Экономика

"БУЛАВУ" ИЗ "ТОПОЛЯ" НЕ ВЫТОЧИШЬ

28 декабря
Этот материал был написан до того, как в минувшее воскресенье окончился неудачей (уже третьей подряд - первая случилась в сентябре) пуск с атомной подводной лодки межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Однако в этом заранее подготовленном тексте нам не пришлось менять ни одного слова. Мы не сомневались, что после сентябрьской неудачи разработчики и их военные заказчики обязательно постараются провести еще один пуск до конца нынешнего года. И знали, что в силу логики событий шансы на успех этой попытки достаточно скромные. К большому сожалению всей страны, которая считается державой мирового уровня в первую очередь потому, что обладает ядерным щитом...
ВМЕСТО КОНКУРЕНЦИИ - АППАРАТНАЯ БОРЬБА
В СССР разработкой стратегических ракет занимались три головные организации Министерства общего машиностроения - КБ "Южное", НПО машиностроения и ГРЦ "КБ им. Макеева" (КБМ) и одна головная организация Министерства оборонной промышленности - Московский институт теплотехники (МИТ). После развала СССР КБ "Южное" оказалось за границей, НПО машиностроения, как объединение многопрофильное, по ряду причин заняло другую нишу, и в итоге остались только две головные организации, продолжавшие латать ядерный щит страны. "Макеевцы" работали по морской тематике, а МИТ оказался монополистом в области разработки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Общеизвестно, что монополизм в любой сфере, и особенно в ОПК, предприятия которого всегда имеют своих лоббистов из числа государственных и военных руководителей, сводит к минимуму конкурентный фактор снижения себестоимости и повышения качества продукции. Его заменяет аппаратная борьба генеральных конструкторов за военные заказы. При этом в оборонном комплексе России широкое распространение получили методы, сходные с так называемым черным рейдерством по недружественному поглощению компаний. И в области создания МБР на этом поприще наибольших успехов достиг МИТ.
"ТОПОЛЬ-М" СТАЛ "ФИНАНСОВЫМ НАСОСОМ"
За последние 15 лет практически все финансирование НИОКР по тематике РВСН шло на разрабатываемые МИТ твердотопливные комплексы "Тополь-М" в шахтном и мобильном вариантах, а финансирование других НИОКР осуществлялось по остаточному принципу. При этом генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов не раз выступал с заявлениями, что жидкостные ракеты - это "позавчерашний день", забывая, правда, сказать, что до сих пор на ракетах "позавчерашнего дня" развернуто более 80 процентов боеголовок в РВСН и 100 процентов боеголовок в морских силах ядерного сдерживания (СЯС) и что это положение, судя по темпам поставок комплексов "Тополь-М" в войска, будет сохраняться еще достаточно долго. Кроме того, многие эксперты неоднократно указывали на то, что практика отечественного ракетостроения показывает - жидкостные МБР при меньшей стоимости имеют более высокие эксплуатационные и энергетические характеристики.
Оставляя спор о преимуществах и недостатках тех или иных МБР для специалистов, следует отметить, что опора при строительстве российских СЯС только на МБР "Тополь-М" превратила этот проект в "финансовый насос" для выкачивания средств из бюджета.
Другая составляющая ядерной триады (сухопутные, морские и воздушные силы) - ракетные комплексы для подводного флота - жили, как уже сказано, "по остаточному принципу". Подтверждение тому - история создания ракетного комплекса (РК) "Булава" для ВМФ.
ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЛИЧНОСТНОГО ХАРАКТЕРА
Головным разработчиком нового ракетного комплекса для подводных крейсеров проекта 955 был назначен МИТ, никаким опытом работы с подводными РК не обладающий.
Причины столь иррационального решения носили, скорее всего, преимущественно личностный характер. Экспертом в данном случае выступал ЦНИИ-4 Министерства обороны, а кураторами - Минэкономики Минобороны. При этом бывшего в то время министром Минэкономики Якова Уринсона и гендиректора МИТ Юрия Соломонова связывали давние дружеские отношения. Что касается тогдашнего министра обороны, бывшего главкома РВСН Игоря Сергеева, то он не мог не симпатизировать родному ему ЦНИИ-4. Но вот позицию в данном вопросе разработчика подводного крейсера проекта 955 в лице генерального конструктора ЦКБМТ "Рубин" Игоря Спасского, поддержавшего данное решение, объяснить трудно.
Главным козырем Юрия Соломонова были обещания в кратчайшие сроки (к 2005 году) создать новый РК "Булава" с универсальной межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 для РВСН и ВМФ на основе МБР "Тополь-М". Как будто было непонятно, что ни о какой унификации РК "Булава" и РК "Тополь-М" речи и быть не может. Сам Соломонов в одном из интервью высказался по данному поводу предельно ясно: "Я думаю, об унификации здесь говорить нельзя, потому что с позиции теории проектирования это принципиально разные подходы".
ТО ЛИ "ТОПОЛЬ", ТО ЛИ "ТРАЙДЕНТ"...
МИТ не уложился в заявленные сроки. 24 мая 2004 года на Воткинском машиностроительном заводе на испытательном стенде взорвался двигатель Р-30. Первый испытательный пуск ракеты, запланированный на декабрь 2004 года, был перенесен на следующую осень. Однако это обстоятельство не помешало принять решение о перевооружении РК "Булава" не только РПКСН проекта 955, но и входящих в состав флота РПКСН проекта 941.
В сентябре 2004 года с борта "Дмитрия Донского" был осуществлен бросковый пуск макеты Р-30, 27 сентября 2005 года - пуск Р-30 из надводного положения, а 21 декабря 2005 года - успешный пуск из подводного положения. Однако четвертый пуск
Р-30 7 сентября 2006 года закончился неудачей. И вот еще один, декабрьский срыв. Тем самым скорректированный срок принятия "Булавы" на вооружение (конец 2007 года) вновь подлежит пересмотру.
...В заключение хотелось бы сказать следующее. По мнению экспертов, не созданный до сих пор, но уже обошедшийся государству более чем в 800 миллионов долларов (то есть цена уже выше заявленной более чем в 2 раза) РК "Булава" - это даже не "Тополь", а в лучшем случае американский "Трайдент-2" 20-летней давности. К тому же вооруженный 12 ракетами Р-30 отечественный РПКСН проекта 955 "Борей" (на американской лодке "Огайо" - 24 ракеты "Трайдент-2") не рассчитан на модернизацию новым РК. А это подтверждает общее правило: монополизм в любой отрасли ОПК ведет к технологическим и многомиллиард- ным бюджетным издержкам, лишает средств НИОКР, тормозит работы по модернизации существующих систем, что в конечном итоге ведет к снижению, а то и прямой угрозе обороноспособности страны.
статистика
На 1 сентября 1990 года СССР имел 2500 стратегических носителей и 10 271 боеголовку, а США - 2246 носителей и 10 563 боеголовки. После ликвидации СССР ситуация радикально изменилась. Процесс сокращения российских сил ядерного сдерживания идет непрерывно начиная с 1991 года. Если в 1990 году в РВСН было 36 ракетных бригад и дивизий, то к концу 2005 года их число сократилось до 13, а число МБР - примерно до 520 единиц.
СПРАВКА "НВ"
В России о тактико-технических характеристиках создаваемой "Булавы" никакой официальной информации до сих пор нет. Но в соответствии с межгосударственными соглашениями Россия предоставила информацию о ТТХ РК "Булава" США. По данным зарубежной печати (для которой эти наши "секреты" тут же стали доступными), об Р-30 известно следующее: количество ступеней - 3; длина ракеты без головной части - 11,5 м, с головной - 12,1 м; максимальный диаметр - 2 м; стартовая масса - 36,8 тонны; длина первой ступени - 3,8 м; масса первой ступени - 18,6 тонны. Так что любопытствующий читатель сам может сравнить эти параметры с ТТХ "Тополь-М".
Иван ДМИТРИЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь