Северо-Запад

100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ПОГИБШЕГО СЫНА

16 мартa
О СМЕРТИ СВОЕЙ ПАЦИЕНТКИ ВРАЧ УЗНАЛ ЛИШЬНА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО

На этой неделе была поставлена точка в трагической истории, которая произошла минувшим летом в карельском городе Сегежа. На скамье подсудимых оказался заведующий травматологическим отделением районной больницы, заслуженный работник здравоохранения республики, халатные действия которого привели к гибели маленькой пациентки.
...Четырехлетнюю девочку доставили в больницу с диагнозом "перелом плечевой кости со смещением осколков". Врач наложил малышке гипсовую повязку и в тот же день выписал домой. На суде он уверял, что сделал это по просьбе матери. Однако медик с большим стажем не мог не знать, чем чревато такое решение: при подобных травмах часто развивается сильный отек, и за пациентом необходимо тщательное наблюдение в стационаре.
На следующий день ребенку стало хуже. Кисть и пальчики сильно опухли, поднялась температура. Детский хирург в местной поликлинике срочно направил девочку обратно в больницу. Рентгеновские снимки показали, что лонгетка настолько сильно сдавила малышке руку, что у нее нарушилось кровообращение. Но завотделением опять проявил непонятную (а точнее, преступную) беспечность: в госпитализации отказал и даже не снял повязку. Мама с девочкой вновь уехали домой.
Но и суток не прошло, как ребенка третий, и последний, раз привезли в ту же больницу на "скорой помощи". Девочка была уже в настолько тяжелом состоянии, что ее сразу положили в реанимацию. Отек распространился в верхнюю плечевую область и на часть грудной клетки, но лонгетку сняли только спустя почти шесть (!) часов.
О смерти своей маленькой пациентки лечащий врач узнал лишь на следующее утро. Причиной стал, как было установлено, травматический токсикоз, развившийся из-за сдавления руки повязкой.
Сегежский городской суд приговорил медика к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно, а также на два года лишил его права заниматься деятельностью в области медицины и здравоохранения. Сыграло роль чистосердечное раскаяние, правда, свою вину врач признал только перед самым судебным заседанием. А в ходе следствия он пытался переложить ответственность то на хирурга поликлиники, то на мать погибшего ребенка.

ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ ВИНОВАТОГО

Трагедия всколыхнула весь город. Но страшный случай в Сегеже - не первый такого рода в Карелии.
Два с лишним года назад в Петрозаводске скончался шестилетний мальчик: нейрохирург во время операции забыл в голове у ребенка бинт. Суд, правда, не сделал однозначных выводов о том, что именно наличие инородного тела послужило причиной смерти (ребенок попал в больницу в тяжелом состоянии и с крайне серьезным диагнозом). Сыграло роль и то, что на скамье подсудимых, опять же, сидел не выпускник-троечник медфака, а врач высокого класса, единственный специалист по детской нейрохирургии в республике, который к тому же сильно переживал случившееся. Так что и на этот раз наказание было мягким - один год лишения свободы условно и обязательство выплатить маме погибшего мальчика компенсацию в 100 тысяч рублей.
Конечно, никакими компенсациями и наказаниями погибших детей не вернуть. И никуда не уйти от вопроса, виноваты ли в подобных трагедиях только конкретные люди - врачи и медсестры. Или все-таки дело в системе нашего здравоохранения, которая создает все условия для невнимания, небрежности, равнодушия врача к пациенту?

ТАКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ОПТИМИЗМА НЕ ПРИБАВЛЯЕТ

В последние годы по Карелии прокатилась волна оптимизации. Оптимизировали, точнее, закрывали учреждения образования, социальной защиты, культуры, ну и здравоохранения, разумеется.
В результате для жителей целого ряда поселков нормальная медицинская помощь стала труднодоступной.
К примеру, была закрыта участковая больница в поселке Ледмозеро - вместо нее теперь работает амбулатория. Сколько ни протестовали сельчане против этого решения, все бесполезно.
Та же самая ситуация в местечке Кестеньга на севере Карелии, где оставили только медпункт, хотя поселок совсем не маленький (около 2 тысяч жителей). До больницы в райцентре Лоухи - 65 километров по бездорожью, автобус то ходит, то нет...
Ведлозерская больница из-за тяжелого материального положения тоже была на грани ликвидации, но ее спасли, присоединив к ЦРБ в качестве структурного подразделения. Кое-где умудрились уничтожить даже фельдшерские пункты: в поселок Крошнозеро, например, фельдшер теперь приезжает раз в неделю.
Там, где больницы сохранились, ситуация зачастую безрадостная. Врачи не могут вовремя приехать к больным на изношенных машинах "скорой", у администрации нет денег на бензин. Хорошо, если есть рядышком хоть какой-нибудь работающий леспромхоз: он поможет, даст топливо в долг. А если нет?

БОЛЬНИЦЫ СТРОЯТСЯ - НАПАСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Конечно, есть исключения. Так, в Костомукше, где находится одно из самых успешных и крупных карельских предприятий - горно-обогатительный комбинат, медикам теперь дают квартиры в новых домах, и проблема с кадрами решается на удивление быстро. Но нет-нет да и уходят молодые врачи работать... экскаваторщиками, ведь зарплата там в два-три раза выше докторской.
Словом, исключения, как всегда, только подтверждают правило: система бесплатной медицины неуклонно деградирует. А вот спектр коммерческих услуг, в том числе и теневых, ширится. В петрозаводских поликлиниках прорваться на бесплатный прием к врачу-специалисту почти невозможно: очередь за номерком надо занимать чуть ли не с шести утра. Зато одна за другой открываются частные клиники и кабинеты, где консультация стоит около 300 рублей. В муниципальных учреждениях расценки пониже. Нередко на прием к тому или иному врачу можно попасть за сотню рублей, разумеется "неофициально".
Нельзя, конечно, утверждать, что в республике ничего не делается для развития здравоохранения. Ряд масштабных проектов реализуется вполне успешно: в конце прошлого года открылась современная больница в поселке Пряжа, на очереди завершение строительства еще двух районных больниц и десяти амбулаторий. Планируется создание республиканского кардиологического центра, лечебные учреждения понемногу оснащаются новым оборудованием...
Но на этом фоне еще более дико выглядят случаи, подобные тем, которые произошли в Сегеже и Петрозаводске. Недавно этот страшный список пополнился еще одной трагедией - дело сейчас рассматривает городской суд Медвежьегорска. В местном родильном доме тяжело обгорел младенец: пожар вспыхнул из-за старого изношенного обогревателя. Работница роддома рискнула включить его только потому, что в палате был сильный холод. Кого обвинят на этот раз?
Наталья ОВСЯННИКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2