Город

НА "АДМИРАЛТЕЙСКУЮ" БУДУТ ВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ

19 января 00:00
В Кирпичном переулке появились первые участки строительства долгожданной станции метро. Именно на углу этого переулка и Малой Морской улицы будет построен вестибюль "Адмиралтейской" - нынешней "станции-призрака" на четвертой линии метро. К концу 2008 года подземное строительство будет завершено, но примет ли станция первых пассажиров в 2009 году, как было обещано? Камнем преткновения метростроители считают нерасселенный дом. А решение этого вопроса уже в компетенции администрации города.
- Запуск станции в IV квартале 2008 года - дело нереальное, - заметил главный инженер проекта "Адмиралтейская" Владимир Марков. - Мы-то закончим свою работу в срок, и пассажиры смогут увидеть станцию во всей красе через два года. Вот только выйти на поверхность вряд ли смогут... Впрочем, тогда на "Адмиралтейскую" можно будет водить экскурсии!
"Адмиралтейская-1" - колонная станция глубокого заложения. Запуск ее планировался одновременно с пуском первой очереди Фрунзенского радиуса. Ему будут переданы все станции "оранжевой" ветки метро севернее "Садовой", после чего он превратится в пятую ("фиолетовую") линию. Когда появится станция "Адмиралтейская-2" на третьей ("зеленой") линии, пока не известно. По словам Владимира Маркова, не существует даже технического проекта этой остановки, а ее строительство наверняка потребует прекращения движения между "Василеостровской" и "Гостиным Двором" на полтора или два года.
- В Москве сумели в подобной ситуации построить две станции, не прерывая движения, - замечает главный инженер проекта, - но у них совсем другие геологические условия.
Чтобы не лишать подземки жителей Васильевского острова, строительство "Адмиралтейской-2", скорее всего, начнется только после того, как туда придут другие ветки метро. Это будет либо участок Кольцевой линии от "Выборгской" к "Василеостровской", либо продолжение Правобережной линии от "Спасской" к "Приморской". В любом случае - это дело десятилетия, не менее. По данным "Ленметрогипротранса" - института, проектирующего все сооружения петербургского метро, - эти два участка не входят в планы строительства подземки до 2015 года.
Тем временем администрация Центрального района занимается расселением дома на Малой Морской улице.
- Губернатор дала поручение подготовить проект постановления о расселении дома и изъятия земли для государственных нужд, - говорит глава района Светлана Штукова. - Мы будем индивидуально работать с каждым жильцом - и с нанимателями, и с собственниками.
Районная администрация совместно с жилищным комитетом и комитетом по строительству подготовит этот проект постановления к началу февраля.
Илья СНОПЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.01
0.015 (0.02%)
Курс Евро
75.32
0.42 (0.56%)
Погода
Сегодня,
19 ноября
понедельник
0
Ясно
20 ноября
вторник
0
21 ноября
среда
-1
Ясно