Экономика

УРОК "САХАЛИНА" ПОШЕЛ ВПРОК

06 декабря
Тихий, изрядно опустевший (по сравнению с советским периодом) Мурманск в прошлом месяце стал одним из центров мировой энергетической политики. Здесь проходила крупная международная конференция по проблемам освоения арктического шельфа "Нефть и газ Арктики". В ней участвовали все развитые страны мира - представители крупнейших компаний, научных центров. Об итогах конференции "НВ" рассказал участник конференции, заведующий отделом нефтегазоносности Арктики и Мирового океана ВНИИ океангеологии доктор геолого-минералогических наук профессор Олег СУПРУНЕНКО.

Кратко эти итоги сводятся к следующему. Первая российская арктическая нефть должна быть добыта в 2007-м - начале 2008 года.

Норвежские и другие иностранные фирмы, имеющие богатый опыт освоения северных морских месторождений, больше не претендуют ни на СРП (соглашение о разделе продукции), ни на создание консорциумов с российскими компаниями, а согласны на любые разумные условия сотрудничества, которые им предложит Россия.

"Газпром", который получил от государства право на освоение богатств шельфа, планирует привлекать иностранные фирмы только в качестве подрядчиков. К тому же он не намерен форсировать освоение Арктического нефтегазоносного бассейна.



ИНОСТРАНЦЕВ ПРИГЛАСЯТ "ЗА ЗАРПЛАТУ"



Запасы Северного моря, где работают норвежцы и англичане, истощаются и лет через 10-15 иссякнут. Их компании останутся не у дел вместе со всем своим дорогостоящим оборудованием: морскими платформами, кораблями обслуживания, танкерами и т. д. Вполне понятно желание иностранцев принять участие в разработке арктических месторождений в качестве полноправных партнеров: прийти со своей техникой и опытом, получая взамен соответствующую долю сырья. Вначале так и планировалось. "Газпром" собирался вложить в освоение месторождений 20 процентов средств, остальное - норвежские фирмы "Гидро", "Статойл", французская "Тотал", американские "Шеврон" и "Коноко-Филипс". Условия - дележ добываемой продукции согласно вложенным активам.

Это было частично правильное решение. Еще пару лет назад считалось, что наши предприятия не смогут в короткие сроки предложить "Газпрому" оборудование для морской добычи. Если нет - пришлось бы приглашать иностранцев. И тогда до 80 процентов всего добываемого сырья уходило бы за рубеж! Иностранцы получали возможность диктовать свои условия.

Отказ от этих планов связан с двумя факторами. Во-первых, скандал с проектом "Сахалин-2", где за шесть с лишним лет добычи зарубежным консорциумом нефти и газа на шельфе Россия не получила ни тонны нефти и ни доллара выручки. Иностранцы бесцеремонно завышают свои затраты, уже вдвое превысив первоначальную смету в 10 миллиардов долларов, и обещают начать делиться прибылью только после 2014 года.

Во-вторых, шельфовые проекты вызвали большой интерес в российских деловых и научных кругах, и буквально в последние три года выяснилось, что значительную часть оборудования для морской добычи можно производить в нашей стране. В том числе морские платформы (первая из них уже достраивается в Северодвинске).

В итоге в начале октября "Газпром" заявил, что отказывается от услуг иностранных фирм в освоении нашего арктического шельфа. То есть сотрудничество продолжится, но не на условиях партнерства и раздела продукции. Иностранные компании будут привлекаться как подрядчики. Разгорелся небольшой международный скандал, дискуссия между Россией, европейскими странами и Америкой до сих пор идет на повышенных тонах.

Однако присутствовавшие на Мурманской конференции представители иностранных фирм вообще не поднимали вопрос о формах своего участия в освоении русской Арктики, оставив эту тему политикам, а только рассказывали о своих технических возможностях и готовности к сотрудничеству.

В частности, представители норвежских фирм "Гидро" и "Статойл" (основых добытчиков углеводородов в Северном море) высказали свое согласие с любыми приемлемыми условиями, которые им предложит Россия. Правда, французские, английские и американские представители подобные мысли не высказывали, видимо, решили выждать время и посмотреть, что у нас получается.



ТИШЕ ЕДЕШЬ - БОЛЬШЕ ОСТАНЕТСЯ



А "Газпром", по большому счету, и не торопится в море. Ведь и на суше дел хватает. На конференции представители этого монополиста не высказывали вообще никаких конкретных планов. Правильно ли это? Вопрос двоякий. С одной стороны, шельф принесет стране прибыль, хотя и не сразу. С другой - нефть и газ и так экспортируются в достаточных объемах и нефтедоллары в страну текут рекой. Поэтому торопиться действительно не стоит, и устанавливать четкие сроки освоения - тоже. На вырученные нефтедоллары стоит развивать другие отрасли, в том числе готовить собственную базу для освоения той же Арктики. Ведь нефть и газ с шельфа никуда не денутся и будут всегда востребованы.

Исходя из "Энергетической стратегии России на период до 2020 года", добыча нефти с арктического шельфа должна составить к 2020 году 17 процентов, а газа - 21 процент от общего объема добычи. Для этого необходимо в Баренцевом и Печорском морях каждые пять лет вводить в работу до 5 платформ с хранилищами нефти и терминалами для отгрузки на танкеры. Всего потребуется 12 ледостойких платформ.

Тем не менее в скором времени Арктика даст первую нефть, во всяком случае, так запланировано. На конференции Леонид Кульпин, генеральный директор ООО "НИПИ морнефть", заявил, что в 2007 году на Приразломное месторождение, расположенное в 60 километрах от берега, будет выведена первая отечественная нефтяная платформа, которая сейчас достраивается в Северодвинске. Платформа должна давать 6-7 миллионов тонн нефти в год, запасы всего месторождения - 257,5 миллиона тонн. Они полностью доказаны геологоразведкой. Так что меньше чем через пару лет начнется первое практическое освоение шельфа и наконец-то мы получим первую российскую арктическую нефть, причем без участия иностранных фирм.

Приразломное - это пилотный проект. Дальнейшее развитие должно пойти по нарастающей. Следующим будет газоконденсатное Штокмановское месторождение - гигант, на котором минимум в течение 50 лет можно ежегодно откачивать по 67,5 миллиарда кубометров газа; далее - Долгинское, Западно-Матвеевское, Русское и другие. Точные сроки их освоения не назовет никто: на проблемы разработки месторождений мирового значения влияют и политика, и экономика. Но ясно одно: мы сделали упор на освоение арктического шельфа своими силами, хотя и не будем отказываться от иностранной помощи.



ДОСТОВЕРНО



Разведанные запасы нефти в мире оцениваются в 189,2 миллиарда тонн, газа - в 172,1 триллиона кубометров (или 170 миллиардов тонн так называемого нефтяного эквивалента). Прогнозные запасы российской части Арктики, открытые в последнее десятилетие, достигают 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Это чуть меньше трети всех запасов мира.

Только в Баренцевом море прогнозные показатели достигают порядка 20 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Самыми перспективными сейчас считаются нефтяное Приразломное месторождение и газоконденсатное Штокмановское. Их доказанные запасы составляют 250 миллионов тонн нефти и 3,2 триллиона кубометров газа (данные петербургского ЗАО "Севморнефтегаз").

Игорь КУРНЫГИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь