Спорт

РУСЛАН ГАСЫМОВ: "ПРОЖИВАТЬ ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ - НЕДОСТОЙНО"

22 июня 00:00
Во время розыгрыша Суперкубка мира по дзюдо, который проходил в Париже в начале этого сезона, настоящей сенсацией стал петербуржец Руслан Гасымов, завоевавший на этих соревнованиях золотую медаль. Следующим после мирового турнира достижением чемпиона России в полутяжелом весе (до 100 кг) стала уверенная победа и на чемпионате Европы по дзюдо, проходившем в финском Тампере в конце мая. Сегодня Руслан - кандидат в первую олимпийскую сборную России, которая будет бороться за медали на Играх в Пекине. Чемпион к тому же закончил философский факультет Университета, а теперь учится в аспирантуре Университета путей сообщения.

ТРЕНЕРЫ ИЗМЕН НЕ ЛЮБЯТ

- Руслан, вы ведь начинали с самбо?
- В детстве родители отдавали меня во все спортивные секции, которые были в округе. Секция самбо была одной из них. А поскольку самбо и дзюдо очень похожи, я стал параллельно заниматься и тем и другим.
- Почему же теперь сконцентрировались только на дзюдо?
- Стало сложно совмещать два вида борьбы. Пошло разделение, которое, на мой взгляд, не идет на пользу ни одной ни другой борьбе. В самбо, правда, конкуренция не столь серьезная, если брать мировой и общеевропейский уровень. Это и неудивительно, ведь самбо не является олимпийским видом спорта в отличие от дзюдо.
- Вы же говорили, что самбо и дзюдо похожи, неужели так трудно заниматься и тем и другим?
- Проблема в том, что графики тренировочных сборов и соревнований иногда накладываются друг на друга. К тому же кому из тренеров понравится, если кто-то из его спортсменов "изменяет" тому виду спорта, которым занимается с этим тренером, и начинает побочно где-то еще выступать. Думаю, что с этим все связано.

ВСЕ КАК В ФУТБОЛЕ

- На Кубке европейских чемпионов вы выступали за клуб "ЯВАРА-Нева" и ваша команда в очередной раз вышла в "Финал четырех". Чем запомнился этот турнир?
- Во-первых, тем, что было не так просто пробиться в финал. А во-вторых, я обратил внимание, что практически во всех командах присутствовали легионеры. И за выход в финал боролись даже не сборные стран, а так называемые "солянки". Наверное, в этом нет ничего плохого. Почему бы не включить в состав команды сильного спортсмена, родившегося в другом городе, в другой стране? У нас все как в футболе.
- Говорят, сложно титул завоевать, но еще труднее его отстоять.
- Конечно, второй раз пройти этот путь нелегко, а в пятый раз стать лучшим еще сложнее. Но ведь именно ради этих побед мы и занимаемся спортом.
- Для вас "ЯВАРА-Нева" - это команда или все же клуб, где собраны вместе сильные спортсмены?
- Дух команды, конечно, присутствует. Тем более, когда приезжают именитые борцы. Когда ты выходишь бороться в личном зачете, борешься только за себя, за страну. А когда борешься за команду, ты не должен подводить своих товарищей, там немножко другая психологическая установка идет.
- Лично вам проще выступать в личных или командных соревнованиях?
- Не знаю, как-то не задумывался. Но если выступаю в команде, то обычно не подвожу.

К ОЛИМПИАДЕ ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬСЯ ДОМА

- На Пекинскую олимпиаду вы планируете ехать?
- Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы попасть в сборную. Но ведь, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
- Некоторые борцы планируют перед Олимпиадой переехать во Владивосток, чтобы лучше прошла акклиматизация. Вы тоже последуете их примеру?
- На мой взгляд, в этом нет необходимости. Всегда лучше готовиться дома. Ведь самое главное в подготовке к таким важным соревнованиям не физическая форма, а хороший эмоциональный настрой, уверенность в собственных силах. Схватки на татами зачастую выигрываются не физической силой, а, как в шахматах, головой. И для этого нужно быть в отличной психологической форме.
- Как ее достичь?
- Тут масса рецептов. Мне, например, нужно побыть перед соревнованиями какое-то время дома.
- У вас есть кумиры в спорте?
- Еще в Библии написано: не сотвори себе кумира. Вообще, все люди - яркие индивидуальности. Любой человек неповторим, второго такого же на земле нет. И проживать чужую жизнь, подражать кому-то - даже недостойно, я считаю.
Валентина КАРЕЛОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь