Общество

МОЙ ГАГАРИН

12 апреля 00:00
Заполярная закалка





О том, что мой отец, летчик-истребитель Валентин Веричев, лично знаком с космонавтом номер один, я узнал сразу после полета Гагарина в космос. Оба служили в конце 50-х в одном соединении в Заполярье. Оба в 1960 г. проходили отбор в отряд космонавтов (правда, тогда им говорили, что отбирают в испытатели), оба встретились в Академии Жуковского. Кроме совместной службы Гагарина и отца объединяли общие корни землячества (их отцы - Алексей Иванович и Петр Васильевич Веричев со Смоленщины, из Гжатска). Но самое главное, они были очень похожи друг на друга: небольшого роста (164-165 см), веса (63-65 кг), голубоглазые, с одинаковой прической. Даже улыбались одинаково. Правда, Юрий Гагарин 1934 года рождения, а Валентин Веричев - 1931-го. И когда первый, будучи старшим лейтенантом, отправился в космос, второй, будучи заместителем командира авиаэскадрильи, уже был майором.


В 1960 году служба развела отца и Юрия Алексеевича. Гвардии майор Веричев убывал в другой заполярный гарнизон. Когда же 12 апреля 1961 года радио протрубило про полет Гагарина в космос и были напечатаны его портреты, он сразу узнал своего однополчанина. И этим он искренне гордился. Судьба подарила им еще несколько встреч.





"А хотите поговорить с Гагариным?"





Впервые вживую увидел Юрия Алексеевича летом 1961 года на перроне Московского вокзала. Это был его первый приезд в Ленинград после полета в космос. Тогда я сидел на плечах отца - так много было народу! Кто только не встречал Юрия Алексеевича. Первыми его поздравили пионеры, затем воины Ленинградского военного округа, партийные и комсомольские работники, рабочие города, представители области. Пробиться к нему не имелось никакой возможности. Узнал ли Гагарин своего сослуживца? Вряд ли. Но своих однополчан он не забывал.


Так или иначе, но через год-два (точно не скажу) они встретились. По-моему, это случилось в Москве. А вот спустя четыре года, опять же летом, я проводил свою пионерскую смену в лагере "Восток" под Зеленогорском...


В тот день (помню, как сейчас) мы играли в городки. Мы - это 5-6 пацанов. Вдруг один из нас удивленно-радостно воскликнул: "Гагарин!" Все бросились к забору, но, кроме военного летчика, никого не увидели. Это был мой отец, который перелез к нам через забор и передал сетку с лимонадом, фруктами, чистым бельем, панамкой. "Начальства нет?" - спросил отец, загадочно озираясь. "Нет, спят, наверное", - ответили мальчишки. Было послеобеденное время (в лагере по распорядку тихий час). "А хотите с Гагариным поговорить?" Глаза и без того ошарашенных пацанов открылись еще шире. Отец свистнул (а делал он это мастерски), и на заборе появился... настоящий Гагарин!


Наше общение происходило в беседке на краю лагеря, к которой все прибывало и прибывало людей. Не помню, о чем говорил Юрий Алексеевич, но навсегда запомнил его солнечную улыбку. А стоял я между ним и отцом. Ух, и распирало же меня от счастья! Поначалу беседа не клеилась, так как ребята ошарашенно разглядывали Гагарина - кумира всех советских детей того времени - и его Звезду Героя. Разрядила обстановку наша младшая пионервожатая Зоя - сама еще вчерашняя школьница.


- Скажите, товарищ Гагарин, а как стать космонавтом?


Юрий Алексеевич улыбнулся еще шире, а Зоя залилась румянцем. Но дело было налажено. Контакт состоялся, и вопросы посыпались со всех сторон:


- Какой школьный предмет самый важный? А как вы учились? Каким видом спорта занимались? Когда наши высадятся на Марс? А существует ли жизнь на околоземной орбите? Не страшно летать? Какая она, Земля, из космоса? Вы любите фантастику?..


Эти или подобные вопросы задавали Юрию Алексеевичу (время стерло их из памяти). Но я запомнил четко один из последних.


- А вы еще раз слетаете в космос?


Гагарин, на секунду задумавшись, ответил:


- Если доверят, обязательно!


Надо сказать, что он действительно готовился еще раз побывать в космосе.


И опять улыбнулся. Гагаринская улыбка обвораживала.


Тем временем народ все прибывал и прибывал. Гагарин отвечал более часа, раздал автографы почти всем (писал прямо на галстуках), но, как только появился директор лагеря со свитой и стал звать его в клуб на "мероприятие", заторопился к ближайшему автобусу.


Второй раз пообщаться с Гагариным довелось в нашей старинной квартире на Петроградской стороне (ныне Большая Монетная), куда Юрий Алексеевич приехал с отцом прямо с крейсера "Аврора". Выглядел он уставшим и, едва перекусив, исчез в глубине огромной гостиной. Мне объяснили, что Юрий Алексеевич... спит. Проспал Гагарин на диване минут сорок, не больше. А когда встал, в коридоре уже сидели водитель его "Волги" и кто-то в штатском из сопровождающих. Предстояла очередная деловая встреча, но Юрий Алексеевич задержался у нас еще на несколько минут, попросив крепкого чаю. Расхаживая по гостиной в домашних тапках с чашкой в руках, он разглядывал старинные картины и фотографии. Пояснения давала хозяйка - моя бабушка.


- А это, Людмила Семеновна, ваш муж? - спросил Гагарин, показывая на портрет моего деда, генерала авиации Андрея Андреевича Иванова.


- Он самый. Вот и Андрейка, - кивая на меня, сказала бабушка, - назван в его честь.


- Ну что, Андрей Валентинович, когда станешь летчиком, а ты им станешь, не так ли?.. Ждем тебя в гости в отряде космонавтов. Договорились?


Меня впервые назвали по отчеству, и от смущения я только кивнул.


Больше я Гагарина не видел. Но Юрий Алексеевич еще раз побывал у нас дома. Подарил бабушке цветы. Меня в то время там не оказалось.


В семье отец очень долго хранил общие его фотографии с Гагариным. Но в связи с переездами они были утрачены или подарены. Очень надеюсь на оставшиеся от отца фотопленки (его уже нет восемь лет). А вдруг на одной из них сверкнет знаменитая гагаринская улыбка?





Питерские корни космонавта





Первый космонавт Земли после своего звездного полета в космос 12 апреля 1961 года побывал в нескольких десятках стран мира. Его одинаково сердечно приветствовали и в мире социализма, и в мире капитализма, и в странах третьего мира. Принимали Юрия Алексеевича и многие монархи, включая и королеву Великобритании. Однако, где бы ни находился Гагарин и как бы тепло его ни принимали, его все равно тянуло на невские берега. Официально и неофициально космонавт № 1 посетил Ленинград (с 1961 по 1968 гг.) не менее 10-12 раз! С чего бы это? Оказывается, у Юрия Алексеевича имелись питерские корни.


Родина Гагарина - город Гжатск Смоленской губернии, ныне Гагарин, имеет давние и прочные связи с городом на Неве. Он был основан Пет-


ром I (указ от 27 октября 1715 г.) именно для связи с Петербургом. Добирались люди в Питер очень удобным водным путем. Ехали на заработки и на учебу. Смоляне осваивались в Петербурге прочно, оседая на постоянное жительство. Они имели здесь многотысячную диаспору. Многие питерские рабочие династии происходили именно из бывших жителей Смоленской губернии. Вот лишь некоторые из них: Ремизовы, Зуевы, Алексеевы, Матвеевы...


Дед Юрия Гагарина по материнской линии, Тимофей Матвеевич Матвеев, с 16 лет трудился станочником на крупнейшем в России Путиловском заводе. Женившись, Тимофей Матвеев проживал с семьей (пять детей) за Нарвской заставой на Богомольской улице, дом № 12 (ныне улица Возрождения). В 1903 году появилась вторая дочь - Анна, впоследствии мать первого космонавта. От своих родителей Анна Тимофеевна (1903-1983 гг.) переняла силу русской крестьянки и деликатность путиловского рабочего класса. До 1918 года Анна Тимофеевна училась в училище при заводе, где детям рабочих давали и профессию. Интересно, что и по отцовской линии многие из родственников Гагарина трудились в Петербурге. Это три брата отца Юрия Гагарина, Алексея Ивановича, - Николай, Михаил и Иван.


1918 год. В стране разруха, эпидемии, голод, что вынудило семью Матвеевых перебраться назад на Смоленщину. Им повезло, здесь их не забыли, приютили. Так для них началась крестьянская жизнь. Все Матвеевы были грамотными, поэтому неудивительно, что к ним тянулись деревенские парни и девчата. Особо выделялась Анна Тимофеевна, которая была очень сильна в точных науках. С 1920 года девушка стала преподавать математику и геометрию в школе. Посещали ее уроки и три брата Гагарины, младший из которых - Алексей - отличался веселым нравом, красивой улыбкой и лихой игрой на гармошке. В 1923 году молодые сыграли свадьбу. Жили Гагарины отдельно, в небольшом доме. Буквально через несколько лет это уже было прочное хозяйство, где имелись бык, корова, лошадь, несколько поросят и овец, куры, гуси и утки. В семье было четверо детей: Валентина, Зоя, Юрий и Борис. Алексей Иванович и Анна Тимофеевна возвращались домой поздно, а поэтому дом и хозяйство находились под присмотром детей, сызмальства привыкших к труду.


Великую Отечественную войну Гагарины пережили в оккупации, живя в землянке. Из дома их выгнали. А в 1946 году семья переезжает из пригорода в Гжатск, и не куда-нибудь, а на Ленинградскую улицу. Название улицы выбирали вместе, прекрасно зная, откуда происходила Анна Тимофеевна. Понятное дело, что родители мечтали видеть детей знатными рабочими. Так и получилось: старший сын стал электромонтажником, а младший - слесарем, закончив Саратовский индустриальный техникум. Свою преддипломную практику Юра Гагарин по своему желанию (как отличник) проходит на ленинградском заводе "Вулкан". Он возглавил участок (27 рабочих) и заслужил отличный отзыв. Его зовут после окончания учебы приехать на завод мастером. Юра ответил: "Я подумаю".


О каждом дне своего пребывания в Ленинграде юноша подробно сообщает матери. Он очень скрупулезно описывает (письма сохранились) экскурсию на Кировский завод, на "Аврору", в Эрмитаж, где его буквально потрясает Военная галерея 1812 года. Продолжить бы ему рабочую традицию, да к тому времени он учился и в Саратовском аэроклубе, навсегда "заболев" авиацией. Очередное посещение Ленинграда произошло осенью 1957 года, когда лейтенант Гагарин следовал к месту службы в Заполярье. А начиная с мая 1961 года, уже слетав в космос, Юрий Алексеевич буквально зачастил в наш город. Был он и на Кировском заводе, и на "Вулкане". Не миновал Гагарин и Выборгскую сторону, посетив сразу несколько предприятий-гигантов. Особенно запомнился ему митинг на знаменитом Металлическом заводе. Общаться с рабочим классом Гагарин любил.


Надо сказать, что все Гагарины также побывали в Ленинграде, включая Анну Тимофеевну, которая в 1963 году посетила родной Кировский завод и Нарвскую заставу. Правда, кроме наших Нарвских ворот и фундамента путиловской церкви, в которую ходила вся семья, ничего не узнала. Район был застроен сразу в послевоенные годы.





Почему ему суждено было погибнуть





Родился первый космонавт земли 9 марта 1934 года, а погиб 27 марта 1968 года, прожив всего 34 года. Как говорится, "от рождения до смерти один шаг". День гибели Юрия Алексеевича Гагарина помню отчетливо. Мне - 13 лет, учусь в шестом классе. Наш 6 "А" 409-й ленинградской школы находился в конце марта того памятного года в Москве. Были весенние каникулы.


Ближе к полудню зашли вместе с учительницей в городскую пельменную, чтобы перекусить. Народу было немного, оттого и хорошо слышно передающее музыку радио. Ровно в двенадцать после сигналов точного времени начались "Последние известия". Лично я к словам диктора поначалу не прислушивался, но запомнилась фраза: "...При выполнении тренировочного полета на самолете трагически погиб..." По помещению пронесся шум, кто-то подошел к стойке и попросил усилить звук приемника. Мы посмотрели на нашу учительницу. Та стояла бледная, подняв вверх указательный палец. Все затихло. Через несколько секунд диктор повторил сообщение: "...Погиб Юрий Гагарин..." Верить не хотелось.


Любопытно, что 27 марта - день рождения отца Юрия Алексеевича Гагарина - Алексея Ивановича.


Вспоминает Анна Тимофеевна - мать космонавта: "Наступил день 27 марта 1968 года. Поздравила я Алешу, стали мы с дочерью Зоей помаленьку готовиться к гостям: прикидывали, что имеется и чего недостает, что купить, что приготовить. Поздравительной открытки мы от Юры не ждали - сам обещал приехать. Но вот и не звонит... Сердце щемило. Отнесла я эту боль на болезнь... А как от дочери услышала, что Юра погиб, ноги подкосились... Больше ничего не помню. Как сквозь сон мерещится, что поехала я с детьми в Москву. Алексей Иванович выйти из дома не смог, слег".


Так почему все же Юрию Алексеевичу суждено было погибнуть в тот далекий теперь мартовский день? Оказывается, дело в приметах. Знаете, кто больше всего верит в приметы? Правильно, летчики. Я - сын военного летчика, и сам 20 лет из 30 прослужил в Военно-воздушных силах, знаю это доподлинно. Нельзя, скажем, бриться перед ответственным полетом, встречаться с журналистами, фотографироваться. А уж если дорогу к аэродрому перебежала черная кошка... быть беде!


Нет, Юрию Алексеевичу черная кошка дорогу не перебегала, но накануне злополучного полета 26 марта 1968 года он беседовал в Москве с главным редактором издательства "Молодая гвардия". А затем поехал в больницу к жене. Она в то время болела. По воспоминаниям Валентины Гагариной, у Юрия Алексеевича в тот день в 16.00 должна была состояться предполетная подготовка, но он все откладывал и откладывал свой уход:


- Поезжай, опоздаешь, - говорю ему. А он: "Успею".


Но главная "зацепка" в череде примет произошла утром 27 числа.


Из воспоминаний Марии Ивановны Калашниковой - сестры Валентины Гагариной. Мария жила в те годы в квартире Гагариных, оставаясь с племянницами, пока Валентина находилась в больнице: "По Юре всегда можно было проверять часы. Он ровно в 7.30 вышел из кабинета, зашел на кухню. Девочки уже поднялись, начинали завтракать. Сам-то Юра от завтрака отказался, но за стол присел, посмотрел на дочек, поговорил с ними. Со мной спокойно, приветливо поздоровался, предупредил, чтобы зря не беспокоилась. Поцеловал Леночку и Галочку. Вышел в переднюю, надел шинель, подошел к телефону: "Я на полетах!" И опять заглянул на кухню: "Я пошел! До вечера!" По дороге к столовой Юра обнаружил, что забыл пропуск на аэродром. И он... вернулся домой. Не верю я в приметы, но всегда не любила возвращаться, особенно если важное дело предстояло. Летчики, как я заметила, многие условности соблюдают. Подчас думаю: зачем он вернулся?"


Возвращаться - тоже плохая примета, которой пренебрег Гагарин 27 марта 1968 года, тем более он не посмотрелся в зеркало!


Вот и не верь после этого в приметы!


Андрей ВЕРИЧЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12