Город

НЕВА ДЕРЖАЛАСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

23 января 00:00
В Петербурге побит погодный рекорд. 55 лет назад - 20 января 1952 года - было отмечено самое позднее за всю историю наблюдений замерзание Невы. Вчера Нева была забита льдом, который принесло из Ладожского озера. По прогнозам, река станет к концу недели - если продержатся морозы. Как выяснил корреспондент "НВ", до самого последнего времени ледокольный флот оставался у причалов. Навигация в Финском заливе продолжается в осеннем режиме.

Предсказания синоптиков обнадеживают - в ближайшие дни морозная и ясная погода сохранится. Сейчас на Неве шугоход, но уже через пару дней река станет и начнет замерзать от устья. От погоды можно ждать любых сюрпризов - Гидрометцентр Петербурга далеко в будущее не заглядывает и дает только краткосрочные прогнозы. Не исключено, что столбик термометра поднимется снова.
Как сообщили в ГУ МЧС по Ленинградской области, лед на озерах пока еще не стал. Замерзли только прибрежные зоны. На Ладожском озере тонкий ледяной покров протянулся на 200-500 метров от берега. Спасатели не устают повторять: выходить на такой лед равносильно добровольному уходу из жизни. Несмотря на это, с начала года зафиксировано уже два случая гибели рыбаков, провалившихся под лед.
Ситуацию в акватории Финского залива сотрудники МЧС называют "экстремально мягкой". В акватории Невской губы сплошной дрейфующий лед толщиной в 15 сантиметров, а в прибрежной зоне Лужской губы лед еще даже не образовался.
Петербургский порт между тем продолжает работать в обычном режиме. Ледоколам в этом году еще ни разу не пришлось выйти на работу.
Помощник начальника администрации Морского порта Петербурга по внешним связям Андрей Маркелов сказал:
- Небольшой минус продержался всего несколько дней, этого мало. Чтобы хоть какой-то лед образовался, нужно дней десять или двадцать. Да и это для ледоколов плевое дело.
В обычные годы Нева и Финский залив застывают к середине декабря. Ледоколы работают на приеме судов у края ледяных полей (в редкие годы они "дорастают" за траверз Таллина), на середине пути к Петербургу и встречают караваны судов у приемного буя и проводят в порт. При этом половина времени уходит на поддержание канала в ледовых полях.
При этом чем суровее обстановка в акватории Финского залива, тем жестче требования к судам, которые заходят в порт Петербурга. Например, в прошлую зиму в порт северной столицы допускали только суда высокого ледового класса. В нынешнюю зиму в порт заходят суда пониженного ледового класса: лед практически не опасен для них.
Тем не менее в последние недели было отмечено небольшое снижение грузооборта во всех четырех районах порта Петербурга: примерно на 5-8 процентов. Однако это связывают с тем, что в России были длинные выходные, и деловая активность несколько снизилась. К началу февраля грузооборот выйдет на уровень декабря прошлого года и будет постепенно расти.

Спорный вопрос

Дата самого позднего в истории города ледостава по-прежнему вызывает споры.
Согласно официальному "Справочнику значимых гидрометеорологических событий в Петербурге", самый поздний ледостав был зафиксирован 8 января 1975 года.
По данным же петербургского краеведа, автора книги "Петербург день за днем" Дмитрия Шериха, рекорд был установлен 20 января 1952 года.
В Невской губе Финского залива первый лед зафиксирован 28 декабря прошлого года, что уступает только зиме 1930 года.
Дария ОРЕШКИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.04
0.595 (-0.79%)
Курс Евро
91.22
0.452 (-0.5%)
Погода
Сегодня,
28 января
четверг
-2
Облачно
29 января
пятница
-3
30 января
суббота
-2