Экономика

СЛАБОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ - В ЕЕ СИЛЕ

15 июня
Непривычно все-таки, когда министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф выступает не с программным заявлением на заседании кабинета министров, а в роли модератора (то есть ведущего) круглого стола на экономическом форуме. Но пленарное заседание с интригующей повесткой "Сильные и слабые стороны российской экономики" вел именно Греф, а солировали на мероприятии министр финансов Алексей Кудрин и ректор Академии народного хозяйства (АНХ) Владимир Мау. Именно эти два оратора (всего же прозвучало пять 20-минутных докладов) предостерегли от излишней эйфории в связи с высокими ценами на российскую нефть. Ректор вуза - кузницы высокопоставленных чиновников и главный финансист страны призвали диверсифицировать экономику, чтобы не проесть нефтяные сверхприбыли бюджета.
ПОРТУГАЛИЯ И ЧЕХИЯ? ДЛЯ РОССИИ ЭТО СЛИШКОМ СКРОМНО
Владимир Мау подчеркнул, что России предстоит принять вызов современного постиндустриального мира с его глобализацией и жесткой конкуренцией на мировых рынках. У нашей страны, по мнению ректора, есть три сценария экономического развития на ближайшие 20 лет.
Пессимистичный вариант с ростом ВВП на 3 процента в год стране практически ничего не даст: к 2025 году мы дойдем до сегодняшнего уровня развития экономики Португалии, Венгрии и Чехии. Россия же ставит гораздо более амбициозные задачи.
Между прочим, 3 процента в год - средний темп роста в развитых странах. Но, увы, в провальные для нашей промышленности 1990-е годы мы дали большую фору даже своим бывшим друзьям по социалистическому лагерю.
По реалистичному сценарию с ростом ВВП на 5 процентов в год через 20 лет Россия, по прогнозу Владимира Мау, достигнет сегодняшних результатов Норвегии, Ирландии и США.

Оптимистический же вариант - это годовой прирост валового внутреннего продукта в России сразу на 9 процентов. Первый и последний раз мы добивались такой динамики в 2000 году - ровно 10 процентов.
Вот тогда и возникла идея удвоения ВВП за 10 лет. К сожалению, дальше темпы начали снижаться. В 2006-2009 годах, по вчерашнему прогнозу Алексея Кудрина, темпы роста составят всего 5-6 процентов из-за старения основных фондов промышленности. Сегодня износ оборудования в России составляет 50 процентов.
ДИАГНОЗ - "ГОЛЛАНДСКАЯ БОЛЕЗНЬ". ВЫБОР - МЕЖДУ АВСТРАЛИЕЙ И МЕКСИКОЙ
- Нам нужны доходы от экономики, а не только от нефти, - подчеркнул министр финансов.
Не в восторге от сырьевой направленности российской экономики и Владимир Мау, который назвал несколько негативных побочных явлений этого процесса. Главный негативный фактор - так называемая "голландская болезнь": национальная валюта укрепляется, временно растет благосостояние народа и при этом падает конкурентоспособность своих производителей.
При симптомах этой болезни импорт товаров становится выгоднее импорта инвестиций и технологий. При этом экономика впадает в стагнацию и консервацию. Этот процесс наша страна проходила в 1970-х годах, когда в Западной Сибири забили мощные фонтаны и СССР сел на нефтяную иглу. Реформа экономики, которую предлагал премьер Алексей Косыгин и с которой почти согласился Леонид Брежнев, сразу была забыта.
Ректор АНХ подчеркнул, что наша страна должна сделать выбор между австралийской и мексиканской моделями развития, так как находится на экономическом перепутье.
Австралийский путь, по оценке Владимира Мау, - это высокая доля продукции ТЭК в экспорте, но не во внутреннем валовом продукте. Инфляция не должна превышать 5 процентов, а укрепление национальной валюты происходит не после продажи нефтедолларов, а по мере повышения производительности труда. Все эти процессы регламентируются консервативной бюджетной политикой.
Мексиканский сценарий предполагает высокие темпы роста экономики именно за счет экспорта сырья при умеренной диверсификации промышленности. Национальная экономика в таких условиях уязвима для внутренних и внешних шоков.
Мау не скрывал, что мы пока ближе к Мексике. Выправить неблагоприятную ситуацию в макроэкономике можно, по мнению ученого, следующим образом.
- Страна должна уменьшить налоги и искоренить вымогательство, которое осуществляется под видом налогов. Кроме того, нам необходимо повысить интеллектуальный уровень народа и привлечь в экономику иностранный капитал.
РУБЛЬ КРЕПНЕТ. ИНФЛЯЦИЯ - ТОЖЕ

Министр финансов Кудрин в начале своего доклада обыграл название темы круглого стола:
- У нас - уникальная страна, в экономике которой сильные и слабые стороны буквально совпадают. К сожалению, высокие цены на нефть и газ не способствуют диверсификации и развитию промышленного потенциала России. В 1994-1997 годах, если отталкиваться от условной мировой цены 20 долларов за баррель, федеральный бюджет заработал на экспорте... минус 10,9 миллиарда долларов. В 2002-2005 годах бюджет получил от экспорта 158 миллиардов долларов. Нефтегазовый сектор не стал локомотивом удвоения ВВП, так как работает в основном на себя. Рентабельность предприятий нефтяной отрасли в 2005 году превысила 37 процентов, а всей промышленности России - только 14 процентов.
По мнению министра, тэковское, монопольное развитие экономики раскручивает инфляцию. В прошлом году она составила в России почти 11 процентов. И это официальные цифры. Реальные же темпы инфляции-2005 - 12-12,5 процента. Зато на биржах и в обменных пунктах укрепляется курс рубля.
- Мы усиливаем национальную валюту, не меняя условий бизнеса, - сетует Кудрин.
В Китае - самой динамично развивающейся стране в мире - прошлогодние темпы инфляции составили менее 4 процентов. Одна из главных причин этого успеха, по мнению российского министра финансов, "стерилизация" юаня, курс которого искусственно занижен, но обеспечен товарами.
Именно усмирение инфляции Алексей Кудрин считает главной задачей правительства РФ в этом году и в ближайшей перспективе. Она портит все показатели. Например, инвестиции в основной капитал со стороны иностранцев в России за 5 последних лет увеличились в 3 раза - с 41,4 до 125 миллиардов долларов.
- Инфляция сделала эти цифры несопоставимыми, - подчеркнул Кудрин. - К 2009 году объем иностранных инвестиций в нашей стране удвоится - до 265 миллиардов долларов. Но это не решит проблем экономического роста, так как деньги пойдут в хорошо отлаженные отрасли (в тот же ТЭК), а не в "лежачие".
Рост ВВП в России
2000 - 10%
2001 - 5,1%
2002 - 4,7%
2003 - 7,3%
2005 - 6,4%
2006 - 5-6% (по прогнозу
Алексея Кудрина)
Годовая инфляция
в некоторых
странах
Саудовская Аравия - 0,7%
Китай - 3,9%
Кувейт - 4,1%
ОАЭ - 6%
Казахстан - 7,5%
Россия - 10,9%
Сергей ТАЧАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно