Город

БЕЗ ЦЕРЕМОНИЙ ЭТИМ СОЛДАТАМ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ

22 февраля 00:00
...Эти бравые парни поражают воображение зрителей слаженностью своих движений на парадах, при встречах высоких гостей и во время прочих церемониальных действ. Как же тренируются бойцы? И кто вообще служит в этом особом подразделении? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент "НВ" посетил расположение роты почетного караула Ленинградского военного округа.

К КИНОСЪЕМКАМ - ГОДЕН!

Рота за свою 45-летнюю историю сменила несколько мест дислокации, но с 1993 года ее домом стал Кадетский ракетно-артиллерийский корпус, что на Московском проспекте. Солдаты живут в таких же казармах, как и в линейных частях. Строевая подготовка для них - самое главное. В итоге каждый солдат может быть и часовым, и строевым, участвовать в салютной группе, почетном карауле... А еще он может стать... актером.
- Наши бойцы снимались в фильмах "Бедный, бедный Павел", у Александра Сокурова в "Русском ковчеге" в ролях гвардейцев и гренадеров - и без единого дубля! - рассказывает командир роты капитан Дмитрий Федосеев. - Оплошать там было нельзя. И на гражданке себя находят все: идут в ФСО, в частную охрану, поскольку наши бойцы - это лицо, выправка, физподготовка, но главное - терпение и выдержка. Неподвижно простоять целый час может не каждый, причем это не от командира зависит. Обычно солдаты стоят неподвижно на посту по двадцать минут, но если на тех же съемках организаторы сбились со сценария или невозможно произвести замену, то приходится стоять и час...

НЕСЛАВЯНАМ ПУТЬ ЗАКАЗАН

Отбор в роту начинается еще за два месяца до призыва. Офицер ездит по военкоматам, смотрит личные дела. После этого кандидатов привозят на сборный пункт, и командир роты лично беседует с ними. Если есть желание и рвение послужить, то их зачисляют в церемониальное подразделение. А кроме этого, необходимо физическое и психологическое здоровье - так называемый "показатель предназначения" у кандидатов должен быть A1 ("годен по всем показателям"), а нервно-психологическая устойчивость - не ниже отметки "2". И, конечно же, нужен и высокий рост - не менее 185 сантиметров.
Понятно, что при отборе солдат в РПК обращают внимание не только на это.
- По идее, нужно брать пацанов только из полных семей - они психологически устойчивее, но так не получается, поэтому берем и безотцовщин, и сирот, но и эти солдаты служат достойно, - продолжал Дмитрий Федосеев. - К тому же во время службы они социально защищены, что тоже немаловажно. А если уж бывает некомплект, то добираем в войсках - ездим искать достойных людей в 138-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду, располагающуюся в Каменке, в 76-ю воздушно-десантную дивизию - у них такой же показатель предназначения, как и у нас.
Что примечательно: в роту не берут людей с неславянской внешностью, так повелось уже с давних времен. Впрочем, для того чтобы призывника не взяли в роту почетного караула из-за внешности, он должен быть совсем уж классическим представителем своего антропологического типа.

ВАШИ ПРАЗДНИКИ - НАШИ БУДНИ

Личный состав роты ни дня не остается праздным - например, в прошлом году ее солдаты участвовали в 130 мероприятиях! Причем большая их часть происходит по выходным. В Москве нагрузка еще больше, но в столице существует целый батальон почетного караула.
Правда, в отличие от московских коллег бойцам нашей РПК не приходится нести постоянную постовую службу, как у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. Но, может быть, постоянный пост будет учрежден и в Петербурге - на Пискаревском мемориальном кладбище.
- Самое красивое в нашей службе - это выступления с оружием, - продолжает свой рассказ Дмитрий Федосеев, - ведь то, что вы видели на праздновании юбилея роты, - это, пожалуй, одна пятая того, что мы можем. Выступления с оружием проводятся каждый год на 9 Мая (кроме прошлого года, когда вместо этого выносили знамена) и на День города в "Юбилейном". Все это было придумано совместно с оркестром штаба Ленинградского военного округа, а курирует эти выступления лично комендант города генерал-майор Александр Галкин.
Оружие - карабины Симонова, - по словам командира РПК, во время выступления заряжено. Однако интересно то, что при ударе прикладом о твердую поверхность этот карабин может перезарядиться, и при этом теряется патрон. Поэтому те из солдат, чьи карабины заряжены для последующего залпа холостыми (это примерно половина всех бойцов роты почетного караула), оружие до поверхности плаца не доводят буквально на сантиметр. Однако со стороны же это выглядит как слитный удар прикладом о мостовую. И таких приемов в арсенале роты - десятки.

КТО ВО ЧТО ОДЕТ

Парадная форма одежды в РПК - мундиры всех трех родов войск (сухопутных, морских и воздушных), но в таком виде они встречают только глав государств во время официальных визитов. Видимо, в такую форму бойцам РПК придется облачаться уже в июле для встречи глав государств "Большой восьмерки". А в обычное время солдаты почетного караула ходят в камуфляже. Зимой надевают валенки.
Парадная форма служит двум "поколениям" солдат, то есть четыре-пять лет, хотя ее и подгоняют по росту и фигуре нового хозяина. Все хранится в каптерке: рядом висят форменные мундиры солдат и офицеров, вдоль стены выстроены сапоги. Полное равенство.
От темы формы переходим к вопросу, который беспокоит всех, кто наблюдает за нашей армией, - отношениям среди военнослужащих.
- Взаимоотношения у нас лучше, чем во многих других частях. Дури в солдатах мало, офицеров берем очень подготовленных, и отбираем их так же тщательно, как и солдат, - замечает капитан Федосеев. Кстати, пять офицеров этой роты почетного караула стали генералами...

ИЗ ДОСЬЕ "НВ":

В январе нынешнего года петербургская рота почетного караула (ее официальное название - 165-я отдельная стрелковая рота почетного караула) отметила свое сорокапятилетие. Рота была сформирована 20 января 1961 года как внештатная рота почетного караула, то есть одна из рот Ленинградского военного округа. Штатной она стала лишь в 1983 году. Рота предназначена для выполнения ритуалов по встрече глав иностранных государств и правительств, впоследствии принимала участие в парадах 7 ноября и 9 мая и отдании воинских почестей умершим соответствующего ранга. Например, на похороны генерала отправляется один взвод.
Илья СНОПЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.01
0.015 (0.02%)
Курс Евро
75.32
0.42 (0.56%)
Погода
Сегодня,
19 ноября
понедельник
0
Ясно
20 ноября
вторник
0
21 ноября
среда
-1
Ясно