Экономика
МЫ - НЕ РЫБЫ. РЫБЫ НЕМЫ
10 января
Месяц назад в Россию было запрещено ввозить рыбные консервы некоторых предприятий Латвии. По данным Роспотребнадзора, в продукции латвийских производителей в несколько раз превышена концентрация ядовитого вещества бензопирена. На самом деле ведется борьба за качество или это просто оббирование "отечественного производителя"? Эту проблему "Невскому времени" коммментирует директор ОАО "Усть-Лужский рыбокомбинат" Андрей НИКОЛАЕВ.
- Что мешает нашим рыбоперерабатывающим заводам просто "задавить" конкурентов ценами и качеством?
- Перечислять все причины можно долго. К примеру, при отделении Прибалтики от России с ней ушла и самая рыбная часть Финского залива. Поняв выгоды этой ситуации, Латвия и Эстония стали бурно развивать производство рыбных консервов шпротной группы. Нам же не осталось ничего другого, как начать закупать сырье в Финляндии.
Поначалу его стоимость была низкой. У финнов в переработку шла исключительно крупная салака, а та, из которой можно вырабатывать шпроты, отправлялась на корм скоту. Но когда финны поняли, что продажа такого сырья может приносить прибыль, они незамедлительно подняли на него цены. Единственным плюсом закупок сырья в Финляндии стало его высокое качество.
Прибалтийским импортерам сыграло на руку и то, что российское правительство снизило таможенные пошлины на ввоз импортных шпрот, зато на ввоз сырья для шпрот они были увеличены вдвое. В итоге российские производители оказались в гораздо более жестких условиях, чем их конкуренты. Таможенные пошлины на ввоз готовой продукции из Прибалтики экономически более выгодны, чем на ввоз сырья из Финляндии.
- А у кого качество выше?
- Качество - вопрос, насущный для обеих сторон. Прибалтийские заводы оснащены более современным оборудованием, которое позволяет регулировать, например, подачу дыма при копчении, не останавливая сам процесс копчения, что дает возможность без лишних усилий и затрат выпустить продукцию, отвечающую российским требованиям. Но дело ведь не только в оборудовании. Гонка за количеством и дешевизной в пищевой промышленности до добра не доводит.
На нашем заводе - крупнейшем рыбном предприятии в области - оборудование не столь современное. Но копчение салаки, являющееся необходимым процессом при производстве шпрот, происходит на дровах деревьев только лиственных пород - ольхи и осины. При этом дрова заготавливаются самим заводом, что дает уверенность в последующем качестве продукции. Я, конечно, не держал за руку латвийских коллег, но если используются дешевые дрова хвойных пород деревьев, содержащих смолы, то повышение уровня бензопирена неминуемо.
- Ваши шпроты вкусные, но часто рыба в банке слишком уж мелковата.
- Я уже сказал, откуда мы берем сырье. В 2002 году проводилось заседание экономического совета Минсельхозразвития, где обсуждался вопрос о выводе салаки из подгруппы сельдевых, чтобы снизить таможенные пошлины на сырье для шпрот. Сельдь изначально более дорогая рыба, а пошлины на ввоз сельди и салаки одинаковые. Не было бы этих пошлин, мы могли бы закупать рыбку дороже, но более крупную. Однако все осталось по-прежнему. Прибалтийские производители в более выгодных условиях. Но сейчас они сами себе проблемы создали, сэкономив на качестве.
Тем не менее наши конкуренты приложат максимум усилий, чтобы вернуть потерянную часть российского шпротного рынка. Вот, например, в открывшемся в ноябре гипермаркете "Ашан" полки буквально завалены банками "Бривас Вильнийс".
- А вы чем им ответите?
- Гарантированным качеством, стабильными ценами (отпускная цена если и повысится, то не более чем на 1-1,5 рубля). И будем жить надеждой, что правительство экономически поддержит ввоз не готовой импортной продукции, а сырья. Работать же мы и сами умеем.
Бензопирен - соединение из группы полициклических ароматических углеводородов, канцерогенное вещество.
По данным проверки Управления Роспотребнадзора по Петербургу, проведенной в городских магазинах, в латвийских шпротах выявили превышение бензопирена в 48 раз. Главный санитарный врач по Петербургу подписал постановление о запрещении реализации рыбных консервов (шпроты) производства Латвии.
СПРАВКА "НВ"
• ОАО "Усть-Лужский рыбокомбинат" производит рыбные консервы с 1932 года и является градообразующим предприятием.
• Большую часть выпускаемой продукции реализует в Якутске, Рязани, Калуге, Москве, Новгороде, Новосибирске, Барнауле и Перми.
• Занимает 15% рынка в шпротной группе рыбных консервов по Петербургу.
Беседовала Наталья МАТВЕЕВА
- Что мешает нашим рыбоперерабатывающим заводам просто "задавить" конкурентов ценами и качеством?
- Перечислять все причины можно долго. К примеру, при отделении Прибалтики от России с ней ушла и самая рыбная часть Финского залива. Поняв выгоды этой ситуации, Латвия и Эстония стали бурно развивать производство рыбных консервов шпротной группы. Нам же не осталось ничего другого, как начать закупать сырье в Финляндии.
Поначалу его стоимость была низкой. У финнов в переработку шла исключительно крупная салака, а та, из которой можно вырабатывать шпроты, отправлялась на корм скоту. Но когда финны поняли, что продажа такого сырья может приносить прибыль, они незамедлительно подняли на него цены. Единственным плюсом закупок сырья в Финляндии стало его высокое качество.
Прибалтийским импортерам сыграло на руку и то, что российское правительство снизило таможенные пошлины на ввоз импортных шпрот, зато на ввоз сырья для шпрот они были увеличены вдвое. В итоге российские производители оказались в гораздо более жестких условиях, чем их конкуренты. Таможенные пошлины на ввоз готовой продукции из Прибалтики экономически более выгодны, чем на ввоз сырья из Финляндии.
- А у кого качество выше?
- Качество - вопрос, насущный для обеих сторон. Прибалтийские заводы оснащены более современным оборудованием, которое позволяет регулировать, например, подачу дыма при копчении, не останавливая сам процесс копчения, что дает возможность без лишних усилий и затрат выпустить продукцию, отвечающую российским требованиям. Но дело ведь не только в оборудовании. Гонка за количеством и дешевизной в пищевой промышленности до добра не доводит.
На нашем заводе - крупнейшем рыбном предприятии в области - оборудование не столь современное. Но копчение салаки, являющееся необходимым процессом при производстве шпрот, происходит на дровах деревьев только лиственных пород - ольхи и осины. При этом дрова заготавливаются самим заводом, что дает уверенность в последующем качестве продукции. Я, конечно, не держал за руку латвийских коллег, но если используются дешевые дрова хвойных пород деревьев, содержащих смолы, то повышение уровня бензопирена неминуемо.
- Ваши шпроты вкусные, но часто рыба в банке слишком уж мелковата.
- Я уже сказал, откуда мы берем сырье. В 2002 году проводилось заседание экономического совета Минсельхозразвития, где обсуждался вопрос о выводе салаки из подгруппы сельдевых, чтобы снизить таможенные пошлины на сырье для шпрот. Сельдь изначально более дорогая рыба, а пошлины на ввоз сельди и салаки одинаковые. Не было бы этих пошлин, мы могли бы закупать рыбку дороже, но более крупную. Однако все осталось по-прежнему. Прибалтийские производители в более выгодных условиях. Но сейчас они сами себе проблемы создали, сэкономив на качестве.
Тем не менее наши конкуренты приложат максимум усилий, чтобы вернуть потерянную часть российского шпротного рынка. Вот, например, в открывшемся в ноябре гипермаркете "Ашан" полки буквально завалены банками "Бривас Вильнийс".
- А вы чем им ответите?
- Гарантированным качеством, стабильными ценами (отпускная цена если и повысится, то не более чем на 1-1,5 рубля). И будем жить надеждой, что правительство экономически поддержит ввоз не готовой импортной продукции, а сырья. Работать же мы и сами умеем.
Бензопирен - соединение из группы полициклических ароматических углеводородов, канцерогенное вещество.
По данным проверки Управления Роспотребнадзора по Петербургу, проведенной в городских магазинах, в латвийских шпротах выявили превышение бензопирена в 48 раз. Главный санитарный врач по Петербургу подписал постановление о запрещении реализации рыбных консервов (шпроты) производства Латвии.
СПРАВКА "НВ"
• ОАО "Усть-Лужский рыбокомбинат" производит рыбные консервы с 1932 года и является градообразующим предприятием.
• Большую часть выпускаемой продукции реализует в Якутске, Рязани, Калуге, Москве, Новгороде, Новосибирске, Барнауле и Перми.
• Занимает 15% рынка в шпротной группе рыбных консервов по Петербургу.
Беседовала Наталья МАТВЕЕВА