Общество

ТАТЬЯНА МАМОНОВА: "ФЕМИНИСТКА ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖЕНСТВЕННОЙ"

30 сентября
Как уже сообщало "НВ", в Россию приехала 26 лет назад изгнанная из Советского Союза известная феминистка Татьяна Мамонова. Разговор с нашим корреспондентом она вела в своих новых апартаментах в центре города - на русском языке с английским синтаксисом.
- Одна западная феминистка как-то предположила, что в стране "победившей демократии" потребность в феминистическом движении отпадает сама собой. Актуален ли феминизм на Западе?
- Да, конечно, поскольку патриархат существует тысячелетия, а феминизм - только несколько десятилетий. Но, конечно, движение это было неровным, часто подавлялось, особенно в России. Во времена коммунизма были даже запрещены женские курсы, которые вела Александра Коллонтай. Женщины в общем-то были оторваны от женского движения. Что касается Америки, то там это стало как бы общим мнением. Если здесь боятся слова "феминизм", то там "феминист" даже для мужчины - комплимент.
- Какие перспективы у феминизма в России? Обязательно ли он должен выливаться в общественное движение или он может быть внутренним состоянием?
- Мне кажется, в первую очередь это собственный рост, именно так я к этому шла, прежде чем организовать самиздатовский альманах "Женщина и Россия". Это был мой внутренний процесс, и мне хотелось поделиться этим с другими. Но, конечно, нужно и феминистическое образование, женские курсы, которые когда-то существовали в России. Наши женщины должны знать о своих правах: не только как гражданок, но так же как женщин.
- Какие проблемы современных россиянок вы можете назвать? Что собираетесь предпринимать, чтобы их решить?
- Этих проблем много, и я их отражала в своих публикациях в течение последних 25 лет. Я считаю, что это алкоголизм - и наших мужчин, и женщин, а также курение. В России достаточно неблагоприятная ситуация в плане здоровья, потери популяции. Надо начать хотя бы с этого. России нужно найти свой новый путь, чтобы выжить в том состоянии общества, в котором сейчас находится все человечество.
- На ваш взгляд, Владимир Путин может указать этот путь?
- Я не думаю, что он антифеминист, по крайней мере. Я считаю, что у него искреннее стремление к демократии, что он очень много делает для страны и, в частности, для Петербурга. Есть попытки понять те вопросы, которые поднимаются на Западе. Однако восстановление моего гражданства до сих пор не произошло, может, из-за того, что мои адвокаты обратились к президенту по факсу.
- Несмотря на перемены в нашем государстве, менталитет, в общем, остался советским. А женщины, остались ли советскими и они?
- Ну, конечно, есть разные поколения. Менталитет тех, кто жил при советской власти, мало изменился, наверное. Новое поколение, я вижу, охотно принимает новые идеи. Мне приятно общаться с молодежью.
- Может ли феминистка быть гламурной женщиной?
- Абсолютно. Я очень люблю косметику, моду, как вы, может быть, уже заметили. Я считаю, это абсолютно не противоречит феминизму. Женщина может быть женственной и красивой.
- Кого из женщин ХХ века вы уважаете за особые гражданские поступки?
- Гражданский поступок можно истолковать по-разному. Например, я восхищаюсь Майей Плисецкой. Я считаю, что это абсолютно восхитительная, сильная и просто красивая женщина. Когда в 70 лет она танцевала в Нью-Йорке, это потрясло всех.
- Как вы оцениваете имидж Людмилы Путиной в сравнении с первыми леди Запада?
- Она настолько остается в тени, что я ничего о ней не знаю.
- Что нового в вашем творчестве?
- Я, конечно, намерена продолжать читать лекции во всем мире. Несмотря на то что я объездила почти 40 стран, я не могу остановиться, видимо, это свойство моей натуры. Конечно, я буду продолжать свои публикации, хочу также перевезти свою типографию в Россию. В основном я работаю с американскими студентами, которые недостаточно знают русский язык. Надеюсь теперь работать и с русской молодежью. И если
меня пригласят читать лекции в петербургские вузы, я с большой охотой и энтузиазмом займусь этим.
Татьяна Мамонова - известная правозащитница, издатель альманаха "Женщина и Земля", который публикуется в 22 странах на 11 языках, профессор Мичиганского университета, читает лекции еще в ста университетах США. Лидер женского движения, поэт, писатель, журналист, режиссер, художник. Несколько десятилетий назад она была выслана из СССР за активное распространение своих взглядов о правах женщины, а также за самиздатовскую деятельность. Тогда же по рукам ходила ее статья об ужасах советского роддома. Теперь все ужасы позади. Осталось вернуть российское гражданство, и Татьяна Мамонова с новыми силами готова продолжать феминистское движение в новой России.
Беседовала Камилла НИГМАТУЛЛИНА
91.82