Экономика

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕМ? БУДЬ ИМ!

20 июля
Самой горячей новостью минувшего июня в России стало объявление "дачной амнистии". Ее ждали еще в прошлом году, после того как в послании Федеральному Собранию президент заявил, что земельные отношения надо упростить и упорядочить. Не скоро дело делается, но все же свершилось!
Однако последствия гуманного акта могут быть весьма неожиданными: польза не так велика, да и получат ее в основном не те бедные пенсионеры с шестью сотками, а владельцы крупных наделов. К тому же амнистия может не только решить старые проблемы, но и породить новые.

Что приняли?

Законопроект, получивший в народе и на газетных полосах название "дачная
амнистия", официально озаглавлен совсем по-другому: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Закон должен вступить в силу 1 сентября 2006 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом (никто не сомневается, что сенаторы и глава государства не станут мешать документу).
Цель закона, заявленная депутатами и президентом, - упростить регистрацию прав на земельные участки и строения на них. Главное нововведение - признание государством права пользователя того или иного участка на землю, на которой он работает или живет, вне зависимости от времени выдачи правоустанавливающих документов и от того, какой орган власти давал разрешение.
Важно, что признание данных прав возможно даже при отсутствии официальных государственных документов, - можно использовать даже выписки из похозяйственных книг, которые существуют в сельской местности со времен Октябрьской революции.

Землю - трудящимся и отдыхающим на ней

То, что закон необходим, сомнений не вызывает. Ведь при советской власти права на землю и строения оформлялись достаточно вольно. Когда в силу вступили кодексы нового времени, ситуация обострилась. С одной стороны, люди имеют "фазенды", с другой - чтобы стать полноправным собственником (в частности, иметь возможность продать домик или передать его по наследству), надо пройти массу инстанций, потратить время и собрать кучу бумажек, да еще и расстаться со значительными для бюджета большинства садоводов суммами в 10-15 тысяч рублей.
Тех, кто еще не зарегистрировал свой участок, специально опрашивали, почему они этого не сделали. Большинство ссылались на сложность и дороговизну процедуры оформления или говорили, что администрация просто не регистрирует право собственности.
Теперь фактически вводится презумпция добросовестности гражданина. Вот основные послабления.
Есть у человека земельный участок, полученный до введения в действие Земельного кодекса (25 октября 2001 года), для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования - пусть эта земля и становится собственностью человека. Просить дополнительного разрешения на предоставление указанным гражданам в собственность таких наделов не требуется.
Если у человека в документе, закрепляющем за ним участок, не указано право, по которому предоставлен надел или невозможно определить вид этого права (в старое время понятия "владелец", "собственник", "пользователь" путались сплошь и рядом), все равно проводится регистрация права собственности. Хотя, если вы залезли в водоохранную или еще какую заповедную зону, господин Митволь на основании того же Водного кодекса постарается вас оттуда выселить.
Теперь также возможна государственная регистрация права и в том нередком случае, если размеры земельного участка, указанные в акте на его предоставление, и размеры в кадастровом плане не совпадают, т. е. садовод "прикопал" себе пару или десяток лишних соток.
Серьезное облегчение садоводческим товариществам давно и при оформлении "общинных" земель. Территории, относящиеся к имуществу общего пользования (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и т. п.), подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно. Раньше бесплатная приватизация относилась только к индивидуальным наделам.

Мир - хижинам, банькам и... дворцам

Но закон затронул не только земельные участки. Касается он и легализации всевозможных строений - от сараев до элитных коттеджей. Здесь происходят следующие изменения.
Основанием для регистрации прав собственности являются документы, подтверждающие факт строительства баньки или виллы и содержащие их описание, а также документ на земельный участок.
Документом, подтверждающим факт строительства (на бюрократическом языке - создания объекта недвижимого имущества) беседки, дачного дома, то есть строений, где хозяин официально не намерен жить постоянно и регистрироваться по этому адресу, является декларация.
Но если речь идет именно о жилье "с пропиской", потребуется технический паспорт и разрешение органа местного само-управления на ввод такого объекта в эксплуатацию. Или, если это объект незавершенного строительства, разрешение на строительство. Власти помочь могут, но не обязаны.
Основная проблема большинства землепользователей, столкнувшихся с необходимостью приватизации земельных участков, - дороговизна межевания и кадастровой съемки. Но именно эта проблема практически не решается законопроектом. Правда, делается робкая попытка ограничить цены на эту услугу.
Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.) на работы по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, могут устанавливаться субъектами Российской Федерации на период до 1 января 2010 года. Именно могут, а не должны.
Федеральные органы, органы исполнительной власти субъектов РФ в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, вправе осуществлять организацию и финансирование мероприятий по проведению территориального землеустройства таких земельных участков. Опять-таки - имеют право, но вовсе не обязаны это делать.
Органы местного самоуправления поселений, городских округов в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки могут оказывать им содействие в подготовке необходимых документов для проведения государственного кадастрового учета таких земельных участков, технического учета (инвентаризации), созданных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества, государственной регистрации прав на них. Тоже весьма неконкретное положение.

Ложка дегтя

Во-первых, многие испытают разочарование от финансовой стороны дела, ведь платить за кадастровые планы все равно надо. Причем садовод и владелец элитного коттеджа оказываются в равном положении. А во-вторых, новый закон может спровоцировать захваты свободной земли. Впрочем, большой беды в этом нет. Места в России много, а со временем всем придется платить достаточно ощутимый земельный налог. Так что государству даже выгодно как можно больше пустошей передать в хозяйские руки. Именно в этом и заключается смысл "дачной амнистии".
(При написании статьи автор использовал материалы "Центра юридической поддержки землепользователей".)

По новому закону

Чтобы получить в собственность землю...

Гражданин - член садоводческого товарищества имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного СНТ (садоводческого товарищества). Эту операцию проводит исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления на основании заявления заинтересованного гражданина. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
- описание местоположения границ земельного участка, подготовленное самим гражданином;
- заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания фактическому положению участка.
В случае, если для проведения государственного кадастрового учета представлен правоустанавливающий документ, в котором сведения о площади земельного участка не соответствуют сведениям об уточненной площади такого земельного участка, содержащимся в документах о его межевании (речь идет как раз о "прикопанных" лишних сотках), кадастровый учет проводится на основании сведений об уточненной (вместе с прирезком) площади.
Государственная пошлина за регистрацию права собственности физических лиц на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, - 100 рублей. "Она уменьшилась в пять раз!" - радостно сообщили народные избранники.
Алексей МИРОНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь