Экономика
ХАССП - ЗНАК ПРЕСТИЖА И ДОВЕРИЯ
19 июля
По материалам социальных исследований, более 80 процентов покупателей предпочитают качество товара его цене, особенно в том случае, когда речь идет о продуктах питания. Именно качество и безопасность продукции становятся основными критериями конкурентоспособности предприятия, а значит, и его процветания. В настоящее время система управления качеством на основе принципов ХАССП признана наиболее эффективной системой.
Управление качеством на основе принципов ХАССП приобрело широкое распространение в мире и является обязательным для предприятий пищевой промышленности во всех европейских странах. ХАССП - это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Данную систему на своих предприятиях внедряют и некоторые отечественные производители, пока что на добровольных началах. Среди мясоперерабатывающих предприятий Санкт-Петербурга завод "Стрелец" стал одним из первых, кому организация "ТЕСТ - С.-Петербург" вручила российский сертификат соответствия Системы добровольной сертификации ХАССП и сертификат международной сертификационной сети IQNet на соответствие производства мясных изделий принципам ХАССП и ГОСТ Р 51705.1-2001. Этому событию была посвящена пресс-конференция, проходившая на территории завода "Стрелец" 7 июля 2006 года.
Поясним, что предприятие нельзя назвать мясоперерабатывающем гигантом, но в этом состоит его конкурентное преимущество, заключающееся в образном принципе: "малую лодку легче развернуть, чем большой корабль", если сделать упор на качество.
Мясоперерабатывающий завод "Стрелец" был основан 11 лет назад, и первоначально располагался на набережной реки Волковки. Предприятие было небольшим и выпускало в сутки не более 700 кг продукции. Развитие шло стремительными темпами, продукция завода была востребованной и всего за несколько лет "Стрелец" стал заметным игроком на рынке. Расширилась дистрибуция, модернизировалось производство, появился системный подход к ассортименту, а торговая марка стала узнаваемой и популярной. "Стрелец" неоднократно участвовал в престижных продовольственных выставках, и его продукция была отмечена медалями и дипломами, подтверждающими высокое качество и вкусовые достоинства продукции.
На прошедшей пресс-конференции технический директор Юрий Белокопытов увлеченно рассказывал о втором рождении завода и идеологической платформе родного предприятия: "Старая площадка с течением времени перестала справляться с возрастающими объемами, и нам пришлось задуматься о расширении производства. В сентябре 2003 году на Софийской улице открылась новая производственная площадка. Произошло полное техническое перевооружение, и мы сейчас работаем на самом современном европейском оборудовании. Штат наших сотрудников - около 500 человек. На сегодняшний день завод выпускает до 80 тонн продукции в сутки.
Мы строго соблюдаем все национальные стандарты, понимая ту ответственность, которую несем перед потребителем. Наше добровольное желание внедрить на производстве систему управления качеством на основе принципов ХАССП - еще одно доказательство этому".
Главный эксперт ООО "ТЕСТ - С.-Петербург" Лидия Чипурина подчеркнула в своем выступлении, что система ХАССП позволяет предприятию обрести внутреннюю уверенность в том, что оно выпускает качественную, безопасную и конкурентоспособную продукцию, обеспечивая стабильность качества по всей цепочке: производство, транспортировка, хранение, реализация. Вручая сертификаты, Л. Чипурина пожелала "Стрельцу" всегда оставаться лидером. Действительно, у предприятия "Стрелец" есть не только большое желание, но и все условия, чтобы выпускать безопасный, вкусный и конкурентоспособный продукт. Отличить его на прилавке магазина от другой продукции позволит специальный значок ХАССП, на который предприятие "Стрелец" теперь имеет полное право.
Игорь АРКАДЬЕВ
Управление качеством на основе принципов ХАССП приобрело широкое распространение в мире и является обязательным для предприятий пищевой промышленности во всех европейских странах. ХАССП - это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Данную систему на своих предприятиях внедряют и некоторые отечественные производители, пока что на добровольных началах. Среди мясоперерабатывающих предприятий Санкт-Петербурга завод "Стрелец" стал одним из первых, кому организация "ТЕСТ - С.-Петербург" вручила российский сертификат соответствия Системы добровольной сертификации ХАССП и сертификат международной сертификационной сети IQNet на соответствие производства мясных изделий принципам ХАССП и ГОСТ Р 51705.1-2001. Этому событию была посвящена пресс-конференция, проходившая на территории завода "Стрелец" 7 июля 2006 года.
Поясним, что предприятие нельзя назвать мясоперерабатывающем гигантом, но в этом состоит его конкурентное преимущество, заключающееся в образном принципе: "малую лодку легче развернуть, чем большой корабль", если сделать упор на качество.
Мясоперерабатывающий завод "Стрелец" был основан 11 лет назад, и первоначально располагался на набережной реки Волковки. Предприятие было небольшим и выпускало в сутки не более 700 кг продукции. Развитие шло стремительными темпами, продукция завода была востребованной и всего за несколько лет "Стрелец" стал заметным игроком на рынке. Расширилась дистрибуция, модернизировалось производство, появился системный подход к ассортименту, а торговая марка стала узнаваемой и популярной. "Стрелец" неоднократно участвовал в престижных продовольственных выставках, и его продукция была отмечена медалями и дипломами, подтверждающими высокое качество и вкусовые достоинства продукции.
На прошедшей пресс-конференции технический директор Юрий Белокопытов увлеченно рассказывал о втором рождении завода и идеологической платформе родного предприятия: "Старая площадка с течением времени перестала справляться с возрастающими объемами, и нам пришлось задуматься о расширении производства. В сентябре 2003 году на Софийской улице открылась новая производственная площадка. Произошло полное техническое перевооружение, и мы сейчас работаем на самом современном европейском оборудовании. Штат наших сотрудников - около 500 человек. На сегодняшний день завод выпускает до 80 тонн продукции в сутки.
Мы строго соблюдаем все национальные стандарты, понимая ту ответственность, которую несем перед потребителем. Наше добровольное желание внедрить на производстве систему управления качеством на основе принципов ХАССП - еще одно доказательство этому".
Главный эксперт ООО "ТЕСТ - С.-Петербург" Лидия Чипурина подчеркнула в своем выступлении, что система ХАССП позволяет предприятию обрести внутреннюю уверенность в том, что оно выпускает качественную, безопасную и конкурентоспособную продукцию, обеспечивая стабильность качества по всей цепочке: производство, транспортировка, хранение, реализация. Вручая сертификаты, Л. Чипурина пожелала "Стрельцу" всегда оставаться лидером. Действительно, у предприятия "Стрелец" есть не только большое желание, но и все условия, чтобы выпускать безопасный, вкусный и конкурентоспособный продукт. Отличить его на прилавке магазина от другой продукции позволит специальный значок ХАССП, на который предприятие "Стрелец" теперь имеет полное право.
Игорь АРКАДЬЕВ