Общество

В ПЕТЕРБУРГЕ ИЗУЧАЮТ КАВКАЗ УЖЕ 70 ЛЕТ

02 июня 00:00
Можно ли сегодня в Петербурге найти человека, знающего абазинский, абхазский, цахурский, рутульский, хиналугский, лезгинский, ингушский, грузинский, табасаранский и другие языки народов Кавказа? Наверное, невозможно. Но 70 лет назад такой человек был, звали его Анатолий Нестерович Генко.
По представлению корифеев Института востоковедения, академиков Крачковского, Мещанинова и Жебелева этот сорокалетний полиглот и ученый в 1935 году без защиты диссертации был признан доктором языковедения "за капитальные работы по языкам кавказских горцев". "За один месяц пребывания в Азербайджане, - вспоминал его ученик Леонид Лавров, - он научился свободно говорить на двух разных языках - азербайджанском и хиналугском".
Именно этому выдающемуся лингвисту было поручено организовать в 1936 году при Институте антропологии, археологии и этнографии (Кунсткамера) отдел Кавказа. Но заниматься кавказоведением Анатолию Нестеровичу оставалось недолго, в 1941 году он был репрессирован и погиб в тюремных застенках в декабре того же года. Позже отдел Кавказа возглавил его ученик - Леонид Лавров.
С довоенных лет отдел Института антропологии и этнографии, в котором работали известные кавказоведы Лидия Панек, Татьяна Равдоникас, Людмила Смирнова, Эмма Панеш и др., стал одним из ведущих научных коллективов в России, изучающих этнографию Кавказа. Сегодня интерес к Кавказу не ослабел, например, сотрудник отдела Сергей Штырков занимается осетинами, Юрий Ботяков - абхазами, Юрий Карпов - дагестанцами, Макка Албогачиева - ингушами.
Однако в перестроечные 90-е в отличие от 30-х годов, когда на Кавказ было организовано более двадцати экспедиций, финансирование экспедиций и издание трудов практически прекратилось, приостановилось и изучение некоторых кавказских народов в Петербурге. Осознавая бедственное положение, некоторые представители кавказских диаспор Петербурга стали инициировать и финансировать отдельные научные исследования и программы. Например, благодаря деятельности лидеров армянской и азербайджанской диаспор восстановлено изучение языков этих народов в Санкт-Петербургском госуниверситете. Три тома исследований, вышедшие недавно в Петербурге, составителем которых стала научный сотрудник отдела Кавказа Макка Албогачиева, по оценке специалистов внесли заметный вклад в изучение истории и культуры Ингушетии. В сборники вошли этнографические, публицистические и статистические материалы, опубликованные в газете "Терские ведомости" с 1868 по 1917 годы. Теперь молодой сотрудник начала сбор материалов по религиозно-бытовым практикам современных ингушей. В советское время тема эта была недоступна для научного исследования, она малодоступна для иностранцев и сегодня. Но в последние годы в этой маленькой кавказской республике совершаются события, требующие пристального внимания исследователей.
- Учет знаний процессов, происходящих в кавказских этносах, мог бы предотвратить ряд неверных политических шагов, сделанных нашим правительством. Например, в той же чеченской кампании, если бы учитывалась специфика менталитета чеченского народа, многих ошибок можно было избежать, - говорит доктор исторических наук, зав. отделом этнографии народов Кавказа Юрий Карпов. - Изучение процессов, происходящих в северокавказских республиках, необходимо для их понимания и принятия правильных политических решений. Этнография может многое объяснить, эта наука имеет прикладной характер, но политики пользоваться научными рекомендациями не спешат.
Ирина КАМЧА
Афиша

26 мая

Шоу «Классика на Дворцовой»

25 мая - 23 сентября

Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали», Эрарта

26 мая - 20 августа
Выставка «Кузьма Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», Русский Музей

Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.9
0.465 (0.74%)
Курс Евро
73.13
0.108 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
19 июля
четверг
+23
Облачно
20 июля
пятница
+26
Слабый дождь
21 июля
суббота
+28
Облачно