Общество

В ПЕТЕРБУРГЕ ИЗУЧАЮТ КАВКАЗ УЖЕ 70 ЛЕТ

02 июня 00:00
Можно ли сегодня в Петербурге найти человека, знающего абазинский, абхазский, цахурский, рутульский, хиналугский, лезгинский, ингушский, грузинский, табасаранский и другие языки народов Кавказа? Наверное, невозможно. Но 70 лет назад такой человек был, звали его Анатолий Нестерович Генко.
По представлению корифеев Института востоковедения, академиков Крачковского, Мещанинова и Жебелева этот сорокалетний полиглот и ученый в 1935 году без защиты диссертации был признан доктором языковедения "за капитальные работы по языкам кавказских горцев". "За один месяц пребывания в Азербайджане, - вспоминал его ученик Леонид Лавров, - он научился свободно говорить на двух разных языках - азербайджанском и хиналугском".
Именно этому выдающемуся лингвисту было поручено организовать в 1936 году при Институте антропологии, археологии и этнографии (Кунсткамера) отдел Кавказа. Но заниматься кавказоведением Анатолию Нестеровичу оставалось недолго, в 1941 году он был репрессирован и погиб в тюремных застенках в декабре того же года. Позже отдел Кавказа возглавил его ученик - Леонид Лавров.
С довоенных лет отдел Института антропологии и этнографии, в котором работали известные кавказоведы Лидия Панек, Татьяна Равдоникас, Людмила Смирнова, Эмма Панеш и др., стал одним из ведущих научных коллективов в России, изучающих этнографию Кавказа. Сегодня интерес к Кавказу не ослабел, например, сотрудник отдела Сергей Штырков занимается осетинами, Юрий Ботяков - абхазами, Юрий Карпов - дагестанцами, Макка Албогачиева - ингушами.
Однако в перестроечные 90-е в отличие от 30-х годов, когда на Кавказ было организовано более двадцати экспедиций, финансирование экспедиций и издание трудов практически прекратилось, приостановилось и изучение некоторых кавказских народов в Петербурге. Осознавая бедственное положение, некоторые представители кавказских диаспор Петербурга стали инициировать и финансировать отдельные научные исследования и программы. Например, благодаря деятельности лидеров армянской и азербайджанской диаспор восстановлено изучение языков этих народов в Санкт-Петербургском госуниверситете. Три тома исследований, вышедшие недавно в Петербурге, составителем которых стала научный сотрудник отдела Кавказа Макка Албогачиева, по оценке специалистов внесли заметный вклад в изучение истории и культуры Ингушетии. В сборники вошли этнографические, публицистические и статистические материалы, опубликованные в газете "Терские ведомости" с 1868 по 1917 годы. Теперь молодой сотрудник начала сбор материалов по религиозно-бытовым практикам современных ингушей. В советское время тема эта была недоступна для научного исследования, она малодоступна для иностранцев и сегодня. Но в последние годы в этой маленькой кавказской республике совершаются события, требующие пристального внимания исследователей.
- Учет знаний процессов, происходящих в кавказских этносах, мог бы предотвратить ряд неверных политических шагов, сделанных нашим правительством. Например, в той же чеченской кампании, если бы учитывалась специфика менталитета чеченского народа, многих ошибок можно было избежать, - говорит доктор исторических наук, зав. отделом этнографии народов Кавказа Юрий Карпов. - Изучение процессов, происходящих в северокавказских республиках, необходимо для их понимания и принятия правильных политических решений. Этнография может многое объяснить, эта наука имеет прикладной характер, но политики пользоваться научными рекомендациями не спешат.
Ирина КАМЧА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
28 май
четверг
+1
Облачно
29 май
пятница
0
30 май
суббота
0
Облачно