Экономика

У РОССИЙСКОГО РУБЛЯ БУДЕТ ИМИДЖ СКВ

16 май
Мечта нескольких поколений сограждан о том, чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой (СКВ), стала официальной государственной задачей. Выступая несколько дней назад перед Федеральным собранием, президент заявил: "В послании 2003 года я ставил задачу перехода к полной конвертируемости рубля. Были намечены определенные планы, и, должен сказать, они выполняются. Сегодня предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года".
А что, собственно, понимается под "полной конвертируемостью"? Как ни странным это покажется, но корректного научного ответа на этот вопрос нет. Старшему поколению, тем, кто ездил за границу в советское время с "законными" 30 долларами, казалось, что конвертируемость - это когда можно поменять в банке на валюту сколько угодно рублей.
С такой конвертацией уже давно проблем нет, но рубль по-прежнему не валюта. Точнее, не свободно конвертируемая. Что такое СКВ - понятие довольно расплывчатое. В самом общем виде - это валюта, которая без каких-то условий принимается к оплате во всех развитых (и тем более малоразвитых) странах. Сегодня мировых валют всего пять: доллар США, евро, английский фунт, йена и эталон стабильности - швейцарский франк. Даже такие солидные валюты, как шведские кроны, канадские и австралийские доллары, китайские юани, в свободно конвертируемыми в полном смысле не являются. Как и российский рубль. В России рубли можно поменять на любую валюту. Но за границей наличные рубли можно поменять лишь в нескольких странах - в Турции, в некоторых банках Финляндии, в странах Балтии.
И на международных биржах расчеты в рублях не ведутся. И цены на экспортируемые из России товары указываются в иностранных валютах. Не потому, что рубль ненадежен, просто СКВ - это не только экономическая, но и имиджевая характеристика.
В уже упомянутом послании глава государства объяснил, что конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности в качестве средства расчетов и сбережений. А для того чтобы национальная валюта России стала еще и универсальным средством международных расчетов, он предложил организовать на территории страны биржевую торговлю нефтью, газом и другими товарами с расчетами в рублях.
Конвертируемость национальной валюты и стремление создать в России еще один мировой центр биржевой торговли - это цели, безусловно, благие. Но вопрос далеко не прост, и к 1 июля его не решить.
Очевидно, имелось в виду другое. Одно из условий перехода той или иной национальной валюты в ранг СКВ - отмена национальных бюрократических ограничений. В России с этим дела обстоят как нельзя лучше - барьеры исчезают буквально на глазах. В соответствии с законом все операции с валютой делятся на "текущие" (они не требуют лицензии ЦБ) и "операции, связанные с движением капитала" (для них нужна его санкция). Вступивший в силу в прошлом году новый Закон о валютном регулировании и валютном контроле снял большинство ограничений на перемещения валютных средств через границы, но до 1 января 2007 года сохранил за Банком России право вводить различные обременения по валютным операциям капитального характера. Правда, Центробанк сам, не дожидаясь указаний "свыше", бросился ломать валютные препоны.
С 1 мая были он вдвое снизил установленные нормативы резервирования средств при осуществлении валютных операций, которые связаны с перемещением капитала, а с 7 мая - отменил и обязательную продажу экспортерами части валютной выручки. А министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что с 1 июля 2006 года будут сняты ограничения на ввоз и вывоз капитала, которые действовали еще с дефолта 1998 года. Министр подчеркнул: "Россия накопила необходимый потенциал, чтобы считаться страной с совершенно стабильной валютой, устойчивость которой гарантирована на многие годы вперед при любом варианте развития событий". Стоит напомнить, что в прошлом году впервые в современной российской истории приток частного капитала в страну на 0,3 миллиарда долларов превысил отток, ранее доходивший до 25 миллиардов долларов в год. Например, в 2004 году он составил 8 миллиардов долларов...
Правда, эксперты практически не сомневаются, что власти не пойдут на полноценную либерализацию валютного рынка. В частности, принимая во внимание усиление борьбы с отмыванием преступных денег, вряд ли стоит ожидать и отмену разрешительного порядка открытия зарубежных счетов. Впрочем, в странах с СКВ таких ограничений не меньше.
Так что с дебюрократизацией у нас все в порядке. В отличие от "экономического имиджа".
Многие российские и зарубежные аналитики в отличие от Минфина РФ не ожидают ощутимого прироста иностранных инвестиций после снятия валютных ограничений. По их мнению, зарубежных инвесторов отпугивают вовсе не меры валютного контроля... Вызывать симпатии зарубежного капитала эксперты советуют путем создания стабильных и комфортных условий для бизнеса, в частности путем дебюрократизации экономики. Однако российская административная реформа пока привела лишь к увеличению численности чиновников - только за прошлый год их число увеличилось на 10 процентов...
В общем, реальное мировое признание в качестве свободно конвертируемой валюты рубль обретет не очень не скоро, спустя годы, когда сможет повысить к себе международное доверие.
Так что позволим предположить, что, называя дату 1 июля, президент имел в виду лишь срок снятия бюрократических барьеров, а не полную конвертируемость. Ведь Владимир Путин говорит законодателям об этом не в первый раз, и, очевидно, он понимает глубину проблемы. В президентском послании, озвученном в мае 2003 года, было сказано: "Стране нужен рубль, свободно обращающийся на международных рынках, нужна крепкая и надежная связь с мировой экономической системой". При этом президент пояснил, что необходимо достичь "полной конвертируемости рубля. Конвертируемости не только внутренней, но и внешней... Стране нужен рубль, свободно обращающийся на мировых рынках... А для рядовых граждан это будет означать на практике, что, собираясь в дорогу за пределы России, достаточно взять с собой паспорт и российские рубли".
Для того чтобы встать в один ряд с ведущими мировыми валютами, нужно, как и им в свое время, пройти большой путь. Необходимо вести политику, которая с пониманием и без опасений воспринималась бы бизнесменами и рядовыми гражданами во всем мире, наработать кредитную историю... Например, немецкая марка шла к своему респектабельному статусу в течение четырех десятилетий безукоризненной денежной и финансовой политики властей Германии. А доллар - почти два столетия. Ну а нам бы (для начала) хоть уровень инфляции обеспечить поменьше, чем нынешние 10-12 процентов в год...
Не стоит забывать, что президент говорил в 2003 году и о том, что Россия должна быть и будет страной с развитым гражданским обществом и устойчивой демократией, где в полной мере будут обеспечены права человека, гражданские и политические свободы, страной с конкурентоспособной рыночной экономикой, где права собственности надежно защищены, а экономические свободы позволяют людям честно работать и зарабатывать...
Вот когда так и будет (жаль только, что никак не с 1 июля), можно говорить и о новом качестве национальной валюты возродившейся Росии. Но не раньше.
Михаил ЖУРАВЛЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь