Экономика

СЯДЕМ В "ЛУЖУ"?

24 января
В Петербурге много чего строится, но пока в городе нет ни одного современного объекта мирового уровня. Это какой-то феномен - есть деньги, есть строители, есть, в конце концов, традиция: Петербург каждую эпоху своей жизни отмечал новыми архитектурными шедеврами. Но то, что строится сейчас, в лучшем случае тянет на эконом-класс. Иностранцы удивляются: почему вы не приглашаете знаменитых архитекторов? Вряд ли они возьмут намного больше, чем ваши местные, но вы сможете выбрать действительно лучшие работы!

ЭКОНОМИМ НА ТРАВЕ
Ответить им можно так: архитекторов мы приглашаем. И конкурсы между ними проводим. Но на стадии согласований победивший проект все равно обрезаем до привычного эконом-класса. Один из наиболее ярких примеров - попытка "удешевления" проекта нового стадиона на Крестовском острове.
В январе 2007 года в кратере бывшего стадиона имени Кирова строительная компания "Синтез-СУИ" начала возводить контуры новой футбольной арены для "Зенита" с рабочим названием "Космический корабль". Стоимость государственного контракта - 6 миллиардов 664 миллиона рублей, работы должны закончиться в декабре 2008 года.
Однако даже генподрядчик пока не знает, вернется ли в проект конструкция выдвижного (способного выезжать наружу - за трибуны) футбольного поля с естественным покрытием.
Это поле - как и раздвижная крыша стадиона с приспособлениями для стаивания снега - было "изюминкой" проекта знаменитого японского архитектора Кишо Курокавы, выигравшего архитектурный конкурс. Вообще-то оригинальным и ярким был весь проект, названный автором "Космический корабль" (в Петербурге его чаще именуют "Летающей тарелкой"). Однако именно выдвижное поле с натуральным травяным покрытием выводило новый стадион в число лучших в мире. Уход за футбольным полем - сложное и трудоемкое дело, а претензии к качеству газона - дежурная тема всех футбольных специалистов. Выдвижная арена, по замыслу Курокавы, должна в подходящую погоду - когда солнце или, напротив, дождь - выезжать наружу, чтобы просыхать или увлажняться естественным образом.
Стоимость конструкции - 170 миллионов рублей. Это менее трех процентов общей сметы "корабля", хотя именно эта "мелочь" и позволяла назвать стадион действительно новейшим в Европе. Тем не менее из авторской версии японца Кишо Курокавы выносная "поляна" была вычеркнута из соображений экономии средств городского бюджета. В результате такой экономии город может получить не стадион мирового уровня с современным полем, а еще одни "Лужники" советского образца.
Крупнейший в России стадион (в народе - "Лужа") всем хорош: раздевалки, инфраструктура и обзор с трибун соответствуют европейским футбольным "пяти звездам". Одно только плохо: покрытие поля состоит не из природных материалов, травы и дерна, а из синтетики. Местные агрономы несколько лет назад решили, что так проще, не надо зависеть от капризов погоды. В результате полимерную "поляну" проклинают все участники московских матчей, получившие от контактов с синтетикой тяжелые травмы. В такую же вот "лужу" хотят превратить и будущий зенитовский стадион.

"НЕКОТОРЫЕ ДОРАБОТКИ"
Кто и как "кастрирует" проект? Отнюдь не те, кто официально имеет на это право, - заказчики. Интрига идет на уровне среднего чиновничье-архитектурного звена.
Напомним, что Курокава выиграл финал, в котором соревновались 5 очень сильных мастерских, 23 августа 2006 года. Сопредседатели конкурсной комиссии Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер отметили не только стильное футуристическое решение облика, но и относительную дешевизну проекта - 200 миллионов долларов при предельном бюджете 250 миллионов (в отличие от отечественных фирм, иностранцы не закладывают в свои сметы традиционный "откат").
Поздравляя победителя, губернатор порекомендовала ему "внести в проект некоторые доработки". Валентина Матвиенко решила, что в японском проекте маловато объектов коммерческой инфраструктуры (кафе, рестораны, фитнесс-центры и т. п.), а городу необходимо как можно быстрее окупить вложенные средства.
Свой отчет на Градостроительном совете Кишо Курокава и посвятил выполнению "наказа" губернатора, насытив стадион дополнительными объектами. К магазинам, теннисным кортам и офисам у российских архитекторов претензий не оказалось. Но к ключевым архитектурным решениям...
Выдвижное поле и ажурные конструкции сооружения вызвали бурные протесты местного архитектурного сообщества. Один из рецензентов, специалист ЛенНИИпроекта Сергей Шмаков, не без злорадства (его институт тоже участвовал в архитектурном конкурсе) отметил: "Выдвижное поле мешает загрузке арены перед матчами, так как своей конструкцией рассекает насыпной холм Никольского. Вантовая конструкция мачт небезопасна с точки зрения террористической угрозы - вант можно срезать даже "болгаркой".
Кишо Курокава, очевидно, решил, что его российские коллеги детализируют пожелания петербургского губернатора (ведь она, как уже сказано, была не полностью удовлетворена проектом) и - согласился отказаться от идеи выносного поля. И хотя решение градсовета носит рекомендательный характер, современная поляна из проекта исчезла.

ЧИНОВНИЧИЙ ДЕСАНТ
К счастью, с этим не смирился президент "Зенита" Сергей Фурсенко, который использовал лоббистские возможности "Газпрома" и "заставил" Смольный вернуться к проблеме. Правда, пришлось действовать дипломатично.
20 января 2007 года вице-губернатор Петербурга по строительству Александр Вахмистров, председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, председатель комитета по строительству Роман Филимонов и ряд других высокопоставленных городских чиновников побывали в немецком Гельзенкирхене. Они приехали туда не только для того, чтобы на современной местной арене, построенной к мировому чемпионату по футболу 2006 года, посмотреть "корпоративный" матч "Шальке-04" - "Зенит" (спонсором обеих команд является "Газпром").
Главной целью чиновничьего десанта был "осмотр в действии" выдвижной конструкции футбольного поля в Гельзенкирхене, которую спроектировал тот же Кишо Курокава.
Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук подчеркнул для "НВ": "К теме выдвижного поля чиновники вернулись в январе 2007 года именно усилиями руководителей "Зенита". Скорее всего, они и организовали поездку на футбольный матч в Германию группы руководителей строительного блока Смольного".
"Полевой" вопрос, ценой которого является качество и уровень нового стадиона, завис. В компании-подрядчике нам сообщили, что "ясность с конструкцией поля наступит через месяц-полтора".
То, что происходит со стадионом, возможно только в стране, где главной силой являются бюрократы, аппарат. Официальный заказчик - правительство Санкт-Петербурга в лице губернатора города - проект одобрил. Реальный заказчик - "Газпром" (за счет его налоговых платежей финансируется стройка) - также утвердил проект, в который входит выдвижное поле. Но некоторым членам совещательного органа - Градостроительного совета - оно не понравилось. И чисто аппаратными методами его убрали - разумеется, под благовидным предлогом "экономии бюджетных средств".
В итоге, если "Газпром" не проявит настойчивости, японца вынудят отказаться и от других современных решений. Город получит заурядный стадион, в котором современной будет только форма. А наши архитекторы получат право говорить, что незачем было устраивать международный конкурс - еще одну "Лужу" они могли бы и сами спроектировать.
Кто и как "кастрирует" проект? Отнюдь не те, кто официально имеет на это право, - заказчики. Интрига идет на уровне среднего чиновничье-архитектурного звена.
Сергей ТАЧАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
0
26 ноября
вторник
+2
27 ноября
среда
+5
Слабый дождь