Культура

КУЛЬТУРНАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

27 декабря
Сохранение истоков самобытности и духовной культуры, возможно, в скором времени станет еще одним всероссийским приоритетным проектом. Не только перед федеральным правительством, но и региональным властям страны может быть поставлена задача изобрести рычаги, которые позволят сделать богатства отечественной культуры новой российской идеологией.

Вчера в Москве прошло последнее в уходящем году заседание Государственного совета России. Встреча стала третьей, на которую этот возглавляемый главой государства совещательный орган собрался в полном составе, - на нем присутствовали руководители субъектов Федерации, а также представители основных правительственных ведомств. В качестве главной темы обсуждения на этот раз были вынесены вопросы государственной поддержки традиционной народной культуры. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца была развернута выставка народных промыслов России.
По поручению президента доклады подготовили руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, а также губернатор Вологодской области Владимир Позгалев, которому в свое время пришлось возглавить специальную рабочую группу Госсовета. Как подчеркнул Владимир Путин, за годы, прошедшие после крушения коммунистической идеологии, в стране образовался некий "идеологический вакуум", который в последнее время ощущается все явственнее.
- Дело в том, что он помимо нашей воли заполняется и обязательно заполнится. Но очень важно то, будет он заполнен экстремизмом или национальной нетерпимостью или, при активной нашей поддержке, уступит место гуманистическим, общечеловеческим ценностям, - заявил глава государства.
В озвученных докладах были представлены предложения по разработке так называемой концепции сохранения нематериального культурного наследия народов России. Это создание законодательной базы, а также нормативно-правовых документов по защите авторских прав (оказалось, что сегодня носители народных художественных традиций практически не защищены). Прозвучали и предложения по совершенствованию материального стимулирования творческой деятельности народных мастеров.
Что касается конкретики, то рабочая группа предложила уже со следующего года утвердить как на федеральном, так и на уровне отдельных субъектов особые целевые программы. Оказалось, что в современной России всеми видами культурного досуга, который некогда было принято именовать самодеятельностью, занимается как минимум три с половиной миллиона человек (примерно 270 тысяч коллективов). Причем половина этой армии, ежедневно сохраняющей истоки самобытности народностей нашей страны, - дети.
Тем не менее перспективы некоторых традиционных народных ремесел и промыслов в настоящий момент тревожны. На самом деле чего-то принципиально нового здесь изобретать не надо. Весьма позитивным примером остается действующая программа "Культура Русского Севера".
В своем выступлении Михаил Швыдкой привел пример: в целом по России в рамках программы по социальному развитию села на культуру выделена ничтожная сумма - всего 9 миллионов рублей.
- Нам нужно помогать создавать народные центры. Это будут, конечно, никакие не резервации, а центры, где народное творчество будет сохраняться и развиваться, - сказал глава Роскультуры.
Подводя итоги Госсовета, президент Владимир Путин подчеркнул, что для страны важно, чтобы ее духовная жизнь "строилась на нашей традиционной культуре":
- Страна встает на ноги, просыпается чувство национальной гордости, самосознание граждан России. Мы должны ответить на это чувство.

Прямая речь

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:
- Народные промыслы - это огромный класс культуры. Россия всегда славилась народными промыслами, и это то, чего больше нет нигде в мире. Притом это не коммерческое искусство, а поэтому оно требует государственной поддержки. Причем этот вопрос не только финансовый - это вопрос сохранения того, что лежит в основе нашей культуры. Кстати, в детстве я сама вышивала крестиком - меня мама учила. И работы эти получались на весьма неплохом уровне!
Михаил Швыдкой, руководитель Роскультуры:
- Диалектальность русского языка - это его богатство и уникальная вещь: на Дону и на Кубани говорят по-разному. Вот это богатство русского языка и нужно предъявить миру.
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России:
- Культура должна быть объявлена национальным приоритетом. Она должна всегда быть на первом месте, а сейчас ее значение недостаточно понимается. При этом понимание национального приоритета в сфере культуры не всегда должно означать одни лишь деньги.
Александр ШАТРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
109.58
1.568 (1.43%)
Курс Евро
116.14
3.046 (2.62%)
Погода
Сегодня,
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+5
Слабый дождь