Экономика

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

10 октября 00:00
То есть организации, в наименовании которых есть слова "Санкт-Петербург", "Петербург", "Петербургский" и т. п., должны будут от них отказаться. Придумывать себе новое имя, проходить перерегистрацию, платить за нее деньги, а потом долго объяснять своим клиентам: "Все те же мы, хоть вывеску сменили..."
Какая в этом во всем нужда? Единственное объяснение - чтобы не использовали гордое имя города всуе. Чтобы не было, к примеру, кафе с названием "Петербургский отходняк" или фирмы "Ассенизатор Петербурга". Никакими другими международными требованиями или обязательствами это не продиктовано. В мире прекрасно существуют газеты "Берлинер цайтунг", "Вашингтон пост" или "Пари-матч". А вот "Санкт-Петербургским ведомостям", если депутаты примут законопроект, с первого января 2008 года уже не остаться таковыми. И еще множеству изданий, в логотипах которых фигурирует название города.
Коллеги, работающие там, уже выразили свое удивление и неприятие проекта на сайте "Лениздат.ру". Как заявил главный редактор газеты "Утро Петербурга" Анатолий Аграфенин, "по-моему, у депутатов есть более серьезные вопросы, которые надо решать. А они, похоже, озаботились тем, чтобы получить новый источник дохода, который возникнет при регистрации новых брэндов".
Да, вероятно, в этом и кроется великая сермяжная правда - в новом источнике доходов. И не только для казны, а и для кого-то персонально, как это всегда у нас происходит.
Коллеги надеются, что законопроект не будет принят в том виде, в котором рассматривается, что он будет серьезно исправлен. "Невское время", которому не придется заниматься ребрэндингом (если только в итоге не запретят использовать в названиях и имена рек), сочувствует им. И в случае если ничего не изменится и их вынудят "сменить марку", предлагает простой вариант для сохранения своей "петербургскости". Надо назваться "Санктъ-Питербурхскими ведомостями". Нет у нас такого субъекта в государстве, но кто ж его не знает. И волки из Госдумы будут сыты, и овцы на местах относительно целы.
Андрей ПИТЕРСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь