Культура

ШЕМЯКИН ПРОТИВ "ШЕМЯКИНА"

10 ноября 00:00
Более года назад в Париже Михаил Шемякин присутствовал на публичном уничтожении скульптур-фальшивок, авторство которых приписывали ему. Об их существовании он узнал совершенно случайно.
"Миха-Михалыч, я счастлива: теперь и у меня есть мелкая цветная бронзовая пластика вашей работы!" - заявила дама. - "Извините, но я никогда не занимался цветной пластикой..." - "Ну как же! Там подписано..."
История получила мировую огласку, да только подогрела интерес к творчеству художника. Нечистоплотные дельцы продолжают наживаться на его имени. И Михаил Шемякин назвал имена людей, торгующих подделками.
- Российские художники-шестидесятники сегодня на Западе пользуются повышенным спросом, их произведения продаются - и покупаются - по высоким ценам, - рассказывает Шемякин. - Цены иной раз доходят до миллиона долларов, во всяком случае, элементарно переваливают за 100 и за 200 тысяч. Какая-то моя работа размером в тетрадный листок, которую я когда-то не то кому-то подарил, не то даже выбросил, на аукционе "Кристи" была продана за 40 тысяч. Видимо, поэтому на "Шемякине" и пытаются хорошенько подзаработать. Мне бы хотелось предупредить богатеньких людей, что они покупают очень много фальшивых работ, подписанных моим именем. И сообщить, что в Петербурге существует Фонд художника Михаила Шемякина, а на Западе существует галерея "Мимиферст", где могут засвидетельствовать подлинность моих работ. Тогда деньги на ветер выброшены не будут.
Михаил Шемякин назвал имена двух человек, которые, как он считает, причастны к торговле фальшивками.
Один из них - крупный московский бизнесмен, владелец сети гостиниц "Новотель" Михаил Бершадер. (Шемякин диву дается: зачем такому богатому человеку еще заниматься и "мелочовкой" - торговать подделками.) При личной встрече господин Бершадер, конечно же, заявил, что "фальшивым Шемякиным" он не торгует. Но вскоре после этого одна из нью-йоркских галерей прислала на подтверждение пять или шесть работ. Конечно же, к подлинному Шемякину они никакого отношения не имели. Когда Михаил поинтересовался у галеристов, откуда они поступили, услышал: "От Бершадера".
Мне говорят: "Гордись, тебя при жизни начинают подделывать!" Ничего приятного в этом нет. Кто-то просто нагло запускает руку в мой карман, да еще при этом пачкает мое имя. Я не знаю, кто художник, но мне кажется, что на всех подделках последнего времени одна и та же рука. Работы сделаны грубо, автор - или авторы - допустили ошибки, которые я сам никогда бы не допустил. Берутся иллюстрации из каталогов и книг, иногда с календаря, с помощью компьютера производится перекомпоновка, а дальше - грубая штамповка. Единственное, что хорошо сработано, - так это подпись.
По словам Михаила Шемякина, Запад завален не только им, но и Анатолием Зверевым, Александром Тышлером, другими. Их можно купить чуть ли не на каждом углу, и довольно недорого. Потому что в основном все - фальшаки.
- Я в таких случаях говорю: если вам предлагают Рембрандта или Ватто, скорее всего, они изготовлены в Одессе на Дерибасовской улице, - говорит Михаил Шемякин.
Владимир ЖЕЛТОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+16
Облачно
18 июля
четверг
+19
Слабый дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь