Экономика
NO PROBLEM!
12 апреля
Воспоминания на будущее
...Я улетал за океан на стажировку по менеджменту и маркетингу малых фирм, будучи уверенным, что отправляюсь на мероприятие весьма неоднозначное. Поучиться, конечно, всегда хорошо. Тем более у больших мастеров, сделавших свою страну примером умения несказанно богатеть на всем и вся. Но дома оставался вовсе другой мир. Тоже вроде бы теперь деловой, да только родным российским предпринимателям в большинстве своем не до высокого искусства бизнеса. Какой там менеджмент! Вокруг нас - проблемы.
Самая большая и универсальная, что называется на официальном языке деликатно - "административные барьеры", уже на переходе в категорию вечных. А наш отечественный менеджмент вместе с маркетингом сводится к одному: как бы избавиться от навязчивого чиновного внимания. Популярный способ - уходить "в тень" не прощаясь. Фирм-нелегалов на рынке едва ли не половина - это по официальным подсчетам. Но остальные тоже предпочитают поменьше "светиться" и устраивают свои дела с помощью неформальных отношений с той же властью. У нас свой - такой вот рынок. Что нам может дать американская наука?
И все же я получил ответ. Он явился из всех наших встреч, впечатлений, мимолетных знакомств, обстоятельных бесед со знаменитостями бизнеса и обычными гражданами. Но в общем содержится уже в одном выражении, которое американцы в разговорах повторяют особенно часто: "No problem!" (нет проблем). Это по контрасту с нашим любимым оборотом в речах не только официальных, но и обыденных: "Проблема состоит в том..." И теперь я постоянно вспоминаю эти американские встречи, когда в Смольном, в различных комитетах и ведомствах городского правительства, районных администраций, где по долгу службы постоянно бываю, заходят вдохновенные речи о том, что малый бизнес - это наша боль, что у нас все для малого бизнеса... Но потом все плавно переключается на те же проблемы и ими все кончается.
Вот в очередной раз мы обсуждаем многострадальную программу поддержки малого бизнеса на 2006-2008 годы. Вроде бы предприниматели в ее соавторах - вместе с чиновниками комитета экономического развития корректировали первоначальные проекты. Вроде бы благодаря этому в ней имеется немало полезных новаций. На уровне районов, например, теперь при главах администраций и общественных советах по малому предпринимательству будут работать специалисты, которые расскажут, как воспользоваться лучшим образом этой программой с учетом специфики фирмы. Четко определена первая помощь - начинающим предпринимателям и тем, кто оказался в зоне риска: пострадал от стихийных бедствий или изменений государственной политики (что часто одно и то же), повлекшей рост налогов, арендной платы, изменение конкурентных условий (в том числе с появлением крупных торговых операторов). И так далее. Но как прежде тянется процедура согласования и утверждения программы. Еще немного - и опять из-за этого через пень-колоду в конце года пойдет финансирование участников. Они, в свою очередь, задержатся с отчетами, после чего начнет нервничать финансовый комитет, а в конечном счете виноватым окажется предприниматель. Все это уже много раз было, но ничему не научило. Потому и получается - проблема неистребима.
В очередной же без счета раз на встрече с чиновниками КУГИ в нашей Общественной приемной предприниматели пытаются высоким гостям проникновенно объяснить, что лишать арендаторов малых фирм возможности на льготных условиях вне конкурса приобретать в собственность обустроенные ими помещения госнедвижимости (которые арендовали в бросовом состоянии) - это не просто нечестно, это контрпродуктивно. Если, конечно, мы действительно хотим развития малого бизнеса. Тем более что в Госдуме рассматривается по поводу таких льгот закон, инициатор которого - администрация нашего города. А губернатор Валентина Матвиенко публично предлагала чиновникам повременить в таких случаях с приватизацией. Подождать, пока закон будет принят. Какие проблемы? К тому призывала и наша организация. Но как же без проблем? Приватизация, несмотря ни на что, вовсю идет. Арендаторы малых фирм с доходами того же ранга проигрывают богатым претендентам и лишаются недвижимости, которую обустроили и привели в рыночный вид.
Помню, как в заокеанских вояжах по городам и весям я старался разговорить американцев на их проблемные темы. Мы объездили несколько городов штата Мичиган, жили в американских семьях, побывали на производствах именитых компаний "Дженерал Моторс", "Дау", на многих фабриках, заводах, в супермаркетах и маленьких семейных магазинчиках, кафе, но везде по многу раз в день слышали лишь это знаменитое: "No problem!"
Открыть свое дело? Нет ничего проще. Здесь, поясняли нам, вовсе не спешат даже в банк взять кредит. Он доступен, ставки невысокие. Но американцы предпочитают заработать первоначальный капитал сами. Для этого есть возможность. Иди в любую - большую, малую - компанию, заключай контракт на продажу ее продукции и - вперед. Самый распространенный способ. Через некоторое время на кровные сбережения можешь затевать свое предприятие. И конечно, после этого новоиспеченный предприниматель немедля вступает в подходящую по профилю работы общественную организацию. Это нечто вроде нашего предпринимательского союза. Членский взнос - 1000 долларов в год - одинаковый для всех. Собираются предприниматели раз-два в месяц. Как правило, на природе. Целенаправленно о делах при этом не говорят. Потому что нет у них надобности, как у нас, постоянно разъяснять, что значат очередные новые решения власти "по упорядочению" бизнеса, от которых наш предприниматель не знает, куда бежать. Здесь же нет проблем. А если случаются, их решают сразу, рассказывали нам. Как иначе? Что хорошо бизнесу - хорошо стране, городу, где он делается. Потому малого и среднего бизнеса в Штатах до 90 процентов, он основной массовый жанр частной деловой инициативы, предприниматели работают без опасливой оглядки на непредсказуемую власть. Здесь она с ними заодно. И - "No problem!"
В индейской резервации в небольшом городке Маунт-плезенд мы удивились комфорту, устроенности, современности. 16 тысяч населения. Главное предприятие - казино. И вот за счет него такой городок. А все почему? Власть пошла на то, чтобы освободить игорный бизнес здесь от общепринятых налогов. Чтобы не выкраивать бедным индейцам государственные субсидии, а дать возможность хорошо заработать - и каждому, и на общее обустройство за счет отчислений налогов только в городскую казну. Все по тому же принципу: хорошо бизнесу - хорошо городу, стране, всем гражданам. И снова - "No problem!" А почему у нас-то без конца одни проблемы? И если даже какие-то решаются, тут же являются другие?
Правда, говорят, что нынешняя Программа поддержки малого бизнеса в ближайшее время будет согласована, принята и у нее есть шанс поспеть к реализации на этот раз вовремя. И предложения губернатора, как и наши, по поводу аренды будут учтены. И вообще чиновники тоже горой за тот самый конструктивный диалог бизнеса и власти, за который все свои 17 лет ратует наша организация. То есть вообще-то мы все дружно за проведение в жизнь того же американского, а вернее, всерыночного принципа: хорошо бизнесу - хорошо стране. Вот только благим намерениям по этому поводу столько же, сколько реформам, - тоже семнадцать лет (включая горбачевский Закон о кооперации). И наша, кстати сказать, одна из старейших предпринимательских организаций реформам ровесница. Как и многим проблемам, которые с тех пор решаются (то есть не решаются).
Мы - организация не для предпринимателей...
13 апреля 1989 года был зарегистрирован Союз кооперативов Кировского района - предтеча нынешнего городского союза. Тогда в организации числилось 18 фирм. В 1990 году - уже 60. В 1991-м - около 200. И так далее. В 1997-м, едва переехали на Балтийскую, 24, к нам явились делегации предпринимателей со всех почти районов города с протестами по поводу решения городского правительства "Об упорядочении мелкорозничной торговли". История получила большой резонанс в городе. Но мы могли заниматься проблемами предпринимателей только своего Кировского района, хотя нас, как самую представительную организацию, знали во всех. И вот так само собой вышло, что нам пришлось реорганизовываться в организацию городскую. Это почти совпало и с первым благим делом в этом качестве: правительственное решение, "упорядочивающее" розничную торговлю едва не до нуля, при участии откликнувшегося на протесты предпринимателей Антимонопольного комитета было отменено. С тех пор немало случалось похожих историй. Поиск взаимопонимания с властью остается нашей специализацией.
Мы издаем уже третий справочник "Партнерство деловых людей", под обложкой которого - около тысячи фирм нынешнего союза. Среди последних наших предложений наибольшей популярностью пользуются Правовой и Маркетинговый центры, круглогодичный цикл семинаров "Административные барьеры в сфере предпринимательства. Пути их преодоления" (с участием представителей правительства Санкт-Петербурга, руководителей комитетов города, Федеральной налоговой службы, МВД, Госпожнадзора и прочих судьбоносных для предпринимателей ведомств). Плюс к этому при нашем союзе начал работу третейский суд Северо-Западного федерального округа. И так далее. При этом мы, как всегда, решаем своего рода триединую задачу: представляем интересы членов союза в органах власти, защищаем предпринимателей от неправомерных действий чиновников, ведем подготовку кадров для бизнеса и оказываем всяческую помощь всем попавшим в беду нашим сотоварищам.
Я не случайно постоянно говорю "мы". У нас в числе основных методов работы - взаимопомощь. Что сложилось само собой, поскольку в объединении самые разные специалисты всех, или почти всех, предпринимательских цехов, которые стараются "по знакомству" лучшим образом друг друга обслуживать. Потому и таков девиз наш, который не устаю повторять: "Мы организация не для предпринимателей, мы организация самих предпринимателей". И проблем между нами нет.
Но всегда готовы и к безотказному, по-настоящему конструктивному диалогу с исполнительной и законодательной властью. Вот когда с двух сторон, как нормальные партнеры, всерьез им займемся, когда все же он состоится, тогда и в целом будет - "No problem"! И по-американски, и по-российски.
Редакция "НВ" поздравляет Санкт-Петербургский союз предпринимателей с семнадцатилетием и желает успешного бизнеса без проблем.
Записал Лев АНИКИН
...Я улетал за океан на стажировку по менеджменту и маркетингу малых фирм, будучи уверенным, что отправляюсь на мероприятие весьма неоднозначное. Поучиться, конечно, всегда хорошо. Тем более у больших мастеров, сделавших свою страну примером умения несказанно богатеть на всем и вся. Но дома оставался вовсе другой мир. Тоже вроде бы теперь деловой, да только родным российским предпринимателям в большинстве своем не до высокого искусства бизнеса. Какой там менеджмент! Вокруг нас - проблемы.
Самая большая и универсальная, что называется на официальном языке деликатно - "административные барьеры", уже на переходе в категорию вечных. А наш отечественный менеджмент вместе с маркетингом сводится к одному: как бы избавиться от навязчивого чиновного внимания. Популярный способ - уходить "в тень" не прощаясь. Фирм-нелегалов на рынке едва ли не половина - это по официальным подсчетам. Но остальные тоже предпочитают поменьше "светиться" и устраивают свои дела с помощью неформальных отношений с той же властью. У нас свой - такой вот рынок. Что нам может дать американская наука?
И все же я получил ответ. Он явился из всех наших встреч, впечатлений, мимолетных знакомств, обстоятельных бесед со знаменитостями бизнеса и обычными гражданами. Но в общем содержится уже в одном выражении, которое американцы в разговорах повторяют особенно часто: "No problem!" (нет проблем). Это по контрасту с нашим любимым оборотом в речах не только официальных, но и обыденных: "Проблема состоит в том..." И теперь я постоянно вспоминаю эти американские встречи, когда в Смольном, в различных комитетах и ведомствах городского правительства, районных администраций, где по долгу службы постоянно бываю, заходят вдохновенные речи о том, что малый бизнес - это наша боль, что у нас все для малого бизнеса... Но потом все плавно переключается на те же проблемы и ими все кончается.
Вот в очередной раз мы обсуждаем многострадальную программу поддержки малого бизнеса на 2006-2008 годы. Вроде бы предприниматели в ее соавторах - вместе с чиновниками комитета экономического развития корректировали первоначальные проекты. Вроде бы благодаря этому в ней имеется немало полезных новаций. На уровне районов, например, теперь при главах администраций и общественных советах по малому предпринимательству будут работать специалисты, которые расскажут, как воспользоваться лучшим образом этой программой с учетом специфики фирмы. Четко определена первая помощь - начинающим предпринимателям и тем, кто оказался в зоне риска: пострадал от стихийных бедствий или изменений государственной политики (что часто одно и то же), повлекшей рост налогов, арендной платы, изменение конкурентных условий (в том числе с появлением крупных торговых операторов). И так далее. Но как прежде тянется процедура согласования и утверждения программы. Еще немного - и опять из-за этого через пень-колоду в конце года пойдет финансирование участников. Они, в свою очередь, задержатся с отчетами, после чего начнет нервничать финансовый комитет, а в конечном счете виноватым окажется предприниматель. Все это уже много раз было, но ничему не научило. Потому и получается - проблема неистребима.
В очередной же без счета раз на встрече с чиновниками КУГИ в нашей Общественной приемной предприниматели пытаются высоким гостям проникновенно объяснить, что лишать арендаторов малых фирм возможности на льготных условиях вне конкурса приобретать в собственность обустроенные ими помещения госнедвижимости (которые арендовали в бросовом состоянии) - это не просто нечестно, это контрпродуктивно. Если, конечно, мы действительно хотим развития малого бизнеса. Тем более что в Госдуме рассматривается по поводу таких льгот закон, инициатор которого - администрация нашего города. А губернатор Валентина Матвиенко публично предлагала чиновникам повременить в таких случаях с приватизацией. Подождать, пока закон будет принят. Какие проблемы? К тому призывала и наша организация. Но как же без проблем? Приватизация, несмотря ни на что, вовсю идет. Арендаторы малых фирм с доходами того же ранга проигрывают богатым претендентам и лишаются недвижимости, которую обустроили и привели в рыночный вид.
Помню, как в заокеанских вояжах по городам и весям я старался разговорить американцев на их проблемные темы. Мы объездили несколько городов штата Мичиган, жили в американских семьях, побывали на производствах именитых компаний "Дженерал Моторс", "Дау", на многих фабриках, заводах, в супермаркетах и маленьких семейных магазинчиках, кафе, но везде по многу раз в день слышали лишь это знаменитое: "No problem!"
Открыть свое дело? Нет ничего проще. Здесь, поясняли нам, вовсе не спешат даже в банк взять кредит. Он доступен, ставки невысокие. Но американцы предпочитают заработать первоначальный капитал сами. Для этого есть возможность. Иди в любую - большую, малую - компанию, заключай контракт на продажу ее продукции и - вперед. Самый распространенный способ. Через некоторое время на кровные сбережения можешь затевать свое предприятие. И конечно, после этого новоиспеченный предприниматель немедля вступает в подходящую по профилю работы общественную организацию. Это нечто вроде нашего предпринимательского союза. Членский взнос - 1000 долларов в год - одинаковый для всех. Собираются предприниматели раз-два в месяц. Как правило, на природе. Целенаправленно о делах при этом не говорят. Потому что нет у них надобности, как у нас, постоянно разъяснять, что значат очередные новые решения власти "по упорядочению" бизнеса, от которых наш предприниматель не знает, куда бежать. Здесь же нет проблем. А если случаются, их решают сразу, рассказывали нам. Как иначе? Что хорошо бизнесу - хорошо стране, городу, где он делается. Потому малого и среднего бизнеса в Штатах до 90 процентов, он основной массовый жанр частной деловой инициативы, предприниматели работают без опасливой оглядки на непредсказуемую власть. Здесь она с ними заодно. И - "No problem!"
В индейской резервации в небольшом городке Маунт-плезенд мы удивились комфорту, устроенности, современности. 16 тысяч населения. Главное предприятие - казино. И вот за счет него такой городок. А все почему? Власть пошла на то, чтобы освободить игорный бизнес здесь от общепринятых налогов. Чтобы не выкраивать бедным индейцам государственные субсидии, а дать возможность хорошо заработать - и каждому, и на общее обустройство за счет отчислений налогов только в городскую казну. Все по тому же принципу: хорошо бизнесу - хорошо городу, стране, всем гражданам. И снова - "No problem!" А почему у нас-то без конца одни проблемы? И если даже какие-то решаются, тут же являются другие?
Правда, говорят, что нынешняя Программа поддержки малого бизнеса в ближайшее время будет согласована, принята и у нее есть шанс поспеть к реализации на этот раз вовремя. И предложения губернатора, как и наши, по поводу аренды будут учтены. И вообще чиновники тоже горой за тот самый конструктивный диалог бизнеса и власти, за который все свои 17 лет ратует наша организация. То есть вообще-то мы все дружно за проведение в жизнь того же американского, а вернее, всерыночного принципа: хорошо бизнесу - хорошо стране. Вот только благим намерениям по этому поводу столько же, сколько реформам, - тоже семнадцать лет (включая горбачевский Закон о кооперации). И наша, кстати сказать, одна из старейших предпринимательских организаций реформам ровесница. Как и многим проблемам, которые с тех пор решаются (то есть не решаются).
Мы - организация не для предпринимателей...
13 апреля 1989 года был зарегистрирован Союз кооперативов Кировского района - предтеча нынешнего городского союза. Тогда в организации числилось 18 фирм. В 1990 году - уже 60. В 1991-м - около 200. И так далее. В 1997-м, едва переехали на Балтийскую, 24, к нам явились делегации предпринимателей со всех почти районов города с протестами по поводу решения городского правительства "Об упорядочении мелкорозничной торговли". История получила большой резонанс в городе. Но мы могли заниматься проблемами предпринимателей только своего Кировского района, хотя нас, как самую представительную организацию, знали во всех. И вот так само собой вышло, что нам пришлось реорганизовываться в организацию городскую. Это почти совпало и с первым благим делом в этом качестве: правительственное решение, "упорядочивающее" розничную торговлю едва не до нуля, при участии откликнувшегося на протесты предпринимателей Антимонопольного комитета было отменено. С тех пор немало случалось похожих историй. Поиск взаимопонимания с властью остается нашей специализацией.
Мы издаем уже третий справочник "Партнерство деловых людей", под обложкой которого - около тысячи фирм нынешнего союза. Среди последних наших предложений наибольшей популярностью пользуются Правовой и Маркетинговый центры, круглогодичный цикл семинаров "Административные барьеры в сфере предпринимательства. Пути их преодоления" (с участием представителей правительства Санкт-Петербурга, руководителей комитетов города, Федеральной налоговой службы, МВД, Госпожнадзора и прочих судьбоносных для предпринимателей ведомств). Плюс к этому при нашем союзе начал работу третейский суд Северо-Западного федерального округа. И так далее. При этом мы, как всегда, решаем своего рода триединую задачу: представляем интересы членов союза в органах власти, защищаем предпринимателей от неправомерных действий чиновников, ведем подготовку кадров для бизнеса и оказываем всяческую помощь всем попавшим в беду нашим сотоварищам.
Я не случайно постоянно говорю "мы". У нас в числе основных методов работы - взаимопомощь. Что сложилось само собой, поскольку в объединении самые разные специалисты всех, или почти всех, предпринимательских цехов, которые стараются "по знакомству" лучшим образом друг друга обслуживать. Потому и таков девиз наш, который не устаю повторять: "Мы организация не для предпринимателей, мы организация самих предпринимателей". И проблем между нами нет.
Но всегда готовы и к безотказному, по-настоящему конструктивному диалогу с исполнительной и законодательной властью. Вот когда с двух сторон, как нормальные партнеры, всерьез им займемся, когда все же он состоится, тогда и в целом будет - "No problem"! И по-американски, и по-российски.
Редакция "НВ" поздравляет Санкт-Петербургский союз предпринимателей с семнадцатилетием и желает успешного бизнеса без проблем.
Записал Лев АНИКИН