Общество

НЕДЕТСКИЙ КАПИТАЛ

18 января
С 1 января 2007 года каждая россиянка, родившая второго или третьего ребенка, получила право на так называемый "материнский капитал" в размере 250 тысяч рублей. Вроде бы достаточно серьезные деньги в сочетании с налоговыми льготами, особенно на фоне мизерного пособия по уходу за ребенком (в 2006 году его размер в Петербурге составлял 200 рублей ежемесячно). Однако до вчерашнего дня в структуры Пенсионного фонда Петербурга и Ленобласти не было подано ни одного заявления на получение "материнского капитала".

- Скорее всего, претенденты на "материнский капитал" пока просто не успели собрать документы, необходимые для получения сертификата, - говорит пресс-секретарь Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти Марина Мерцалова. - Торопиться им совершенно некуда, поскольку претендент может воспользоваться этими деньгами не раньше первой половины 2010 года. Для этого нужно собрать не более десятка документов до 1 октября 2009 года. Пенсионный фонд выносит решение по каждому заявлению в течение месяца.
Авторы закона постарались пресечь возможные злоупотребления "материнским капиталом", из-за чего многим экспертам он показался слишком строгим. Но в некоторых регионах в дни выдачи даже нищенского пособия по уходу за ребенком резко возрастали продажи спиртного (например, в Башкортостане губернаторским указом запрещалось продавать водку в эти дни). Если выдавать капитал сразу по рождении ребенка и даже через год, многие матери будут после получения денег сдавать малышей в детдома, где и так воспитываются около 300 тысяч юных россиян (90 процентов из них имеют родителей). В этой связи решили вообще не давать деньги на руки ненадежным согражданам, строго ограничив возможности использования "материнского капитала".
Капитал вроде бы можно использовать на образование. Но, оказывается, нельзя на эти деньги оплатить для ребенка частную школу - только дополнительное образование. Не решен вопрос и с лечением ребенка. Например, малышу требуется немедленная дорогостоящая операция, а использовать на эти цели "материнский капитал" можно лишь через три года. Можно долго ходить и объяснять, что через три года ребенок умрет, - непонятно даже, кто из высших чиновников может вынести специальное решение по этому поводу. Законодатели назвали причину - вдруг несознательные родители на паях с врачами обналичат деньги якобы за оказание медицинских услуг. При этом никто не мешает родителям получать "откаты" с тех же педагогов.
Предполагалось, что многие захотят потратить "материнский капитал" на покупку жилья. Но при нынешних ценах на недвижимость в Петербурге 250 тысяч рублей хватит только на приобретение санузла в коммунальной квартире. На самого ребенка за три года придется угрохать никак не меньше размера "материнского капитала", а россиян, которые могут позволить себе и потомство, и ипотеку, немного. И 9 тысяч долларов для них - не деньги.
По закону получить "материнский капитал" могут и усыновители, если суд принял соответствующее решение после 1 января 2007 года. Но в целом институт усыновителей не поощряется: опекуном быть проще и выгоднее. Соответственно, дети, которых забрали из детских домов, рискуют вскоре туда вернуться.
"Материнский капитал" способен расшевелить рождаемость разве что в регионах. Для Иваново или Йошкар-олы 250 тысяч рублей - огромные деньги. Но главный фактор, влияющий на решение женщины родить ребенка, - наличие партнера и его социальный статус. А с этим огромные проблемы: ежегодно растет число разводов, абортов, наркоманов, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных и продаж контрацептивов. Число браков, напротив, ежегодно снижается, и выплата единовременно крупной суммы ничего принципиально не изменит.
- С точки зрения улучшения демографии "материнский капитал" - это полумера, - говорит социолог Сергей Прозоров. - Там, где действительно хотят создать условия для деторождения, вкладывают деньги в семью. В Чехии, например, даже родив первого ребенка, семья сразу получает двухкомнатную квартиру, за которую потом частично расплачивается. Должна быть эффективная медицина. А в России люди прикидывают, что дети стали чаще болеть, и де-факто лечить их приходится за свои деньги. А наличных денег у молодых семей мало. Даже если все женщины, кто в будущем хотят иметь детей, в итоге родят хотя бы одного, рождаемость в России возрастет с 1,2 до 1,5 ребенка на одну женщину.
На выплату "материнского капитала" предполагается выделить 130 миллиардов рублей в 2010 году при условии, что в году нынешнем нарожают не более 600 тысяч детей, появившихся вторыми или третьими. Некоторые критики говорят, что правительство хочет дать эти деньги хоть кому-нибудь, чтобы разгрузить бюджет от "лишних" нефтедолларов. Проблема в том, что деньги выдают потом и частями, а людям надо сразу и все.

Что можно сделать на 250 тысяч рублей "материнского капитала"

1. Купить однокомнатную квартиру в Воркуте на вторичном рынке.
2. Купить 1,5 квадратных метра в строящемся комплексе "Олимпийская деревня" на Крестовском острове.
3. Снять одноместный номер в гостинице "Кемпински" на 7 дней.
4. Пройти курс лечения от алкоголизма в клинике доктора Майорова.
5. Купить автомобиль "Форд-Мондео" 1995 года выпуска.
6. Заплатить штраф за незаконно нанятого на работу гастарбайтера.
7. Совершить туристическую поездку по странам Латинской Америки в течение месяца.

Мнение

"Эксперимент назовут успешным"

"Материнский капитал" вряд ли в корне изменит демографическую ситуацию в России, считает демограф-эколог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бахмутский.

- Каких результатов следует ждать от затеи с "материнским капиталом"?
- Возможности государства повысить рождаемость при помощи только лишь материального стимулирования ограничены. Лет через пять это позволит увеличить число двухдетных семей на 5-7 процентов. Это не позволит стране добиться простого уровня воспроизводства населения. Чтобы рождаемость преобладала над смертностью, одна среднестатистическая женщина должна иметь не 1,2 ребенка, как сейчас, а 2,15. Для этого необходимо увеличить процент семей с 3-4 детьми до 60-70 процентов, то есть в 7-8 раз. Вряд ли это возможно.
- Проект с выплатой "материнского капитала" экспериментальный и действует только до 2016 года. Что, скорее всего, произойдет впоследствии?
- Скорее всего, программу назовут оглушительно успешной и она будет продолжена в измененном виде. Через десять лет рожать станут больше, но на это повлияет не "материнский капитал", а другие факторы.
- ???
Уровень благосостояния населения России вырос, и наличие ребенка является важным фактором социального признания человека. В ближайшие годы будут рожать женщины до 35 лет, которые боялись делать это в девяностые годы и которых сейчас поджимает возраст. Как правило, они уже достаточно обеспечены, чтобы содержать детей, хотя, конечно, и для них "материнский капитал" не будет лишним.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
107.74
1.837 (-1.71%)
Курс Евро
114.31
1.826 (-1.6%)
Погода
Сегодня,
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+6
Облачно
02 декабря
понедельник
+4
Облачно