Северо-Запад

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПОЛЯРНУЮ ЗИМУ БЕЗ ТЕПЛА?

29 сентября
Именно так, вопросом на вопрос, ответил руководитель коммунального хозяйства в одном из районов Мурманской области. Не требуется много времени, чтобы прийти к единому мнению: да никак, замерзать, и все тут. Этого не хочется никому.
Обстановка в регионе сложная, но от точки замерзания значительно отдалилась. Как сообщили в областном департаменте строительства и ЖКХ, технически готовы все службы. Но с топливом проблемы.
В начале сентября на многих крупнейших теплоснабжающих предприятиях региона, особенно специализированных и муниципальных, отсутствовал даже нормативный запас топлива. Хотя еще летом в администрации области детально разбирались все причины отсутствия топлива в регионе и шел поиск путей решения проблемы. Был определен один из главных шагов - довести деньги, заплаченные населением за тепло, до предприятий-поставщиков. Собираемость платежей с жителей в муниципалитетах на сто процентов, мягко говоря, не тянет. На 1 сентября долги квартиросъемщиков за коммунальные услуги составили три миллиарда рублей. Немалый процент из этой суммы приходится как раз на тепло.
Муниципалитеты же зачастую тратят деньги на другие нужды - дырок, которые необходимо заткнуть немедленно, полно у всех. А в результате получается, что насущные проблемы, в частности, неотложный ремонт тех же инженерных сетей, крыш и т. д., устранили, а расчет за тепло отложили на потом. Такого не случается в муниципалитетах, где деньги за теплоснабжение собираются на отдельные счета и поступают непосредственно поставщику. В их число входит и областной центр. Но старые-то долги никуда не денешь, и по ним нужно расплачиваться. Мурманск в этом году значительно уменьшил свои долги топливно-энергетическому комплексу, что подтверждает: возможности справляться с коммунальными проблемами у муниципальных властей все же есть.
Когда холода вплотную подступили к порогу, в срочном порядке стали изыскивать средства для расчетов с поставщиками тепла и те муниципалитеты, которые потратили денежки не по назначению или попросту не рассчитали своих силенок, установив предельный уровень платежей для населения ниже среднеобластного. Оставшиеся суммы нужно компенсировать из собственных доходов, которых у многих просто нет. Муниципалитеты-должники вынуждены принимать срочные меры: тесно сотрудничать с судебными приставами, собирая долги с населения, открывать довольно серьезные кредитные линии в банках, просить кредиты из областного бюджета, срочно снимать средства с других расходных статей. Словом, выкручиваться, кто как может.
Тепло уже подано в Печенгском районе, в Кировске, Мончегорске, Мурманске и многих других населенных пунктах. Где частично - только в детские сады, школы и больницы, а где и полностью. Немало помогла Кольская горно-металлургическая компания, которая перечислила в бюджет области сумму налогов, превышающую запланированную. Значительная часть этих денег пошла на дотации муниципальным бюджетам Печенгского района и Мончегорска.
Но восемь муниципальных образований к зиме так и не готовы. Для того чтобы не дать замерзнуть людям, из областного бюджета выделено 110 миллионов рублей. Однако бюджет области не резиновый, а расходов немало. Запас топлива на теплоснабжающих предприятиях пополняется медленно. В ТЭКОСе, например, его набралось около трети нормативного. И суммы задолженностей поступают не обнадеживающими темпами.
Есть еще и существенные внешние факторы, повлиять на которые областная власть не может. Как пояснил заместитель руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Александр Трофимов, теплоснабжающие предприятия несут огромные убытки из-за несоответствия тарифов на поставляемое тепло и непредсказуемого роста цен на топочный мазут.
- Всем в области известно, что губернатор и местная администрация обращались в правительство России с просьбой выделить необходимые финансовые средства для погашения убытков. Там обещали помочь, и сейчас обещают. Полгода уже обещают, - констатирует господин Трофимов.
На недавнем заседании областной думы депутаты пришли к решению: направить высшим государственным персонам сообщение о кризисном положении с топливом в регионе в более требовательном тоне.
Но в регионе не упускают возможности решить проблемы и другими методами: например, перевести часть котельных с мазута на уголь, который гораздо дешевле. Использовать электроэнергию для отопления. Последнее эффективно в основном для отдаленных поселков, куда даже имеющееся в наличии топливо доставлять слишком дорого, и электрообогрев остается, по сути, единственным выходом. Отопление же с помощью электрической энергии многоквартирных городских домов тянет за собой массу проблем - замену силовых кабелей в зданиях, консервацию уже существующих инженерных тепловых сетей и т. д. Все это требует огромных финансовых вложений. К тому же, как пояснили в департаменте строительства и ЖКХ области, конечная выгода от таких новшеств будет только до тех пор, пока существует так называемое перекрестное субсидирование для отдельных групп потребителей электроэнергии. Поясним: для населения плата за электричество обходится сейчас существенно меньше, чем для предприятий. А где гарантия, что расчет за автономное потребление электроэнергии населением не дорастет до тех уровней, по которым платят за нее сегодня предприятия?
В итоге же, анализируя ситуацию с отопительным сезоном, в областном департаменте строительства и ЖКХ приходят к выводу: насмерть не замерзнем, но экономить придется жестко.
Валентина ОЛИГЕР
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.58
0.111 (-0.12%)
Курс Евро
103.38
0.128 (0.12%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+11
Облачно
24 сентября
вторник
+17
Облачно
25 сентября
среда
+19
Слабый дождь