Спорт

ВЛАДИМИР ЛАНГИН: "МЫ ХОТЕЛИ ВЫПИТЬ ВОДКИ, НО НАЧАЛИСЬ ВЫСТРЕЛЫ..."

17 июля 00:00
На прошлой неделе был убит террорист Шамиль Басаев, по злой воле которого погибли сотни невинных россиян. Но кто знает, что террорист № 1 восемь лет назад был организатором... чемпионата мира по русским шашкам. Тот турнир проходил в Грозном. Сегодня о событиях лета 1998 года специально для читателей "НВ" вспоминает президент Федерации шашек Санкт-Петербурга, трехкратный чемпион мира, международный гроссмейстер Владимир Лангин.
- Да, 6-й по счету чемпионат мира по русским шашкам действительно проходил в Грозном, - рассказывает Владимир Олегович. - Его тогда выиграл наш земляк Михаил Горюнов. Он мой ученик, а я, кстати, на этом турнире взял бронзу. Сообщение о том, что чемпионат мира состоится в разрушенном войной Грозном, ошеломило многих шашистов. Но в этой республике богатые традиции: в советские годы здесь был очень сильный шашечный клуб и не раз проходил чемпионат СССР. А Басаев имел даже разряд кандидата в мастера спорта. В 1997-м он был вице-премьером Чечни и подписал с президентом Международной федерации русских шашек Романом Климашевым договор об организации в Чечне мирового чемпионата. Согласно документу, организаторы брали на себя расходы по размещению, питанию участников, оплачивали дорогу туда и обратно, связь, обеспечивали безопасность спортсменов и, конечно, солидный призовой фонд в размере 45 тысяч долларов.
- Много ли шашистов отважились приехать в Грозный?
- Шестнадцать человек из 11 стран. Восемь государств, которые не побоялись отправить сюда своих представителей, - бывшие республики СССР. Чечня выставила под своим флагом двух мастеров шашек. Приехали спортсмены из Германии и Израиля. Правда, оба были выходцами из Союза. А вот два американца и два эстонца так и не появились в Грозном. Миша Горюнов, вернувшись в Питер, долгое время приходил в себя и постоянно говорил, что никогда не был в тех местах, где еще недавно шла война и лилась людская кровь. Он долго не мог при-
выкнуть к титулу чемпиона мира. Чемпионат забрал у Горюнова, а на тот момент ему было всего 24 года, много сил и нервов.
- В каких условиях жили в Грозном шашисты?
- У каждого из нас был персональный охранник. Жили и играли в здании аэропорта Северный. Как мне потом сказали, безопасность обеспечивали 3600 человек. Бытовых проблем была масса! Горячей воды нет, а холодная включалась три раза в день. А вот с питанием и связью мы не испытывали сложностей. Нам установили спутниковую связь, и ежедневно шашисты могли бесплатно звонить своим близким домой.
- Басаев наблюдал за ходом чемпионата?
- На всех турах был вице-премьер Закаев, пару раз приезжал тогдашний президент Масхадов. Он свою книгу с автографом подарил всем игрокам. Назвал нас миротворцами. А однажды на матч пришел Александр Лебедь: губернатор Красноярского края отметил, что с нашей стороны играть в Грозном - большое мужество! Мы верили, что этот чемпионат станет частью миротворческой миссии.
Грозный представлял из себя город вооруженных людей. Любому разрешено ходить с пистолетом или автоматом. Часто слышались выстрелы. Уже в первый же день мы стали свидетелями перестрелки неподалеку от аэропорта. Причем игроки только решили снять стресс от первых часов пребывания - решили выпить водки. Налили стаканы,
а вот поднять их не успели. Стрельба началась... Кто-то крикнул: "Ложись!" В общем, так и не выпили мы. Но, к счастью, все остались живы и невредимы и благополучно вернулись домой.
Вадим НОЯБРЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь