нужд населения. Думается, жители Петербурга, Ленинградской области и Карелии это заметили и оценили.
Полное взаимопонимание между "Петербургрегионгазом", руководством города и области, крупнейшими потребителями позволило пройти пик холодов без существенных сбоев и лучше, чем в ряде других регионов страны. Однако нельзя не сказать о проблемах. Одна из них - высокие теплопотери в жилищно-коммунальной сфере, что приводит к избыточному потреблению газа и электроэнергии.
Другая - долги потребителей, в частности муниципальных образований Ленинградской области. Еще на первое января этого года долги области превышали 80 миллионов рублей. По подсчетам экономистов "Петербургрегионгаза", к первому февраля они могут превысить 200 миллионов рублей. Лидерами по неплатежам являются Тихвинский, Тосненский и Кингисеппский районы. На фоне вполне успешных экономических показателей области такой объем задолженности вряд ли можно оправдать объективными трудностями. Между тем эти деньги "Петербургрегионгаз" должен заплатить добывающим предприятиям, людям, которые в эти дни работали в усиленном режиме при температуре ниже пятидесяти градусов, газотранспортникам, которые обслуживают газопроводы и сложнейшие компрессорные станции.
По мнению генерального директора "Петербургрегионгаза" Валентина Казаченкова, главный урок минувших холодов в том, что гарантией преодоления любых экстремальных ситуаций является дисциплина, соблюдение всеми - и энергетиками, и промышленными предприятиями, и властями, и населением - установленных правил и заранее достигнутых договоренностей. Хорошая подготовка жилого сектора и предприятий к холодам, наличие запасов резервного топлива, строгое соблюдение лимитов, разумная экономия и своевременная оплата позволят региону при любой погодной ситуации обеспечить себе нормальные условия жизни и работы.
Владимир ЗАХАРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь