Экономика
НАШИ КОРОВЫ НЕ ХУЖЕ КАНАДСКИХ
08 февраля
Государственный племенной завод (ГПЗ) "Новоладожский" вывел если не новую породу, то новый вид породы коров, который был занесен в Государственный реестр селекционных достижений.
Около 30 лет назад из Финляндии завезли коров айширской породы. Хороши они тем, что устойчивы к заболеваниям, не боятся холодов, выносливы. Хотя молока такие коровы дают чуть меньше, чем массивные буренки черно-пестрой породы, жирность "айширского" молока намного выше. И все эти 30 лет, как говорит генеральный директор хозяйства Евгений Трошкин, селекционеры работали над улучшением породы. Новый вид, получивший название "новоладожский", еще более вынослив и продуктивен, а в молоке, помимо жира и белка, стало больше витаминов и микроэлементов. О качестве этого молока свидетельствует хотя бы то, что именно из него готовится весь объем детского молочного питания одной весьма известной в городе марки.
Директор завода уверен, что "новоладожские" коровы уже сегодня не уступают, например, канадским. Он скептически относится к планам импорта племенного материала и считает, что половина "иностранцев" не выдержат даже периода акклиматизации.
Людей на селе мало. Поэтому на заводе, который живет за счет продажи молока, внедряются технологии, позволяющие свести к минимуму долю ручного труда. Так, неподалеку от племзавода строится современный доильный зал. Как рассказал генеральный директор этого хозяйства Владимир Горнак, здесь будут работать всего 2 доярки в смену. Они при помощи автоматизированной "европараллельной" линии смогут доить одновременно 32 коровы.
Было время, городские свысока смотрели на село: мол, люди там простые, в технологиях непродвинутые. Между тем сегодня ленинградское село по уровню производства (хотя и не по достатку) куда ближе к Европе, чем петербургская промышленность. Так, еще в 2000 году Ленинградская область вошла в число ведущих по стране аграрных регионов, а в течение последних лет стала всероссийским лидером по надоям: в 2005 году - 7 тыс. литров с одной коровы, что соответствует европейскому уровню.
Михаил ЖУРАВЛЕВ
Около 30 лет назад из Финляндии завезли коров айширской породы. Хороши они тем, что устойчивы к заболеваниям, не боятся холодов, выносливы. Хотя молока такие коровы дают чуть меньше, чем массивные буренки черно-пестрой породы, жирность "айширского" молока намного выше. И все эти 30 лет, как говорит генеральный директор хозяйства Евгений Трошкин, селекционеры работали над улучшением породы. Новый вид, получивший название "новоладожский", еще более вынослив и продуктивен, а в молоке, помимо жира и белка, стало больше витаминов и микроэлементов. О качестве этого молока свидетельствует хотя бы то, что именно из него готовится весь объем детского молочного питания одной весьма известной в городе марки.
Директор завода уверен, что "новоладожские" коровы уже сегодня не уступают, например, канадским. Он скептически относится к планам импорта племенного материала и считает, что половина "иностранцев" не выдержат даже периода акклиматизации.
Людей на селе мало. Поэтому на заводе, который живет за счет продажи молока, внедряются технологии, позволяющие свести к минимуму долю ручного труда. Так, неподалеку от племзавода строится современный доильный зал. Как рассказал генеральный директор этого хозяйства Владимир Горнак, здесь будут работать всего 2 доярки в смену. Они при помощи автоматизированной "европараллельной" линии смогут доить одновременно 32 коровы.
Было время, городские свысока смотрели на село: мол, люди там простые, в технологиях непродвинутые. Между тем сегодня ленинградское село по уровню производства (хотя и не по достатку) куда ближе к Европе, чем петербургская промышленность. Так, еще в 2000 году Ленинградская область вошла в число ведущих по стране аграрных регионов, а в течение последних лет стала всероссийским лидером по надоям: в 2005 году - 7 тыс. литров с одной коровы, что соответствует европейскому уровню.
Михаил ЖУРАВЛЕВ