Спорт

СВЕТЛАНА ПОСПЕЛОВА: "В КИТАЕ ЖИВУТ СМЕШНЫЕ ЛЮДИ"

06 октября 00:00
На проходившем в конце сентября в Афинах командном Кубке мира по легкой атлетике наша женская сборная заняла первое место. В составе национальной команды была и петербургская бегунья Светлана Поспелова, выступавшая в эстафете 4 х 400 метров. Месяцем раньше на чемпионате Европы, проходившем в Гетеборге, Светлана в этой же дисциплине выиграла золотую медаль. А ведь спортивная карьера Светланы могла закончиться уже после Олимпиады в Сиднее, когда ее дисквалифицировали на два года. Но Поспелова не только вернулась в большой спорт, но и смогла заявить о себе как о серьезной спортсменке, претендующей на высокие места в легкой атлетике. Так, в этом году на чемпионате России она показала лучший результат сезона в Европе в беге на 400 метров - 49,98 секунды.
- Если честно, я и сама от себя такого не ожидала, - говорит Светлана. - Когда прибежала и увидела такое время, была в шоке. До сих пор не знаю, как так получилось! Особых планов на тот турнир я не строила, основной акцент мы делали на подготовку к чемпионату мира, который проходил зимой, но у меня случилась серьезная травма ноги.
- И вы решили участвовать только в летних турнирах?
- Мне очень хотелось выступать только зимой, а летом отдыхать. Съездить наконец с мужем и дочкой на юг. А то ведь я летом постоянно на сборах, где нам не позволяют ни купаться, ни загорать. Но, к сожалению, из-за травмы пришлось отказаться от участия в зимнем чемпионате мира в Москве. Вот и получилось, что выбора у меня не было - оставалось готовиться к летним стартам.
- Вы ведь любите спринт, но на крупных соревнованиях бежите либо эстафету, либо 400-метровку. Почему?
- На чемпионате России эти забеги проводятся практически одновременно. А бежать сразу несколько дистанций очень тяжело. Можно нигде не успеть. На 400-метровке же у меня больше шансов на медали.
- Тем не менее на сентябрьском "Золотом Гран-при Шанхая" в личном первенстве вы заняли только 5-е место.
- Сказалась усталость, да и пик формы уже прошел. И потом, это же был не запланированный в моем графике старт. Вообще, я туда ехала посмотреть, что такое Китай, почувствовать, как пройдет акклиматизация. Ведь Олимпиада, в которой я надеюсь участвовать, пройдет в Пекине приблизительно в те же сроки. Хотелось посмотреть, как будет себя вести организм.
- Китай понравился?
- Шанхай - необычный город. Его новые районы похожи на Нью-Йорк, а старые как раз такие, какими я их и представляла. Люди там живут довольно смешные, вечно куда-то торопятся. На машине по улицам ездить очень опасно: то велосипедисты прямо под колеса бросаются, то мотоциклисты. Да и водят машины китайцы ужасно. Допустим, стоят в пробке - и сигналят зачем-то безостановочно. Потом нас два раза слегка "притерли" - там никто не хочет уступать дорогу.
- Света, а вы ведь не сразу выбрали легкую атлетику?
- Вообще-то я начинала в фигурном катании. Мне было 4 года, когда родители отвели меня на каток. И где-то до 12 лет я успешно каталась. Но потом получила травму, и о катке пришлось забыть. И тут к нам в школу пришли тренеры по легкой атлетике и отобрали несколько человек, меня в том числе. Походила месяц на тренировки и забросила их. Что-то мне не понравилось. Но тренер был настойчив, снова пригласил меня заниматься. И я втянулась. Начались сборы, нам даже пообещали, что будут со школьных уроков снимать. Появились и первые результаты. Но когда по телевизору показывают фигурное катание, смотрю его с некоторым сожалением. Иногда катаюсь на коньках, даже какие-то прыжки могу сделать. Вот собираюсь дочку отдать на фигурное катание, ей как раз в октябре пять лет исполнится.
- Сложно совмещать спорт с ролью мамы?
- Мы много времени проводим на сборах, и я очень редко вижу дочку. Когда у нас была встреча с Валентиной Матвиенко, я задала ей вопрос: почему питерские спортсмены постоянно тренируются в Туле или Жуковском? Валентина Ивановна пообещала, что скоро в пригороде Петербурга обязательно появится база, где смогут тренироваться легкоатлеты.
- А где они тренируются сегодня?
- У нас есть стадион "Динамо", но там плохая дорожка. Сам стадион неплохой, и, если поменять дорожку, все будет замечательно. Мы попросили об этом губернатора, но она нам ответила, что стадион городу не принадлежит и власти нам не могут помочь.
- Дочка болеет за маму?
- Аня смотрит все мои выступления по телевизору. И когда меня видит, то очень радуется и говорит: "Раз маму показали, значит, она скоро приедет". В этом году я свои выступления уже закончила. Октябрь-ноябрь точно буду отдыхать, а готовиться к следующему сезону начну с декабря. Если форму наберу, возможно, поучаствую в зимних стартах, но целенаправленно к ним готовиться не буду. У меня впереди сложный год. Скорее всего, на Олимпиаде в Пекине буду бежать эстафету 4 х 400 метров, а если получится, то и личные первенства. Так что сейчас нужно дать организму отдохнуть. А пока займусь житейскими проблемами. Ремонтом, например.
- Неужели все делаете своими руками?
- Конечно. Доверить ремонт другим людям страшно, хочется же, чтобы все сделали хорошо. У нас уже был печальный опыт, когда мы наняли специалистов, а потом все равно все сами переделывали. Пока есть свободные дни, привожу потихоньку в порядок кухню. Опыт уже есть, комнаты сама делала. Правда, чувствую, опять придется ими заниматься. Мы ведь живем на последнем этаже, нас постоянно заливает с крыши. Уже устали бороться с протечками.
- Муж помогает обои клеить?
- Я ему эту работу не доверяю. Вдруг мне не понравится - буду его винить. А так вроде и придраться не к кому. И потом, мне нравится этим заниматься, я даже шучу, что, когда закончу со спортом, начну ремонтами заниматься.
- А если серьезно, чем планируете заняться после завершения спортивной карьеры?
- Сложно сказать. Я очень люблю собак, возможно, стану кинологом.

ДОСЬЕ "НВ"

Светлана Поспелова родилась 24 декабря 1978 года в Ленинграде. Выступает за спортивное общество "Динамо". Мастер спорта международного класса. Многократная чемпионка Европы в закрытых помещениях на дистанциях 400 м и в эстафете 4 х 400 м, серебряный призер чемпионата мира в эстафете, многократный обладатель Кубка Европы на дистанции 400 м. Замужем. Дочке Анечке 4 года. Увлекается фигурным катанием и конным спортом.
Беседовала Валентина КАРЕЛОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь