Спорт

"РУКОВОДСТВО СКА УСТРАИВАЛО НАМ ТРЕПКИ"

29 мартa
"У нас очень хороший второй вратарь!" - сказал как-то о Сергее Шабанове и. о. главного тренера СКА Сергей Черкас. Действительно, голкипер питерских армейцев и сборной Белоруссии в минувшем сезоне несколько матчей отстоял "на ноль", что, прямо скажем, довольно трудно сделать. А вот экс-наставник клуба Николай Соловьев был иного мнения об игре Шабанова. После домашнего матча с "Локомотивом", когда Сергей пропустил три быстрых гола, Соловьев заявил: "По поводу Шабанова будем думать - нельзя просто так сидеть в запасе и получать зарплату".
- Наши тренеры славятся тем, что часто слишком поспешно оценивают ситуацию, - говорит Сергей. - Вот и на Олимпиаде тренер нашей сборной Владимир Крикунов бросил в адрес голкипера Брызгалова, мол, Илья вообще мало что понимает. Ошибки вратаря видны всем. На него легко переложить ответственность за поражение. Да, Илья в игре со Словакией сыграл не так уверенно, как от него ждали, но это не значит, что в следующем матче он бы допустил ошибки. Может быть, ему надо было дать еще один шанс.
Когда подобное прозвучало в мой адрес... Да, три гола были забиты за первые 6 минут матча, но я сразу понял, в чем ошибка. И был готов продолжать игру с "Локомотивом", но Николай Дмитриевич меня заменил... Мне было, конечно, обидно, любой вратарь хочет отыграть матч полностью. А когда я прочел то, что сказал в интервью Николай Дмитриевич, весело было, в кавычках конечно. Хотя я давно привык к таким высказываниям. Одних вратарей можно ругать, других - нельзя. Я, наверное, отношусь к тем вратарям, на которых можно спускать свой пыл. Другие вратари в свой адрес таких слов не удостаиваются.
- Все ожидали, что СКА в этом сезоне выступит успешно, но опять случился провал. Почему?
- Может быть, нам слишком часто говорили, что мы классные хоккеисты... Почему мы после октября месяца, когда пробились в восьмерку, не смогли удержаться в ней? В чем преимущество команд, которые встали выше нас? Трепки, которые нам иногда устраивало руководство, тоже, думаю, оказали негативное воздействие и на игроков, и на тренера. Из-за этого давления, наверное, Николай Дмитриевич Соловьев и ушел. В прошлом сезоне новокузнецкий "Металлург", которым он руководил, довольно успешно сыграл. Нам говорили: "Даже если вы не попадете в восьмерку, мы вам скажем спасибо, потому что вы играли хорошо, с отдачей". В Питере же нам постоянно напоминали: "Вы отличные игроки, поэтому вы должны играть лучше". Представьте себе состояние хоккеиста. Он начинает копаться в себе, ищет причину неудач. Начинается паника в голове. Ты должен давать результат, а ничего не получается, все валится из рук. Вот это давление первые два месяца чемпионата (а они были самыми плотными по играм), наверное, потом и сказалось на результате.
- Есть желание остаться в СКА?
- Есть желание работать, выкладываться до конца. Мне здесь нравится, созданы все условия, дом рядом с клубом. Когда я ехал в Питер, меня пугало, что в СКА вратари играют не больше одного-двух сезонов. Теперь понимаю почему: нагрузка очень большая, прежде всего - психологическая. Те голкиперы, что играли в СКА не очень хорошо с точки зрения статистики, перейдя в другой клуб, действуют довольно успешно.
- В российской суперлиге все чаще ворота ведущих команд защищают канадские голкиперы. Неужели у нас своих не хватает?
- В Канаде хороших вратарей действительно больше, чем в России, Белоруссии или на Украине. Все дело в системе подготовки. Молодым голкиперам у нас не дают расти. Вот в СКА первые две позиции заняли Соколов и я. И уже немолодой третий вратарь Сергей Белов вынужден играть в СКА-2. Но уровень чемпионата фарм-клубов недостаточен для Белова: он - перспективный вратарь, и чтобы себя проявить, Сергею надо играть на другом уровне, в высшей лиге, где совсем другие броски. Но попасть он туда не может, ведь в случае его надобности СКА вернуть вратаря в команду можно только в период дозаявок. Я считаю это большим упущением регламента. Из-за него хорошего вратаря держат в запасе, он не получает достаточного опыта для выступления в суперлиге. Тот же Белов может пересидеть в фарм-клубе.
- Многие известные российские спортсмены вступают в партии, участвуют в выборах. А вас, как известного белорусского спортсмена, не приглашали на родине в какие-нибудь политические проекты?
- Это в России модно, а в Белоруссии все тихо, спокойно. У нас, сами понимаете, партий немного, а лидирующая - одна. Я занимаюсь благотворительностью. У нас есть акция "Спортсмены - детям". Мы ездим по всей Белоруссии по детским домам, пропагандируем здоровый образ жизни.
- Остаться в Белоруссии, играть на родине не хотите?
- Остаться можно тогда, когда тебе лет так... Или когда в российские команды уже не берут. Российская суперлига значительно выше по уровню и, соответственно, по оплате.
- Но минский клуб "Тиволи", за который выступали, сейчас занимает вполне достойные позиции.
- Президент "Тиволи", получив в наследство от общества "Динамо" хоккейный клуб, решил распродать всех хоккеистов, поскольку не мог платить им достойную зарплату. От нас буквально тройками, пятерками ребята уезжали в Омск, Череповец, Ярославль. За два года было продано 40 человек. А сейчас Лукашенко следит за развитием именно командных видов спорта, развивает детский хоккей, дворцы строит. Поднимается и национальный чемпионат. Думаю, что нынешние белорусские клубы "Динамо", "Юность", "Керамин" в российской суперлиге выглядели бы достойно.
Но белорусским клубам, на мой взгляд, пока невыгодно участвовать в российском чемпионате.
- То есть вы против идеи Вячеслава Фетисова объединить постсоветские чемпионаты в рамках Евразийской хоккейной лиги?
- Наш спорт и так не самоокупаемый. Создание Евразийской лиги сделает его еще дороже. Открытый чемпионат Белоруссии сейчас - "автобусный". Максимальный переезд из Минска в Ригу - 500-600 км. До Киева - 450 км. То есть в белорусской лиге не нужно совершать многочасовые перелеты со сменой часовых поясов, как в России. Лучше организовать специальный турнир для постсоветских команд, какой-нибудь хоккейный "Славянский базар".
- Сейчас у вратарей модно расписывать шлем, а у вас он скромного черного цвета. Почему?
- Мне тоже предложили покрасить, я три месяца думал, что же нарисовать на нем, но так ничего и не придумал. И решил не морочить себе голову. Главное - защищать ворота. А какой на тебе шлем - неважно.
Дмитрий ЖВАНИЯ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.9
0.276 (0.45%)
Курс Евро
62.54
0.02 (0.03%)
Погода
Сегодня,
13 августа
суббота
+24
Облачно
14 августа
воскресенье
+23
Облачно
15 августа
понедельник
+25
Облачно