Северо-Запад

РЕКИ НЕ ПРИШЛИ ЗА ЛЕСОМ

08 декабря


Крайне неблагоприятные для заготовки древесины погодные условия в осенне-зимний период и фактический срыв весенней сплавной навигации сыграли свою роль, усугубив и без того непростое финансовое положение многих предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области. Так что уходящий год стал для местных предприятий серьезным испытанием.
- Во время весеннего половодья воды многих северных рек не достигли необходимого для лесосплава уровня. Из одного миллиона кубометров подготовленных плотов мы отправили только 239 тысяч. Остальное доставляли либо баржами, либо самым дорогим способом - автотранспортом. Дополнительные затраты лесозаготовителей и лесопильных предприятий составили в целом около
409 миллионов рублей. При этом древесина, подготовленная к отправке, уже была - частично или полностью - оплачена переработчиком, - комментирует ситуацию исполняющий обязанности директора департамента лесопромышленного комплекса администрации области Юрий Трубин. - В данной ситуации, конечно, пострадали все стороны. Кроме того, нужны средства в заготовительную кампанию 2006-2007 годов. Сегодня мы видим, что она тоже, скорее всего, будет очень сложной. Сильных морозов пока не было, значит, зимние дороги будут построены с опозданием, в лес заготовители опять "зайдут" поздно. Наверстывая упущенное, лесозаготовительным предприятиям придется работать с двойной нагрузкой.
По итогам этого года показатель производства пиломатериалов ожидается в пределах 90-92 процентов к прошлогоднему уровню. Специалисты давно уже говорят о кризисе отрасли лесопиления. Из всех лесопильных предприятий региона только два могут претендовать на звание современных высокоэффективных производств. Лесозаводам необходимо обновление основных фондов, внедрение новых технологий - в общем, большие инвестиции, которые пока не наблюдаются.
Тем не менее область стала в России лидером по проведению добровольной лесной сертификации. Через этот процесс уже прошло четыре с половиной миллиона гектаров лесных угодий, что составляет 37,5 процента от общей площади лесов в нашей стране, получивших такие документы. Администрация области уделяет пристальное внимание этим вопросам сертификации, так как считает, что это приведет не только к освоению новых рынков сбыта предприятиями области, росту налоговых поступлений и совершенствованию ведения лесного хозяйства, в том числе и в экологическом аспекте, но и отразится на стабилизации социальной обстановки в лесной отрасли.
В этом году департаментом ЛПК было также принято решение о необходимости дополнительного стимулирования руководителей и работников лесозаготовительных предприятий, результатом чего стало возрождение практики соревнования среди трудовых коллективов. Победители будут определены по итогам работы за период с декабря 2006-го по апрель 2007 года по специально разработанным критериям, причем одними из основных критериев стали размер заработной платы на предприятии и сертификация лесоуправления. Победителю такого "капиталистического соревнования" будет вручен переходящий кубок главы администрации Архангельской области и денежная премия в размере 500 тысяч рублей.
Будущее отрасли во многом зависит от темпов внедрения в жизнь нового Лесного кодекса, принятие которого стало результатом долгой и напряженной совместной работы законодателей и лесопромышленников. Сегодня многие говорят о том, что с финальным ударом новогодних курантов в сфере ЛПК грядет настоящая революция.
- В целом принятие нового Лесного кодекса, безусловно, должно позитивно отразиться не только на развитии лесопромышленного бизнеса, но и в социальном и экологическом плане, - размышляет Трубин о документе, который должен вступить в силу с первого января будущего года. - Он соответствует существующим реалиям и в стране, и в мировой экономике. Важно, что кодекс увязывается с земельным и гражданско-правовым законодательством, которые были приняты ранее и доказали свою эффективность. Из отрицательных моментов отмечу то, что многие нормы, которые вводятся, требуют подкрепления более чем 60 новыми нормативными актами как федерального, так и, возможно, регионального уровня - без их принятия он просто не заработает полностью. В связи с этим мы предлагали ввести его в действие с января 2008 года или хотя бы, как предлагал вологодский губернатор, с июля 2007-го. Другая сложность - в собственно технологии: нельзя допустить, чтобы процесс вдруг остановился 2 января! Следующий год нам дается на то, чтобы разграничить хозяйственные и управленческие функции, усовершенствовать структуру управления лесным хозяйством. 2007-й будет для нас колоссально сложным годом - но, как говорится, глаза боятся, а руки делают!
СПРАВКА
Общий запас древесины в Архангельской области - 2,5 миллиарда кубометров. Ежегодная расчетная лесосека - 22 миллиона кубометров.
Заготовкой и переработкой древесины в Архангельской области занимается порядка 100 крупных и средних, а также около 500 малых предприятий и более 1500 индивидуальных предпринимателей. Численность персонала - 60 тысяч человек. Удельный вес в объеме отгруженных товаров обрабатывающих производств - 46 процентов. Доля налоговых поступлений в региональный бюджет - 13 процентов. Доля в российском лесном производстве: деловая древесина - 10,4 процента; пиломатериалы - 11,3 процента; целлюлоза по варке - 33,3 процента; бумага и картон - 15,7 процента.
Алексей ШЕПТУНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь