Общество

"КАРИТАС" ПОМОГАЕТ СИРЫМ И УБОГИМ

06 июля 00:00
Латинское слово caritas многозначно, оно означает "любовь", "уважение", "милосердие". Именно эти принципы и положены в основу работы благотворительной организации "Каритас", которая была основана более ста лет назад в Европе. В России организация начала работу в 1991 году, когда немецкий священник Хартмут Каниа привез в Петербург гуманитарную помощь. Сегодня "Каритас" проводит 30 благотворительных программ в России - в Петербурге, Мурманске, Пскове, Луге и Тихвине. Основные направления работы: помощь престарелым, инвалидам, ВИЧ-инфицированным, бездомным, детям из неблагополучных семей. Усилиями "Каритас" создан первый негосударственный дом престарелых в Коломягах, недавно отметивший свое пятилетие.
За год в центр социальной помощи "Каритас" обращаются 12 000 человек, и только в Петербурге бесплатные обеды от него получают 1000 человек ежедневно. При этом штат организации в Петербурге составляет 18 человек, остальные помощники - добровольцы.
За 15 лет работы сотрудниками "Каритас" накоплен огромный опыт социального служения в России, которое, безусловно, имеет свою специфику. Так, к примеру, если раньше, в начале перестройки, было много беспризорных детей, то сейчас это в основном безнадзорные, то есть дети при живых родителях (в основном алкоголиках), оказавшиеся на улице, где их ждут криминальные структуры, наркомания и деградация.
Сергей НАКОНЕЧНЫЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.62
0.187 (0.28%)
Курс Евро
75.38
0.008 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
17 декабря
понедельник
-10
18 декабря
вторник
-8
19 декабря
среда
-9