Общество

ОСВОБОДИЛ ЛЕНИНГРАД И ОДОЛЕЛ НЕМЦА В ШАШКИ

26 января 00:00
Солдату Герцензону было чуть за 20, когда он ушел на войну. Ему довелось участвовать в 43-м году в прорыве блокады под Шлиссельбургом, в 44-м - в боях на Пулковских высотах. Известие о победе он встретил в Австрии, будучи рядовым 319-го Гвардейского полка. Как раз на излете войны и произошло это знаменательное шашечное сражение.
- Иду я как-то по плацу, - рассказывает Борис Миронович, - и вдруг вижу: прямо под моими ногами лежит стопка шашек и штук двести досок, - видимо, выкинул кто-то за ненадобностью. Мимо этого богатства я пройти, конечно, не мог. Почему конечно? До войны я занимался в Центральном дворце пионеров в шашечной секции и даже был чемпионом по шашкам среди юниоров. И тут такая находка - мелькнула мысль тряхнуть стариной и провести сеанс одновременной игры сразу на 30 досках!
Только я начал играть с товарищами, как чувствую на своем затылке пристальный взгляд. Оборачиваюсь и глазам своим не верю: маршал Иван Конев со свитой офицеров стоит и смотрит на меня. Он тогда приезжал, чтобы вручить грамоты демобилизующимся бойцам Первого Украинского фронта. Я не растерялся, вытянулся по стойке смирно и доложил по форме, что, дескать, рядовой Герцензон проводит сеанс одновременной игры в шашки. "Валяй, орел!" - ответил Конев и удалился прочь. Едва я закончил сеанс со счетом 30:0, как в казарму влетает дежурный и спрашивает: где тут шашист? Срочно к командиру полка!
Прибегаю в штаб, выдают мне офицерскую форму, хромовые сапоги, сухой паек и везут в Берлин в штаб фронта. Там меня принял наш генерал и спрашивает: "Ну что, обыграешь в шашки чемпиона Германии?" Я ответил, что обыграю. И такой кураж меня охватил. На подготовку мне дали несколько дней.
И вот настал час матча. Собралось высшее командование фронта и несколько немцев. На эстраде выставили стол, на нем шашечная доска. Появляется и мой соперник - высокий такой немец, с орлиным носом и острым взглядом - чемпион Германии по шашкам Рудольф Бернс. Я протянул ему руку, но она повисла в воздухе. Делаем первые ходы, я разыгрываю дебют-отыгрыш. Это когда шашки бьют назад. Вдруг он как замашет руками, как протестующе закричит: "Нихт! Нихт!" Переводчик мне поясняет, что в немецких шашках назад не бьют. Я еле-еле свожу партию в "ничью".
Всю ночь тренируюсь, пытаюсь привыкнуть к немецким правилам игры и продумать свои приемы. Играть предстояло шесть дней по две партии в день. Постепенно я все усваиваю и в итоге одерживаю победу в этом шашечном марафоне со счетом 9:3.
Командование фронта в торжественной обстановке вручило мне "боевую награду" за победу над Германией в шашечном бою - именные часы с надписью.

Я смотрю в его горящие молодым задором глаза и понимаю, что передо мной совершенно уникальный человек. Достаточно познакомиться с его краткой биографией:
"Почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, воспитавший 3 чемпионов мира, 6 чемпионов страны и 62 мастера спорта. Великолепный "блицор" - девятикратный чемпион Ленинграда по молниеносной игре, непревзойденный мастер сеансов одновременной игры. В 1959-м в Волхове установил рекорд, сыграв со 103 соперниками одновременно. Матч длился 2 часа 14 минут, в результате Борис Миронович выиграл 97 партий, а 6 завершил вничью". Но и это еще не все. С возрастом Борис Миронович явил обществу талант литератора. Сегодня он автор многих историко-приключенческих книг для детей и взрослых, авантюрных и детективных произведений, лауреат журнала "Чудеса и приключения" 2005 года. Он автор 27 книг, более 6000 статей, очерков и интервью. Время для встречи с ним приходится выбирать заранее - уж очень много дел у этого энергичного человека. И нет ничего удивительного в том, что страница о нашем уникальном земляке вписана в первый том пятнадцатитомной энциклопедии "Знаменитые люди Санкт-Петербурга".
Инна ТИМЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12