Общество

НЕ ВСЯКАЯ "ТРАВА" - МАРИХУАНА

04 июля 00:00
Первые разговоры о "хорошей", ненаркотической конопле начались года три назад, когда сотрудники НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова представили свой проект по очищению питерского воздуха. Тогдашний директор НИИ Виктор Драгавцев говорил о потрясающих способностях "веселой травы" к поглощению из атмосферы угарного газа и к очистке почвы от тяжелых металлов - цинка, меди и свинца. Ученые предлагали использовать коноплю для озеленения транспортных магистралей, улиц и пустырей.
Тогда это предложение вызвало немалый резонанс - как среди наркологов, так и среди их пациентов. Убеждения в полном отсутствии наркотической составляющей в некоторых сортах конопли (которую и предлагалось использовать для посевов) многие восприняли скептически.
Так, наркологи убеждены, что и ей найдется наркотическое применение. Один из вариантов - подсаживать к "хорошей" конопле "плохую", которая, возможно, со временем опылит безобидную траву, на радость растаманам.
Что касается реакции последних, то, видимо, их даже обидела такая идея. На одном из тематических интернет-форумов было вывешено критическое замечание: "Сначала безалкогольное пиво, потом безгашишная конопля и, наконец, резиновая женщина..."
Но все разговоры к реальным действиям не привели - и вдоль городских трасс до сих пор чахнет серо-буро-малиновый бурьян.
Сегодня ботаники снова обратились к этой теме.
- Конопля как растение незаслуженно ассоциируется с наркотиком, - заявил ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова Сергей Григорьев.
Однако, как объяснил ученый, конопля бывает разной.
- Все дело в содержании в ней вещества, вызывающего наркотическое опьянение, - тетрагидроканнабинола. Психоактивную коноплю, которая содержит более 1 процента тетрагидроканнабинола, называют марихуаной. Конопля, содержащая менее 0,2 процента этого вещества, называется промышленной. Для наркопотребителей она непригодна, - объяснил Сергей Григорьев.
Промышленная конопля - ценнейшее сырье. Для славян и многих других народов мира она была основной текстильной культурой. Особо преуспели в Китае, где ее стали использовать в текстильном деле около 10 тысяч лет назад. На сегодняшний день Поднебесная - основной производитель конопляных текстильных изделий. Впрочем, и в послевоенном СССР коноплю выращивали на площадях около 1 миллиона гектаров. Сейчас же в России площадь посевов конопли составляет всего 10 тысяч гектаров.
"Мы сегодня предпочитаем поддерживать по всем этим направлениям китайского производителя, а в России простаивает 60 своих пенькозаводов", - сетуют ученые.
Они также отмечают, что русский народ забыл и о конопляном масле (по Далю - постное), которое может служить ценным лекарственным средством.
Впрочем, как бы ни применялась конопля в "мирных" целях, прежде всего ее всегда использовали в целях опьянения. Еще Геродот упоминал "скифскую баню" - палатку, в которой скифы сжигали коноплю. И это дело им так нравилось, что они издавали громкие крики радости. Поскольку "отец истории" считал, что эту радость вызывал сам банный процесс, можно предположить, что его в эту палатку не приглашали...
Страшные дела творились в XII веке на Ближнем Востоке, где секта хашшашинов развязала настоящий террор. Перед акцией наставники террористов, живших в аскетических условиях горных крепостей, одурманивали своих бойцов гашишем и переносили их в цветущие сады, изобиловавшие женщинами. Потом старцы говорили им, что они побывали в раю, куда вновь попадут, когда смертники выполнят задание. Те выполняли - и с радостью умирали.
...И все же точку в споре, миф или реальность конопля без наркотиков, предстоит поставить Госнаркоконтролю и чиновникам, которые, однако, не спешат это делать. Они опасаются, что "безвредная" конопля одичает и превратится во "вредную". На что специалисты по десятому разу повторяют: при одичании конопля не превращается в марихуану. А им в очередной раз не верят...
Но питерские ученые не расстраиваются. В их ближайшие планы входит экспедиция по стране, цель которой - выяснить, где какая конопля растет.
Конопля содержит производные тетрагидроканнабинола (ТГК), воздействие которых на психику связано с их способностью связываться с рецепторами сравнительно недавно открытого нейромедиатора - этиламида арахидоновой кислоты. И связываться настолько необычно, что заставляет выделить коноплю и ее препараты в отдельный раздел психоактивных веществ. Существует несколько разных видов конопли - от выращиваемых для промышленного применения до специфических сортов с повышенным содержанием ТГК. Наиболее распространенные сорта - Cannabis Sativa ("конопля полезная" - лат.), Cannabis Indica и Cannabis Ruderalis, - именно из них делается марихуана и гашиш.
Александра ЗАСПА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12