Культура

ИГОРЬ ТАЛЬКОВ-МЛАДШИЙ: "ПЕСНЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ МЫЛЬНЫМ ПУЗЫРЕМ..."

11 октября 00:00
Исполнилось 15 лет со дня трагической гибели Игоря Талькова. Этой дате был посвящен импровизированный открытый концерт на ступеньках Дворца спорта "Юбилейный". За несколько часов до концерта с сыном певца и композитора Игорем Тальковым-младшим встретилась наш корреспондент.

"ОТЦА КАНОНИЗИРУЮТ..."

- Игорь, вы тоже пишете песни. В творчестве, да и в жизни, фамилия помогает или мешает?
- Чаще мешает. У отца было достаточно врагов, и для меня до сих пор закрыты многие двери. Я лет пять не мог записать и выпустить альбом. У меня постоянно срываются эфиры, гастроли, происходит множество других неприятных вещей.
- Когда отца не стало, вам не было и десяти. Что-то новое, интересное, необычное вы узнали о нем от близких, друзей?
- Самое интересное о нем я узнаю от мамы - дома на кухне. Моя бабушка Ольга Юльевна, папина мама, наоборот, не любит ничего рассказывать. Видимо, потому, что корни у нас не вполне крестьянские, и раньше такое прошлое считалось опасным. Мой дедушка Владимир Максимович всегда мечтал стать актером, но сложилось так, что ему пришлось отсидеть срок. Бабушку тоже посадили, в 17 лет, и на зоне она познакомилась с дедушкой, там родился старший брат моего отца. Когда бабушка вышла на свободу, ей было уже 30, но она говорит, что нисколько не жалеет: в те годы сидели лучшие люди за серьезные убеждения. Правда, коренной москвич Владимир Тальков после отсидки не имел права селиться ближе 200 км от Москвы, поэтому мой отец родился в Тульской области, в городе Щекино. Кстати, отец в юности был убежденным комсомольцем, затем коммунистом. Однажды моя бабушка выругалась в адрес какого-то партийного деятеля, и отец всерьез заявил, что уйдет из дома. Он только после армии разуверился в мнимых идеалах.
- Вы не хотели бы написать об отце книгу?
- Нет. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я - музыкант. К тому же, честно говоря, до девяти лет я отца плохо помню, а потом он спел "Летний дождь" и почти перестал появляться дома....
- Но люди помнят и любят Игоря Талькова.
- Я очень всем благодарен. Но раньше отца показывали по телевидению и снимали для прессы чересчур однобоко - словно какого-то блаженного батюшку в рясе. А он, между прочим, был очень образованным и начитанным человеком. Самые первые вечера памяти Игоря Талькова отпугивали и маму, и меня. Представляете, нас сажали на сцену и чуть ли не молились на нас и на портрет отца. Потом в Москве появился музей Игоря Талькова, где тоже царит сплошное православие, иконы висят, отца чуть ли канонизируют. Или другая крайность - имя Игоря Талькова используют националисты, и мне часто предлагают возглавить всевозможные партии. Буквально позавчера мне позвонили и предложили стать лидером какого-то движения за духовное возрождение России... Но я устал объяснять этим людям, что любое возрождение может быть достигнуто только упорным трудом отдельных индивидуумов. Но быть честным и петь о том, что болит, у нас никому не дают до сих пор.

"МУЗЫКА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ НУЖНА..."

- Ваш отец написал мощную и очень тяжелую песню "Россия". Как вы относитесь к тому, что сегодня происходит в нашей стране?
- 80 лет подряд страну уничтожали, а сейчас вроде как взялись возрождать. Быстрых перемен, конечно, ждать не приходится, хотя менталитет у людей уже поменялся. Но те, кто в начале 90-х были ушлыми и хитрыми, сегодня занимают высокие посты на телевидении и радио, возглавляют продюсерские фирмы. Везде у руля стоят люди, которые вроде бы связаны с творчеством, а на самом деле от него далеки бесконечно. После долгих лет обивания порогов и общения с чиновниками от искусства я понял, что масс-медиа работают на уничтожение всего хорошего и живого. В ротациях сегодня нет ни одной хорошей песни.
- Вот так категорично?
- Да. Музыка по-настоящему свободных людей не нужна нашему телевидению и радио. Они сами себе штампуют "звезд", диктуют им, о чем петь, как одеваться и что говорить в интервью. О каком творчестве тут может идти речь? Шоу-бизнес изживает сам себя. А когда я выступаю с концертами и пою о том, что меня волнует, я вижу отдачу в глазах зрителей. Но народное сознание достаточно флюгерное, у людей отсутствует вера в себя, они не чувствуют своих сил. Мы все ждем, что придет какой-то дядя и все изменит, а менять этот мир нужно, начиная с самого себя. Когда каждый начнет расти внутренне, произойдет эволюция России, наступит новая эра. Можно сказать, что сейчас готовятся снаряды, а залп произойдет чуть позже.
- Вы так же бесстрашны, как и ваш отец.
- Просто я знаю, что многие к этому залпу почти готовы. Настоящие музыканты пишут песни. Лично у меня накоплено очень много материала. И меня не волнует, нужно это всем или только избранным единицам. Я уверен, что чем выше произведение искусства, тем уже круг его почитателей. Я убежден, что песня не должна быть мыльным пузырем. У нее есть определенная функция: приносить пользу, будоражить сознание, затрагивать струны души. Иначе зачем этим заниматься?
Беседовала Мария КИНГИСЕПП
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь