Экономика
СНАЧАЛА ВСТУПИМ, ПОТОМ ПОСМОТРИМ?
03 май
Вопрос со вступлением России в ВТО обсуждать в плане вступать или погодить - бессмысленно. Он решен. Президент однозначно сказал, что вступление состоится в конце этого года. Или в крайнем случае в начале будущего. Но услышала ли это важнейшее заявление публика? Что знают о вхождении в ВТО наши деловые круги?
Мы взяли короткие интервью у ряда петербургских руководителей, попросив их оценить перспективы, которые сулит нам вступление в эту организацию. Картина, по словам наших собеседников, получается нерадостная.
Генеральный директор ООО "Управляющая компания "СевЗапПром", доктор экономических наук профессор Александр Утевский:
- Если говорить о плюсах, то это прежде всего свободный доступ на мировые рынки наших товаров и возможность преодолеть те заградительные барьеры, которые ставят многие страны, защищая собственного производителя. Это интересно для сырьевых отраслей, для металлургов и для некоторых отраслей химической промышленности.
Но на рынке высоких технологий, к сожалению, нас нет, и не завтра мы там появимся, поэтому все плюсы ограничиваются этим.
Теперь минусы.
Минусов на сегодняшний день больше, чем плюсов. И связано это с тем, что наша промышленность не модернизирована, что по уровню производительности труда мы отстали от всех очень и очень далеко. И нам нужно вкладывать массу средств в реконструкцию наших предприятий - это касается практически всех отраслей промышленности. Сегодня мы держимся на своем и на мировых рынках за счет дешевой рабочей силы и более дешевых цен на энергоносители, чем в западных странах. Но как только мы вступим в ВТО, пусть не сразу, через 4-5 лет, нас вынудят повысить цены на энергоносители, привести их к мировым ценам. А это полностью вышибет нас с мировых рынков, во всяком случае в энергоемких областях: в химической промышленности, в промышленности минеральных удобрений и в целом ряде других отраслей. Рынок сельхозпродукции тоже пострадает: нас закидают более дешевой продукцией, которая производится в странах с более устойчивым климатом, где земледелие на более совершенном технологическом оборудовании и, естественно, с более низкой себестоимостью.
Что касается наших предприятий, которые работают в нашей компании, они достаточно энергоемкие, и если бы меня спросили: "Вступать завтра или воздержаться?", я бы сказал: "Давайте подождем".
Первый заместитель генерального директора ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Татьяна Никитина:
- Вступление России в ВТО может оказаться событием, способным коренным образом изменить положение дел на страховом рынке России, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. В данной ситуации было бы неправильно оценивать возможные последствия этого события с позиции потребителя страховых услуг, как это часто делается, когда встает вопрос о нововведениях в страховой отрасли. Интересы страхователя в получении качественной страховой защиты по доступной цене не будут ущемлены ни российскими, ни иностранными страховщиками - и те, и другие обладают достаточным опытом работы, чтобы удовлетворить клиента.
Проблему выхода иностранных страховщиков на российский рынок необходимо рассматривать с другой стороны - с позиций экономической безопасности государства. Все дело в том, что для иностранных страховых компаний наибольший интерес представляют рынки обязательного страхования и добровольного накопительного страхования жизни. Я считаю, что иностранцев в эти сферы страхового бизнеса допускать нецелесообразно и государство должно поставить на этом пути законодательный барьер. Ни для кого не секрет, что резервы страховых компаний по долгосрочному страхованию жизни в странах с развитой рыночной экономикой являются одним из главных инвестиционных ресурсов. Страховые компании на местных фондовых рынках выступают одними из самых крупных поставщиков "длинных денег". Передав этот рынок в руки иностранных страховщиков, Россия столкнется с проблемой оттока денег из страны, что выразится в снижении инвестиционного потенциала национальной экономики. А тот факт, что иностранные страховщики смогут без особых проблем захватить еще не вставший на ноги российский рынок накопительного страхования жизни, у меня сомнений не вызывает.
То же самое можно сказать об обязательных видах страхования. Не секрет, что значительную долю в объеме собираемой страховой премии на сегодня составляют обязательные виды страхования, прежде всего - обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). В скором времени ожидается принятие закона "Об обязательном страховании ответственности при эксплуатации особо опасных объектов". Объемы страховой премии по этому новому виду обязательного страхования, по нашим оценкам, превысят сегодняшние объемы по ОСАГО. Сегодня российские страховщики инвестируют временно свободные средства страховых резервов в национальную экономику. С приходом иностранных страховщиков ситуация может измениться и деньги из российской экономики уйдут.
Справедливости ради нужно отметить, что преуспеть на рынке страхования предприятий иностранным страховщикам было бы непросто, потому что значительная и самая интересная часть бизнеса находится в руках кэптивных страховщиков (дочерних предприятий крупных финансово-промышленных групп). В алюминиевой и нефтяной отрасли доля застрахованных предприятий уже приблизилась к 100%.
Директор регионального отделения Российской ассоциации малого бизнеса "Опора", президент некоммерческого партнерства "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" Олег Ашихмин:
- Участие России в ВТО подразумевает выравнивание тарифов на бензин, газ, нефть и электроэнергию с европейскими странами. Это может привести к неизбежному росту цен и как следствие - раскручиванию инфляции. Понятно, что затем возрастут цены на все товары и услуги. Страна, которая производит и экспортирует энергоносители, должна сама устанавливать на них внутренние цены, не привязанные к европейским.
Генеральный директор управ-ляющей компании "ДоходЪ" кандидат технических наук Маргарита Бородатова:
- В настоящее время существует множество различных мнений по поводу вступления России в ВТО, и большинство из них "не всегда радушные", особенно в среде предпринимателей и финансистов.
Казалось бы, в выигрыше должны оказаться наши экспортеры, так как открываются европейские границы для российских товаров и услуг. С другой стороны, российские границы также станут более прозрачными для европейских фирм. По всем условиям ВТО российские и европейские производители должны находиться в равных конкурентных условиях. Вот здесь-то и таится опасность для нашего бизнеса. По большинству производимых товаров и услуг мы можем проиграть в конкурентной борьбе, которая после вступления в ВТО резко усилится, и многие российские предприятия просто могут разориться. Разорение не коснется разве что производителей энергоносителей, которые и так поставляют нефть, газ и электроэнергию на Запад по мировым ценам.
Более того, дешевая по сравнению с Западом и довольно интеллектуально развитая рабочая сила наверняка привлечет в Россию зарубежные компании. Вроде бы приток иностранных инвестиций всегда приветствовался, и для простого потребителя строительство новых заводов с иностранным капиталом только во благо - появятся дополнительные рабочие места, российский рынок насытится новыми товарами, которые будут постепенно дешеветь. Но владеть этими компаниями станут иностранцы, и значительная доля прибыли из России будет уходить за рубеж.
Ожидается резкое усиление конкуренции в сфере финансовых услуг и в страховом бизнесе. Западные банки и страховые компании, имеющие значительно больший капитал и лучшую техническую оснащенность, чем российские, смогут открывать у нас свои филиалы и предлагать потребителям более выгодные условия, чем отечественные аналогичные организации.
Единственный выход - ускоренное развитие производства высокотехнологичной продукции и переход от экспорта сырья на экспорт готовой продукции. Только тогда мы будем конкурентоспособны в ВТО.
Президент группы компаний "Транзас" (производство морских тренажерных комплексов) Николай Лебедев:
- Положительными сторонами вступления России в ВТО я бы считал игру на экономическом рынке по международным правилам, акцептованным 150 странами, сокращение расходов на создание собственных стандартов и уход от стандартов бывшего СССР. Наша основная деятельность связана с технологиями на морском транспорте. Там еще с советских времен применялись международные стандарты, так как более чем в 90 процентах случаев морфлот перевозил грузы иностранных фрахтователей. Это дало нашей компании возможность сегодня лидировать не только в России, но и быть в числе лидеров в нашем секторе на международном рынке, распространяя нашу продукцию более чем в 110 странах. Так что вступление в ВТО на деятельности нашей компании особенно не скажется, так как мы де-факто уже ориентируемся на правила ВТО, но должно сказаться на других компаниях, которые этот выбор еще не сделали.
К отрицательным последствиям я бы отнес возможность потери контроля над ситуацией в социальной сфере, когда начнется реструктуризация в сфере бизнеса.
Итак, практически все наши собеседники видят во вступлении в ВТО минусов больше, чем плюсов, и считают, что Россия еще не готова к этому ответственному шагу. И никто из них не упомянул, что на самом деле обсуждать, нужна ли нам ВТО, уже поздно. То есть заявление президента деловые круги не услышали или не придали этому должного значения.
Другая проблема в том, что никто из опрошенных не знает, на каких условиях Россия вступает в эту организацию и какие именно правила будут меняться - на что снизятся таможенные пошлины, какие барьеры будут убраны перед нашими производителями, как поменяются правила внешнеэкономической деятельности и так далее. Остались считаные месяцы, но о новых правилах, похоже, знают только специалисты из ведомства Грефа, которые ведут переговоры.
Это доказывает, что Россия действительно не готова к вступлению в ВТО. Не в экономическом смысле. Опасения, что нас сейчас завалят импортом, разорят наши банки и страховые компании и окончательно превратят в сырьевой придаток - это скорее страхи людей, долгое время живших в изоляции. В ВТО сейчас 149 стран. Подавляющее большинство из них намного слабее России. Тем не менее они очень довольны членством в этой "страшной" организации и не собираются ее покидать, потому что участие в международной торговле по общим для всех правилам выгодно как раз развивающимся странам.
Россия не готова в другом смысле: никто у нас толком не знает, какие возможности открывает ВТО и как их использовать. Раздувание страхов идет успешно. А о преимуществах - полное молчание. Между тем есть простой аргумент в пользу ВТО: то, что нам уже много лет мешают туда вступить как раз те страны, которые не хотели бы усиления России.
Трудно объяснить, почему федеральные власти не приложили пока никаких усилий по разъяснению условий вступления в ВТО. Может, по русской привычке откладывать все на последний день или по чиновничьему обыкновению ничего не объяснять, а просто ставить перед фактом. Важен результат: мы собираемся вступить в организацию, о которой почти ничего не знаем.
Игорь КУРНЫГИН
Мы взяли короткие интервью у ряда петербургских руководителей, попросив их оценить перспективы, которые сулит нам вступление в эту организацию. Картина, по словам наших собеседников, получается нерадостная.
Генеральный директор ООО "Управляющая компания "СевЗапПром", доктор экономических наук профессор Александр Утевский:
- Если говорить о плюсах, то это прежде всего свободный доступ на мировые рынки наших товаров и возможность преодолеть те заградительные барьеры, которые ставят многие страны, защищая собственного производителя. Это интересно для сырьевых отраслей, для металлургов и для некоторых отраслей химической промышленности.
Но на рынке высоких технологий, к сожалению, нас нет, и не завтра мы там появимся, поэтому все плюсы ограничиваются этим.
Теперь минусы.
Минусов на сегодняшний день больше, чем плюсов. И связано это с тем, что наша промышленность не модернизирована, что по уровню производительности труда мы отстали от всех очень и очень далеко. И нам нужно вкладывать массу средств в реконструкцию наших предприятий - это касается практически всех отраслей промышленности. Сегодня мы держимся на своем и на мировых рынках за счет дешевой рабочей силы и более дешевых цен на энергоносители, чем в западных странах. Но как только мы вступим в ВТО, пусть не сразу, через 4-5 лет, нас вынудят повысить цены на энергоносители, привести их к мировым ценам. А это полностью вышибет нас с мировых рынков, во всяком случае в энергоемких областях: в химической промышленности, в промышленности минеральных удобрений и в целом ряде других отраслей. Рынок сельхозпродукции тоже пострадает: нас закидают более дешевой продукцией, которая производится в странах с более устойчивым климатом, где земледелие на более совершенном технологическом оборудовании и, естественно, с более низкой себестоимостью.
Что касается наших предприятий, которые работают в нашей компании, они достаточно энергоемкие, и если бы меня спросили: "Вступать завтра или воздержаться?", я бы сказал: "Давайте подождем".
Первый заместитель генерального директора ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Татьяна Никитина:
- Вступление России в ВТО может оказаться событием, способным коренным образом изменить положение дел на страховом рынке России, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. В данной ситуации было бы неправильно оценивать возможные последствия этого события с позиции потребителя страховых услуг, как это часто делается, когда встает вопрос о нововведениях в страховой отрасли. Интересы страхователя в получении качественной страховой защиты по доступной цене не будут ущемлены ни российскими, ни иностранными страховщиками - и те, и другие обладают достаточным опытом работы, чтобы удовлетворить клиента.
Проблему выхода иностранных страховщиков на российский рынок необходимо рассматривать с другой стороны - с позиций экономической безопасности государства. Все дело в том, что для иностранных страховых компаний наибольший интерес представляют рынки обязательного страхования и добровольного накопительного страхования жизни. Я считаю, что иностранцев в эти сферы страхового бизнеса допускать нецелесообразно и государство должно поставить на этом пути законодательный барьер. Ни для кого не секрет, что резервы страховых компаний по долгосрочному страхованию жизни в странах с развитой рыночной экономикой являются одним из главных инвестиционных ресурсов. Страховые компании на местных фондовых рынках выступают одними из самых крупных поставщиков "длинных денег". Передав этот рынок в руки иностранных страховщиков, Россия столкнется с проблемой оттока денег из страны, что выразится в снижении инвестиционного потенциала национальной экономики. А тот факт, что иностранные страховщики смогут без особых проблем захватить еще не вставший на ноги российский рынок накопительного страхования жизни, у меня сомнений не вызывает.
То же самое можно сказать об обязательных видах страхования. Не секрет, что значительную долю в объеме собираемой страховой премии на сегодня составляют обязательные виды страхования, прежде всего - обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). В скором времени ожидается принятие закона "Об обязательном страховании ответственности при эксплуатации особо опасных объектов". Объемы страховой премии по этому новому виду обязательного страхования, по нашим оценкам, превысят сегодняшние объемы по ОСАГО. Сегодня российские страховщики инвестируют временно свободные средства страховых резервов в национальную экономику. С приходом иностранных страховщиков ситуация может измениться и деньги из российской экономики уйдут.
Справедливости ради нужно отметить, что преуспеть на рынке страхования предприятий иностранным страховщикам было бы непросто, потому что значительная и самая интересная часть бизнеса находится в руках кэптивных страховщиков (дочерних предприятий крупных финансово-промышленных групп). В алюминиевой и нефтяной отрасли доля застрахованных предприятий уже приблизилась к 100%.
Директор регионального отделения Российской ассоциации малого бизнеса "Опора", президент некоммерческого партнерства "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" Олег Ашихмин:
- Участие России в ВТО подразумевает выравнивание тарифов на бензин, газ, нефть и электроэнергию с европейскими странами. Это может привести к неизбежному росту цен и как следствие - раскручиванию инфляции. Понятно, что затем возрастут цены на все товары и услуги. Страна, которая производит и экспортирует энергоносители, должна сама устанавливать на них внутренние цены, не привязанные к европейским.
Генеральный директор управ-ляющей компании "ДоходЪ" кандидат технических наук Маргарита Бородатова:
- В настоящее время существует множество различных мнений по поводу вступления России в ВТО, и большинство из них "не всегда радушные", особенно в среде предпринимателей и финансистов.
Казалось бы, в выигрыше должны оказаться наши экспортеры, так как открываются европейские границы для российских товаров и услуг. С другой стороны, российские границы также станут более прозрачными для европейских фирм. По всем условиям ВТО российские и европейские производители должны находиться в равных конкурентных условиях. Вот здесь-то и таится опасность для нашего бизнеса. По большинству производимых товаров и услуг мы можем проиграть в конкурентной борьбе, которая после вступления в ВТО резко усилится, и многие российские предприятия просто могут разориться. Разорение не коснется разве что производителей энергоносителей, которые и так поставляют нефть, газ и электроэнергию на Запад по мировым ценам.
Более того, дешевая по сравнению с Западом и довольно интеллектуально развитая рабочая сила наверняка привлечет в Россию зарубежные компании. Вроде бы приток иностранных инвестиций всегда приветствовался, и для простого потребителя строительство новых заводов с иностранным капиталом только во благо - появятся дополнительные рабочие места, российский рынок насытится новыми товарами, которые будут постепенно дешеветь. Но владеть этими компаниями станут иностранцы, и значительная доля прибыли из России будет уходить за рубеж.
Ожидается резкое усиление конкуренции в сфере финансовых услуг и в страховом бизнесе. Западные банки и страховые компании, имеющие значительно больший капитал и лучшую техническую оснащенность, чем российские, смогут открывать у нас свои филиалы и предлагать потребителям более выгодные условия, чем отечественные аналогичные организации.
Единственный выход - ускоренное развитие производства высокотехнологичной продукции и переход от экспорта сырья на экспорт готовой продукции. Только тогда мы будем конкурентоспособны в ВТО.
Президент группы компаний "Транзас" (производство морских тренажерных комплексов) Николай Лебедев:
- Положительными сторонами вступления России в ВТО я бы считал игру на экономическом рынке по международным правилам, акцептованным 150 странами, сокращение расходов на создание собственных стандартов и уход от стандартов бывшего СССР. Наша основная деятельность связана с технологиями на морском транспорте. Там еще с советских времен применялись международные стандарты, так как более чем в 90 процентах случаев морфлот перевозил грузы иностранных фрахтователей. Это дало нашей компании возможность сегодня лидировать не только в России, но и быть в числе лидеров в нашем секторе на международном рынке, распространяя нашу продукцию более чем в 110 странах. Так что вступление в ВТО на деятельности нашей компании особенно не скажется, так как мы де-факто уже ориентируемся на правила ВТО, но должно сказаться на других компаниях, которые этот выбор еще не сделали.
К отрицательным последствиям я бы отнес возможность потери контроля над ситуацией в социальной сфере, когда начнется реструктуризация в сфере бизнеса.
Итак, практически все наши собеседники видят во вступлении в ВТО минусов больше, чем плюсов, и считают, что Россия еще не готова к этому ответственному шагу. И никто из них не упомянул, что на самом деле обсуждать, нужна ли нам ВТО, уже поздно. То есть заявление президента деловые круги не услышали или не придали этому должного значения.
Другая проблема в том, что никто из опрошенных не знает, на каких условиях Россия вступает в эту организацию и какие именно правила будут меняться - на что снизятся таможенные пошлины, какие барьеры будут убраны перед нашими производителями, как поменяются правила внешнеэкономической деятельности и так далее. Остались считаные месяцы, но о новых правилах, похоже, знают только специалисты из ведомства Грефа, которые ведут переговоры.
Это доказывает, что Россия действительно не готова к вступлению в ВТО. Не в экономическом смысле. Опасения, что нас сейчас завалят импортом, разорят наши банки и страховые компании и окончательно превратят в сырьевой придаток - это скорее страхи людей, долгое время живших в изоляции. В ВТО сейчас 149 стран. Подавляющее большинство из них намного слабее России. Тем не менее они очень довольны членством в этой "страшной" организации и не собираются ее покидать, потому что участие в международной торговле по общим для всех правилам выгодно как раз развивающимся странам.
Россия не готова в другом смысле: никто у нас толком не знает, какие возможности открывает ВТО и как их использовать. Раздувание страхов идет успешно. А о преимуществах - полное молчание. Между тем есть простой аргумент в пользу ВТО: то, что нам уже много лет мешают туда вступить как раз те страны, которые не хотели бы усиления России.
Трудно объяснить, почему федеральные власти не приложили пока никаких усилий по разъяснению условий вступления в ВТО. Может, по русской привычке откладывать все на последний день или по чиновничьему обыкновению ничего не объяснять, а просто ставить перед фактом. Важен результат: мы собираемся вступить в организацию, о которой почти ничего не знаем.
Игорь КУРНЫГИН