Культура

КУНСТКАМЕРА ОТКРЫЛА "АФРИКУ К ЮГУ ОТ САХАРЫ"

16 января 00:00
Экспонаты, рассказывающие о культуре регионов, расположенных южнее Сахары, посетители музея не видели последние четыре года: сначала ремонтировался "африканский" зал, затем обновлялось выставочное пространство. Как рассказал корреспонденту "НВ" директор музея Юрий Чистов, новая экспозиция во многом изменилась, но при этом ее создатели старались придерживаться традиций Кунсткамеры. "Мы решили сохранить атмосферу старого музея: оставили в экспозиции манекены, от которых из соображений политкорректности отказались многие музеи мира, они дают ощущение жизни", - сказал Юрий Чистов. Знакомые многим с детства фигуры негритянского ткача и кузнеца так и остались в витринах. Кроме того, предметы в витринах развесили так, как было принято два столетия назад. "Чтобы показывать вещи сериями, не 1-2 амулета, а весь спектр магических предметов, бытовавших у разных народов", - отметил директор Кунсткамеры.
Из нового в экспозиции - больший объем информации о каждом выставленном предмете, подробные тексты и аннотации на русском и английском позволят посетителям понять, как, собственно, он использовался. А виртуальное путешествие по выставке, которое появится в скором времени, даст возможность посетителю "открыть" любой шкаф и посмотреть каждый экспонат. Впрочем, некоторые шкафы вполне реально посетитель может открыть и сейчас - такие экспонаты, как ложки, курительные трубки, ювелирные украшения, спрятаны в выдвигающихся витринах. Интересуешься? Выдвини нужный ящик. Такая система позволила увеличить выставочные площади при небольшом объеме помещения и выставить более полутора тысяч экспонатов.
Дополнением к экспозиции стали работы петербургских фотографов, запечатлевших современную Африку: жителей нетуристического Египта и Туниса, сцены из жизни таких невиданных стран, как Лесото, Ботсвана, Свазиленд.
Дарья ОСИНСКАЯ
Афиша

13 октября - 22 января

Выставка «Маяковский „haute couture“: искусство одеваться», Музей театрального и музыкального искусства

25 ноября - 25 марта

Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса», Музей Фаберже

25 октября - 4 февраля
Выставка «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.84
0.398 (-0.68%)
Курс Евро
69.3
0.504 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
12 декабря
вторник
+3
13 декабря
среда
+3
14 декабря
четверг
+3