Город

МОЖЕТ, ХВАТИТ БИТЬСЯ ГОЛОВОЙ ОБ ЛЕД?

14 мартa 00:00
В воскресенье двое подростков - Борис Рубин и Кирилл Дружечков (14 и 15 лет) - отправились на велосипедах порыбачить на Ладожское озеро, в
район мыса Осиновец. Вечером того же дня, около 23 часов, один из них позвонил по мобильному телефону своему отцу и сообщил, что возвращается. Однако дома так и не появился. Не на шутку встревоженный родитель поднял тревогу. Спасатели тут же начали искать ребят. Утром в поисках принял участие и аэробот МЧС.
В итоге сотрудники аварийно-спасательной службы обнаружили пропавших ребят утром следующего дня на одной из заброшенных рыбацких стоянок у бухты Глубокой в районе мыса Осиновец. Медицинская помощь им не потребовалась.
Эта спасательная операция, к счастью, завершилась успешно (впрочем, молодым рыбакам, судя по всему, и порыбачить-то не удалось). Однако все еще только начинается. Традиционный для нашего региона рыбацкий экстрим из года в год дорого обходится и спасателям, и самим рыбакам.
На просьбу корреспондента "Невского времени" прокомментировать происшествие с юными рыбаками один из ветеранов подледного лова Афанасий Сергеевич Логинов, рыбак с более чем полувековым стажем, ответил: "О рыбалке здесь речь и не идет! Юные дилетанты и дороги-то к воде не смогли найти, что уж говорить о рыбе!" Ветеран считает, что настоящий рыбак во время любимого промысла не подведет ни себя, ни других людей: "Можно остаться без улова, но ты должен знать, что отвечать за твои ошибки, возможно, придется незнакомым тебе людям. Надо стыдиться и не допускать этого..."
Но не все прислушиваются к мнению таких людей. Видимо, зная об этом, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков дал распоряжение комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также руководству Главного управления МЧС России по Ленобласти подготовить список территорий на льду Финского залива и Ладожского озера, на которые возможен выход рыбаков. Валерий Сердюков отметил, что совместно с руководством муниципальных органов должны быть рассмотрены меры по установлению в таких местах круглосуточного дежурства и контроля за выходом рыбаков на лед. В частности, будут созданы наряды, состоящие из представителей правоохранительных органов и сотрудников МЧС. Возможно также создание в потенциально опасных местах аварийно-спасательных пунктов.
- В тех местах, где выход на лед безопасен, с помощью частных инвестиций могут быть оборудованы специальные площадки, предоставляющие рыбакам все необходимые услуги, - добавил губернатор Ленинградской области, памятуя о том, что страсть к "мокрой охоте" среди отдельной части нашего народонаселения неистребима.
Немаловажно, что сезонные, повторяющиеся с удручающей частотой поиски спасателями горе-рыбаков обходятся налогоплательщикам в копеечку. По данным сотрудников Главного управления по делам ГО и ЧС Ленинградской области, час работы вертолета на поиске оторвавшейся льдины стоит порядка 1 тысячи долларов. И это далеко не все расходы.
Напомним, что самый массовый отрыв случился на Ладоге 27 февраля 2000 года, когда на льдине оказались около тысячи рыбаков. Тогда удалось снять 906 человек. А вот 9 рыбаков погибли. В целом же ежегодно участниками рыбацких "ледовых приключений" становятся только по Петербургу и Ленинградской области сотни людей.
Весенний сезон подледного лова (когда рыба клюет охотно, а лед становится опасным) еще толком и не начался. Неужели нам который год подряд придется ломать копья да подсчитывать потери? Или на этот раз рыбацкий узел будет-таки разрублен раз и навсегда? Ответы на эти вопросы надо искать прямо сейчас.

ФИНСКИЙ ЗАЛИВ

На Финском заливе продолжится умеренное ледообразование, особенно в ночные часы. Дрейф льда в течение срока прогноза преимущественно юго-западных, западных направлений. Положение границы припая практически не изменится, она будет проходить по восточной части Нарвского залива, в 2-3 милях к западу от острова Мощный, далее к востоку от острова Малый, далее на остров Соммерс. Толщина льда в припае к концу срока прогноза составит: в Выборгском заливе, Невской губе и на Сестрорецкой отмели - 45-65 см; в Лужской губе - 35-50 см, в проливе Бьерке-Зунд - 40-50 см. Толщина дрейфующего льда в районе к западу от острова Котлин будет изменяться от 40 до 55 см.
Неподвижный лед продолжает находиться в устойчивом состоянии. Его взлома в местах традиционного лова рыбы не ожидается. Местный взлом припая возможен к северу от островов Мощный и Малый.

ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО

На Ладожском озере неподвижный лед установился вдоль всего побережья озера и занимает бухту Петрокрепость, Волховскую и Свирскую губы, северную часть озера и относительно широкие полосы вдоль западного и восточного частей озера. Толщина льда в районе Кобоны составляет 60-75 см и более.
Выход на лед с южной стороны озера до границы с дрейфующими льдами практически не опасен. С западной стороны озера припай наиболее близко подходит к берегу в районе поселков Краськово и Моторное. В этих районах следует соблюдать особую осторожность, чтобы не попасть на дрейфующие льды.

МЕЖДУ ТЕМ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ...

По сообщениям наших собственных корреспондентов, за 2002 год спасатели отряда МЧС Псковского района выезжали по шести сигналам. Были подняты из-под воды шесть трупов, шесть рыбаков спасены.
2003 год. Выезжали по сигналам четыре раза. Спасены восемь человек (в том числе пять детей).
2004 год. Зарегистрировано шесть выездов. Обнаружены шесть трупов, спасены два рыбака.
2005 год. Зарегистрировано девять выездов. При этом подняты из-под воды три трупа, спасены 25 человек, в том числе и два ребенка.
В Карельской республиканской службе спасения на водах за два месяца этого года спасатели выезжали пять раз, спасены два человека, погибших нет.
Тимофей КИРПИЧНИКОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.06
0.089 (0.12%)
Курс Евро
83.81
0.025 (-0.03%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
пятница
-10
Облачно
04 декабря
суббота
-9
05 декабря
воскресенье
-6