Общество

ДОМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ТЕАТР

08 апреля 00:00
Сегодня в петербургском Доме ветеранов сцены живут 87 бывших актеров. Самому молодому (Джону Марковскому, партнеру знаменитой балерины Аллы Осипенко) в этом году будет 62 года, самой почтенной (Иде Исаковне Истоминой) - 99 лет. Старше 90 лет - 12 человек, старше 85 - 23.

"Убежище для престарелых артистов не богадельня, а дом отдыха до конца жизни", - говорила великая актриса Мария Савина, чей портрет висит при входе в Дом ветеранов сцены, носящий ее имя. В стране всего два таких дома. Второй - в столице. И принимают туда только москвичей. А в питерский берут пожилых актеров со всей страны. Это хорошее место. Даже в ЮНЕСКО заинтересовались тем, как забота и уют способствуют продолжительности жизни здешних обитателей. Дом ветеранов сцены никогда не закрывался. Но почти 80 лет не ремонтировался. Впрочем, к 110-летию, которое грянет 19 апреля, его немного подновили.
Среди здешних жителей 11 народных и заслуженных артистов. О некоторых из них мы решили рассказать.

МАТВЕЙ ГАВРИЛКИН. НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ БРАТ РИХАРДА ЗОРГЕ

- Я незаконнорожденный. И похоже, моим отцом был дядя Рихарда Зорге, тоже разведчик. Об этом я узнал случайно. В 1960-е годы во время отдыха в Ялте ко мне подошел бывший посол в Канаде и посоветовал прочитать книгу "Совершенно секретное дело". Только спустя четверть века я ее нашел, прочел и увидел массу совпадений и фактов биографии, известных лишь матери, сестре и мне. Я был потрясен, - признается заслуженный артист России, оперный певец Матвей Матвеевич Гаврилкин.
Впервые он запел в хоре православной церкви китайского Шанхая, где родился почти 80 лет назад. Юноше не было и 20 лет, когда умерла мать. Закончилась война, и он выехал в СССР. В церкви уже не пел - работал на металлургическом заводе котельщиком, потом горновым. На субботниках тянул "Эх, ухнем!", нехотя участвовал в самодеятельности, но учиться пению не собирался. Однако сильный голос рабочего покорил директора завода, который настоял на том, чтобы тот учился пению. Год спустя Матвея зачислили солистом в хоровую капеллу Свердловской филармонии, затем - в Консерваторию. Еще через два года - в Пермский театр оперы и балета солистом оперы. Полвека назад Матвей Гаврилкин покорил и ленинградский Кировский театр.
- На один из первых моих спектаклей пришла прима Кировского, член худсовета Преображенская. Мы ее называли "Шаляпин в юбке". Она расцеловала меня и говорит: "Вы будете у нас работать!" Здесь я сразу стал петь ведущие партии. Почти всю Европу объехал, даже в казино Монте-Карло бывал.
Он пел партии в "Фаусте", "Риголетто", "Борисе Годунове". 376 раз спел Германа в "Пиковой даме"! До сих пор знает наизусть все мужские и женские партии этой оперы. Сколько раз в хрущевское время его приглашали на банкеты с президентами стран Европы и Азии! Обычно как бы случайно солист Кировского оказывался среди гостей - звучали русские народные песни, арии. Создавалась непринужденная обстановка, развязывались языки у официальных лиц...
Среди его друзей были Черкасов, Стржельчик, Гагарин, Лебедев, Плятт... Сегодня он целыми днями колесит на своей машине (полвека за рулем) - встречается с друзьями, и дома его не застать, хотя на двери - кот в кепке, зовущий: "Заходи, поговорим!"
В Доме ветеранов сцены Матвей Матвеевич оказался после смерти жены, с которой прожил 54 года. Детей не было, родных в Петербурге - тоже, вот и решил перебраться сюда, хотя племянники звали в Америку. Там он тоже пожил, даже дал два сольных концерта, но не остался:
- Не мое это общество. Вот друзья, здешние старики - это мое. А там воздух другой...

НИНА МАЗАЕВА. БОРЕЦ ЗА ЖИЗНЬ

- Горе, пережитое в юности (арест и расстрел отца-священника в 1937-м), вероятно, сделало из меня борца за жизнь, - рассказывает заслуженная артистка России Нина Яковлевна Мазаева, которой в этом году исполнится 85 лет. - У мамы осталось шестеро детей. Я хотела вырваться из сибирского села - стать артисткой. Со 100 рублями в кармане приехала в Москву и легко поступила во ВГИК. Уже со 2-го курса начала сниматься. В первом своем фильме, "Небо Москвы" Райзмана, - с Алейниковым, в "Острове Безымянный" - с Симоновым, Толубеевым...
В 1945-м ее приняли на "Ленфильм". Снялась в 14 картинах. В ее биографии около 90 театральных ролей - в основном в Театре драмы и комедии на Литейном, где она проработала 33 года. Там и вышла замуж за одного из ведущих артистов (позже народного) Владимира Ляхова.
В театре играла в основном главные роли - социальных героинь. Но с возрастом превратилась в характерную актрису: когда публика впервые захохотала, испугалась, потом смешить понравилось.
Около 30 лет ведущие артисты театра жили в коммуналках. Муж (между прочим, председатель парткома) говорил: "У нас детей нет, пусть другие получат квартиру". Потом была квартира в доме на улице Маяковского, который артисты любили.
- Мы с мужем были одним целым: ни разу не отдыхали порознь. Так и ходили везде вместе: Мазаева - Ляхов. Могли молчать часами, ведь сцена отбирала силы.
Счастливые годы пролетели как один миг. Смерть мужа выбила Нину Яковлевну из колеи, она сразу очень сдала и уже не могла управляться с большой двухкомнатной квартирой. К тому же актерская зарплата была невелика. Вот и написала заявление о переводе сюда, в Дом ветеранов сцены.
- Как артистка я сделала все, что могла, и решила пожить для себя, ведь из-за большой занятости многое в Питере пропустила. Теперь часто бываю в музеях, на выставках. Перевезла сюда уголок своего дома: снимки, мебель, большой портрет мужа...

НИНА АЛЕКСЕЕВА. ЕЕ УЛЫБКЕ 92 ГОДА

- Напишите, что я счастлива, - улыбается народная артистка Нина Петровна Алексеева. - В 92 года иметь возможность улыбаться - это чего-то значит, правда?
Почти четверть века она живет в Доме ветеранов. А 72 года назад дебютировала на сцене. Ее имя - в "Театральной энциклопедии". Но все могло сложиться иначе:
- Мне было 19, мужу - 22 года. Он был артист, а я студентка университета, хотела строить корабли (смеется). Его отец - блестящий актер Саратовского театра - сокрушался: "Что за жизнь у вас будет? Разойдетесь... или тоже иди в театр".
Сначала она возмущалась, но потом все же пришла в театр. В тот же день ей велели играть пятую княжну в "Горе от ума". Дебют был не слишком успешным: платье распоролось, сломался веер. Потом свекр поинтересовался: "Ну, как? Театр или университет?" "Я артистка!" - ответила Нина.
- Попробовать театр - это как наркотик, - говорит Нина Петровна...
Она была ученицей блестящей казанской актрисы Максимовой. Позже из нее стали делать характерную актрису (у самого Николая Акимова показывалась, и мэтр даже пригласил в свой театр, но - не судьба). Почти 40 лет она выходила на сцену в разных городах страны, гастролировала и в Ленинграде, где собирала отличные рецензии. Известный питерский пушкинист Владимир Рецептер написал о Нине Алексеевой, что юмор и огонь были свойственны ей. Да и здесь, в Доме ветеранов, она обворожила всех своим легким, золотым характером.
Еще в молодости Нина с мужем подали заявку в ленинградский ДВС. Когда вышли на пенсию, 10 лет им звонили и спрашивали, когда же приедут. А они путешествовали по Индии, странам Европы, городам России. Только четверть века назад угомонились. Приехали. Здесь отметили золотую свадьбу.
- Я прожила блестящую жизнь и не жалею, что сознательно отказалась от желания иметь детей. И муж не протестовал.
Из воспоминаний Владимира Рецептера я узнала, как актриса распорядилась своим прошлым: собрала с соседкой весь архив (письма, рецензии, афиши) и сожгла, а пепел закопала под дубом, который в парке ДВС посадил муж.
- Не хочу оставлять на чужой произвол, - говорит она.
Арина НИКИТИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.42
0.398 (-0.52%)
Курс Евро
92.04
0.249 (-0.27%)
Погода
Сегодня,
22 апреля
четверг
+12
Умеренный дождь
23 апреля
пятница
+8
Умеренный дождь
24 апреля
суббота
+5