Общество

ПЕРЕПИСЫВАЯ РОССИЮ

13 декабря
-Необходимость проведения переписи населения - во многом спорный вопрос. Так, некоторые специалисты считают, что ее можно и не проводить. По их мнению, существующая система статистического учета, согласно который данные отслеживаются либо ежемесячно, либо по кварталам, удовлетворяет статистические нужды.
Но, с другой стороны, перепись, как одномоментный срез, дает более полную картину, уникальные сведения, которых нет в других учетах. Например, если необходимо выяснить долю населения с высшим образованием. Получить подобные данные возможно лишь сплошным опросом, так как люди оканчивают вузы в разные годы. Таким образом, перепись дает нужные, нигде более не повторяющиеся данные. Иногда возникают расхождения между текущим учетом и переписью. Например, в одном из регионов при подсчете населения по каким-либо соображениям решили не учитывать мигрантов. А в переписи их посчитали. Возможно также намеренное искажение в политических, бюрократических или экономических целях.
Еще одна ошибка заключается в организации переписи. Так, в 2002 году плохо были подготовлены переписчики. Главный принцип переписи - в ее одномоментности, то есть начинать ее необходимо не раньше заявленного времени. В 2002 году это было в 00.00 9 октября. За несколько дней до старта переписчики должны были пройтись по отведенным им участкам и зафиксировать контрольное количество людей, которых они будут обходить. Но некоторые из них в это время начали саму перепись. И получается, скажем, что 5 октября, когда они это сделали, женщина еще была беременна, но 9 октября уже родила. А в переписи этот ребенок значиться не будет.
Еще одним минусом переписи 2002 года стала ставка организаторов на инициативность населения. Были созданы участки, куда люди могли подойти, чтобы заполнить опросник. Мы тогда обследовали один из московских районов, и оказалось, что чем ближе расположен дом к участку, тем меньше его жителей пришли на перепись. Сработал принцип "отложим на завтра". Поэтому я надеюсь, что во время переписи 2010 года все-таки основной упор сделают на переписчиков.
1897 год. Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была 9 февраля (28 января). Наряду с оплачиваемыми счетчиками (переписчиками) привлекались и волонтеры. Среди них был Антон Чехов. В качестве инструктора-контролера он руководил 15 переписчиками в Серпуховском уезде Московской губернии. В письме к своему издателю Суворину он сообщал: "Перепись кончилась... Счетчики работали превосходно, педантично до смешного... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывались больными".
1920 год. Первая советская перепись населения состоялась в самый разгар Гражданской войны. Часть материалов переписи погибла. Тридцать переписчиков были убиты.
1926 год. По результатам переписи стало известно о многих семьях с двумя женами - зарегистрированными и фактическими. Те и другие энергично доказывали счетчикам, что именно они и есть настоящие. В первый день переписи в Ленинграде многие домоуправители были пьяны, а студенты-счетчики оказались не очень добросовестными, отказывались от работы или менялись участками.
1937 год. Сталин вынужден был назвать эту перепись "вредительской", "признать организацию переписи неудовлетворительной и сами материалы переписи дефективными" и засекретить результаты. Во-первых, в результате переписи обнаружились страшные последствия голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла около 7 млн человек. Правда, в советской печати эти сведения не были отражены. Во-вторых, она показала, что в атеистической стране большинство населения было верующим.
1939 год. Вопрос о вероисповедании в новых переписных бланках был исключен. Впервые в практике советского переписного дела ввелось уголовное наказание за уклонение от переписи. Из газет 1939 года: "11 самолетов совершили агитационный рейс, посвященный Всесоюзной переписи населения, с борта сбрасывались листовки, агитаторы читали лекции, а там, где самолет посадить не удавалось, - агитаторы прыгали с парашютом".
1959 год. Двадцатилетний перерыв в переписях эксперты объясняют нежеланием правительства привлекать внимание к большим потерям во время Второй мировой войны.
1970 год. Газета "Вечерняя Москва": "В бакинском селении Барзаву право первому ответить на вопросы переписчиков было предоставлено... 165-летнему Ширали Мислимову. Он оказался старейшим жителем СССР. В графе о годе рождения появилась запись: "1805-й". Аксакал гор с удовольствием ответил на вопрос об источнике средств существования. Пенсия, которую выплачивает государство, позволяет Мислимову жить в достатке. В его доме, построенном земляками, каждый вечер светится голубой экран телевизора".
1979 год. Впервые записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ.
1989 год. Россия уже тогда стояла на пороге демографического кризиса. Нарастала тенденция снижения рождаемости и увеличения смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте. Сокращалась средняя продолжительность жизни.
2002 год. В первый день переписи переписчики обнаружили города-призраки. Речь идет о населенных пунктах, которые официально зарегистрированы, но на самом деле давно опустели и фактически перестали существовать.
Валерий СТЕПАНОВ, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии н
Курс ЦБ
Курс Доллара США
107.74
1.837 (-1.71%)
Курс Евро
114.31
1.826 (-1.6%)
Погода
Сегодня,
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+6
Облачно
02 декабря
понедельник
+4
Облачно