Общество

"ЗЕЛЕНЫЕ" ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СОЕ

14 ноября
Вчера сотрудники ФСБ и уголовного розыска задержали троих активистов "Гринписа" прямо на борту вошедшего в порт Санкт-Петербурга сухогруза "Русич-1". В понедельник утром они сняли с себя наручники, которыми накануне добровольно приковались к палубе, и хотели было покинуть борт, однако команда "Русича-1" задержала "бунтарей" и передала в руки правосудия. Как стало известно "НВ", на сегодняшний день все они отпущены на свободу, а за совершенные действия им предстоит выплатить штраф. Напомним, как развивались эти похожие на сюжет пиратского фильма события.
В воскресенье в Балтийском море развернулась настоящая драма. Ледокол "Гринписа" "Арктик санрайз" направился наперерез российскому сухогрузу "Русич-1". По данным "зеленых", на его борту находилось 5 тысяч тонн трансгенной сои. Поднявшись на борт российского судна, "зеленые" обнаружили здесь не указанную в документах генетически модифицированную кормовую сою и в знак протеста приковали себя наручниками к борту судна, успев развернуть на его носу плакат: "Нет трансгенам!".
Как рассказал НВ представитель петербургского отделения "Гринписа" Дмитрий Артамонов, эта акция не являлась "пиратским" захватом российского торгового сухогруза.
- Как только судна повстречались в Балтийском море, капитан нашего ледокола "Арктик санрайз" запросил у капитана "Русича-1" разрешение подняться на его борт и взять образцы сои, чтобы протестировать ее на наличие трансгенов. Такое разрешение нам было дано. Проведенные нами пробы дали положительный результат, и ребята-активисты в знак протеста приковали себя наручниками к "Русичу". Несмотря на то что наш плакат быстро сорвали, перерезав веревки, на которых он держался, аналогичные лозунги, такие как "Нет трансгенам в России!", мы развернули на вертолетной площадке своего ледокола, который сопровождал "Русич-1" при его подходе к причалу Санкт-Петербурга.
Таким привлекающим внимание общественности способом гринписовцы пытаются предотвратить распространение генетически модифицированных продуктов в рамках своей генетической программы.
- Мы считаем, что их использование наносит вред здоровью, вызывая онкологические заболевания и аллергию, - рассказал "НВ" Дмитрий Артамонов. - Косвенным тому подтверждением является исследование доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника института РАН Ирины Ермаковой, которое установило, что добавление в корм самок крыс трансгенной сои привело к гибели половины родившихся у них крысят, а из оставшихся в живых треть крысят оказались недоразвитыми. Кроме того, возникли проблемы и с получением второго поколения от половозрелых крысят из ГМ-соевой группы. Эти данные позволяют нам делать выводы о том, что воздействия ГМС могут проявиться в следующих поколениях.
Тем временем Константин Скрябин, директор центра "Биоинженерия" РАН озвучил корреспонденту "НВ" свою позицию, с которой он сегодня намерен выступить на Втором экологическом съезде в Кремлевском дворце съездов.
- В настоящее время более 90 миллионов гектаров в мире засеяны генно-инженерными растениями, из которых добывают генетически модифицированную сою (ГМС). Весь мир на данный момент использует эту продукцию, а выращивает генно-инженерные растения сегодня 21 страна, включая Чехию, Испанию, Германию, Францию. Проблема сои является ключевой во всем мире. Сегодня все продукты животноводства и птицеводства объединенной Европы производятся с помощью кормов, содержащих генетически модифицированные продукты. И это - основной источник белка для животных. Известно, что в 2005 году страны ЕС закупили 27 миллионов тонн сои. В России ГМС зарегестрирована и разрешена к использованию в разных композициях. Если к нам после подобных акций не будет допущена соя, наступит конец всему российскому животноводству и птицеводству.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ДОЦЕНКО, главный диетолог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, академик Академии естественных наук РФ:
- В мире сейчас сложилась такая ситуация, что рост потребления продуктов превышает их производство, и такие технологии необходимы: их использование меньшее зло, чем глобальная нехватка продовольствия. Они применяются, с одной стороны, для сохранения урожая, а с другой - для повышения пищевой ценности продуктов.
Чтобы получить более высокое качество продуктов естественным путем, необходимо заниматься многолетней селекцией. Технология использования трансгенов, по сути, это та же селекция, только сжатая во времени. Конечно, как будут действовать генетически измененные продукты на организм человека до конца, предсказать невозможно. Но пока существует очень низкая вероятность каких-либо изменений в организме человека при использовании в пищу ГМС- не большая, чем пресловутая возможность падения на голову кирпича.
Тем не менее страны Евросоюза вводят определенные ограничения на использование генетически модифицированного белка в продуктах. Это не более 0,5 - 1,0 процента от массы всего продукта. И главное, на мой взгляд, правило - это открытая информация о содержании ГМС, которая должна содержаться на этикетке продукта. Пусть люди сами выбирают.
Инна ТИМЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
107.74
1.837 (-1.71%)
Курс Евро
114.31
1.826 (-1.6%)
Погода
Сегодня,
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+5
Облачно
02 декабря
понедельник
+3
Облачно