Экономика

ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ "НЕ ДЕРГАТЬСЯ"

29 августа
В городе создается общественный строительный "антикризисный" совет, который должен дать предложения, как спасти ситуацию на рынке жилья и строительную отрасль города. На его первом организационном заседании были депутаты Госдумы РФ, петербургского ЗС, руководители комитетов по строительству, энергетике, представители прокуратуры и антимонопольного ведомства, Петербургкомстата, руководители "Союзпетростроя" и строительных фирм и еще масса специалистов.
К созданию этого своеобразного аналога комитета общественного спасения времен Великой французской революции наша газета имела непосредственное отношение. Это отметил один из главных инициаторов создания совета депутат ЗС Игорь Риммер. В ряде августовских публикаций "НВ" прямо сказало, что речь идет не о спонтанном скачке цен, а о системном кризисе и срыве национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Сейчас с этой оценкой согласны все, разве что кроме комитета по строительству городской администрации. Хотя и он признает наличие более чем серьезных проблем.
На предварительном заседании в петербургском ЗС подтвердились все пять имеющихся на сегодня версий о причинах беспрецедентного роста цен на жилье. Но решения, как остановить рост цен и выйти из глубокого строительного спада, найдено не было.

У шести причин одно следствие

На первое место среди факторов участники заседания поставили "дефицит жилья на рынке". По данным общественной организации строителей "Союзпетростроя", в первом полугодии объем предлагаемого к продаже жилья снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45 процентов. И с каждым месяцем дефицит будет нарастать, ведь пока еще на продажу идут дома, заложенные в благополучном 2004-м или даже в 2003 году. Но они будут распроданы в ближайшее время, а в будущем году вводить будет уже нечего - по закладке новых домов 2005 и 2006 годы оказались провальными.
Второе место по праву принадлежит строительной индустрии, которая непрерывно взвинчивает цены, особенно на цемент и металл.
На третьем - аппетиты энергетиков. С 1 сентября они, по некоторым данным, собираются брать за каждый киловатт выделяемой мощности по полторы тысячи долларов. Нормальной городской квартире сейчас нужно не меньше 10 киловатт, так что только за право иметь электричество жилец должен будет отдать 15 тысяч долларов. А ведь нужно еще покупать мощность для лифтов, насосов, лампочек в подъездах.
На четвертом - спекуляции на рынке жилья, расширение слоя так называемых инвесторов, которые или просто "закачивают" лишние деньги в недвижимость, или зарабатывают на разнице между стоимостью квартир в период строительства и готовых.
На пятом - пресловутый отложенный спрос. В 2005 году средний класс считал, что цены на квартиры должны будут снижаться. Во всяком случае на это достаточно прозрачно намекали чиновники и федерального, и городского правительств. Мол, заработает сейчас закон "О защите дольщиков", развернется ипотека, будет принята национальная программа, уберут бюрократические препоны для строителей... Граждане доверчиво ждали снижения, но дождались ценового взрыва и, откопав все свои кубышки, побежали покупать, что можно, чем окончательно обвалили рынок.
Есть еще и шестая, десятая, двадцатая причина, но и перечисленных вполне достаточно, чтобы объяснить, что произошло с ценами на жилье. Правда, гражданам нужно не столько объяснение, сколько само жилье по нормальным честным ценам. Нынешние не имеют к рынку никакого отношения. В Европе рабочие на стройках и предприятиях стройиндустрии получают в десять раз больше своих питерских коллег и раз в двадцать больше, чем основная сила наших строек - гастарбайтеры. Плотность населения и соответственно дефицит земли там на порядок выше, чем в необъятной России. Тем не менее европейские квартиры - хоть в северных Стокгольме и Хельсинки, хоть в престижной Ницце - в полтора, а то и в два раза дешевле, чем в Петербурге.

Делать-то что?!

На этот отчаянный вопрос еще до заседания ответил признанный идейный лидер петербургского строительного сообщества, директор "Союзпетростроя" профессор Лев Каплан (недавно он выступал на эту же тему в нашей газете). У участников создаваемого совета была на руках его аналитическая записка, с которой, как вскоре выяснилось, согласны все (кроме представителя комитета по строительству).
Первое, что предлагает господин Каплан, - это "не дергаться". Потому что изменить ситуацию в ближайшие год-два просто невозможно. Даже если сейчас отдать под застройку все земельные заначки города, полтора года уйдет на подготовку документации и торги, еще полтора-два года - на само строительство. Так что три года дефицита жилья нам гарантировано.
Второе предложение - создать антикризисную межведомственную группу по анализу ценовой ситуации. Наивные горожане полагают, что соответствующие службы владеют всей информацией по строительному рынку, - сколько каких домов строится, сколько заложено, что почем... Это иллюзия. Если бы так было, может, и нынешний кризис не случился. Поэтому Лев Каплан предлагает создать особую группу, которая сложит куски мозаики в картину. Создаваемый по инициативе депутата Игоря Риммера совет и будет той самой антикризисной группой.
Следующее предложение касается земельного вопроса, который и породил дефицит. Как не раз рассказывало "НВ", дефицит земли возник, как водится, из самых лучших побуждений городских властей. Два с лишним года назад город упразднил инвестиционно-тендерную комиссию, в отношении объективности которой были большие сомнения, и решил все участки выставлять на торги. Все прозрачно и справедливо: кто больше платит, тому и земля.
Споткнулись на техническом вопросе: чтобы покупатель заплатил деньги за землю, должен быть полный пакет документов: какие здесь грунты, экология, как сюда подвести коммуникации и можно ли здесь вообще строить. Выбранные комитетом по строительству фирмы, которым поручено было готовить документацию, дело с треском провалили. Уже в течение полутора лет земельные торги в городе такое же редкое явление, как дожди в Сахаре, а цена тех участков, что идут на продажу, давно уже вышла за разумные пределы - в стоимости будущих квартир стоимость земли кое-где достигает 600-700 долларов за квадратный метр.
Отсюда и предложение Льва Каплана разрешить готовить документацию на землю самим строительным фирмам. Также он предлагает провести инвентаризацию выданных в прошлые годы разрешений на проектирование и забрать землю у тех, кто ее набрал, пользуясь связями, про запас. По данным "Союзпетростроя", 70 процентов выделенных под строительство земель находится в распоряжении 9-10 компаний, которые и делают погоду на рынке, в том числе и по ценам.
Были и другие предложения: разобраться с монополизацией строительной индустрии, с произволом энергетиков, вывести строительство за пределы Петербурга в города-спутники и поселки Ленинградской области. Все знают, что делать, но так и не прозвучало, кто именно должен принимать эти решения. Так что на сегодня единственной реальной мерой стало решение о создании антикризисного совета, который, если получится, станет дирижером этого процесса. Ведь спешить-то, действительно, больше некуда.
Владимир ВЛАДИМИРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+1