Культура

ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ НАШЕЙ ПАМЯТИ О НИХ

31 января 00:00
Ровно столько лет назад Феликс Невелев вместе с тогдашним коммерческим директором "Балтики" Александром Дыбалем основал на радио жанр развлекательной рекламы.
Программа "Трое в лодке" выходила дважды в день. Реклама в ней подавалась в виде юмористических мини-сценок. Шутки трех ведущих настолько пришлись по нраву радиослушателям, что обсуждаются по сей день. Оценили "Троих в лодке" и "сверху": в 1992 году программа была удостоена общенациональной награды юмористического фестиваля "Золотой Остап" как лучшая радиопрограмма в жанре сатиры и юмора. Нужно отметить, что в 90-е годы радиостанция "Балтика" собрала множество подобных наград и была ведущей по рейтингам и прочим свидетельствам зрительского и коммерческого успеха.
Передача состояла из смешных разговоров, споров и звонкого хохота трех ведущих. Ведущие обсуждали все подряд, щедро иллюстрируя свои слова примерами и дополняя рекламными объявлениями на тему, по поводу и без повода. Буквально через слово появлялись юмористические заставки в виде стихов, скетчей, рассказов и анекдотов. Происходящее напоминало то Клуб веселых и находчивых, то этюды студентов театрального института, то перепалки мультипликационных персонажей. Ведущие позволяли себе все или почти все - в рамках приличий. Однако словечки вроде "ути-пути", "во дела", "да ну тебя" и прочая кажущаяся легкость неформального общения впечатления вовсе не портили. Напротив, слушать было интересно, весело и познавательно. Ведь "Трое в лодке", читая стихи, исполняя популярные песни и раздавая друг другу звонкие оплеухи, не забывали и о серьезной стороне дела: рекламные объявления и слоганы ежеминутно перемежались с "прикольным и отвязным трепом". Выражаясь официально, программа несла мощный информационный посыл в неформальной развлекательной форме.
К сожалению, сегодня создатели и ведущие одной из лучших программ в истории радиостанции "Балтика" "Трое в лодке" причалили к берегу и разбрелись кто куда. А жаль - аналога этой программы до сих пор не существует ни на одной из радиостанций.
Мария КИНГИСЕПП
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь