Северо-Запад

ЯНТАРНАЯ СТОЛИЦА МИРА

31 января
Древние славяне называли его "алатырь", финны дали ему имя "мерикиви", турки - "кехрибар". Он считался талисманом и средством от многих болезней. Мы с вами называем его янтарем, ценим за красоту и охотно носим на себе в качестве украшений. Но изготовление брошей, серег и бус - далеко не единственный способ использования солнечного камня.

Повод для российской гордости

То, что едва ли не 90 процентов мировых запасов янтаря находится в калининградской земле, как в свое время многие считали, в общем-то далековато от истины. Месторождения солнечного камня есть в Польше и на Украине, добывают его в Японии и Южной Америке. Например, мексиканский янтарь имеет голубоватый оттенок, нетипичный для калининградского. Несмотря на это, у янтарного края России огромное количество поводов для гордости.
Здесь находится львиная доля разведанных запасов солнечного камня. Самая западная область России является главной мировой кладовой самого ценного янтаря - балтийского сукцинита. "Забугорный" куда моложе по возрасту, более хру-пок и менее ценен. К тому же в сукцините, возраст которого оценивается в 50-60 миллионов лет, содержится наибольшее количество ценной янтарной кислоты. Из нее на 90 процентов состоит знаменитая "Кремлевская таблетка № 5", а водка с добавлением этого вещества не позволит человеку страдать от похмельного синдрома.

На долю Калининградской области приходится больше 70 процентов мирового объема разрабатываемого янтаря. А Калининградский янтарный комбинат - единственное в мире предприятие, которое ведет промышленную добычу солнечного камня. Немудрено, что в последние годы в мире стали так распространены "младшие родственники" балтийского янтаря, например непрочный колумбийский копал возрастом лишь в миллион лет и откровенные подделки. Материалом для последних служат пластполимеры и различные смолы. Страдают же от такого обмана не только несведущие покупатели. Подобная ерунда продается в несколько раз дешевле настоящего янтаря, что не может не сказываться на объемах продаж добросовестного российского производителя.

Ловись, камушек, большой и маленький

До сих пор на побережье Балтийского моря после шторма можно встретить солидных дядечек на крутых машинах, вооруженных большими сачками. Это те, кто добывает янтарь первобытным способом - собирательством. Возможности для этого предоставляют физические свойства солнечного камня. Его плотность приближается к плотности морской воды, и во время даже небольшого шторма кусочки окаменевшей смолы, смешавшись с водорослями, всплывают на поверхность. Дождавшись, пока эту массу прибьет ближе к берегу, "собиратели" подцепляют ее сачком и оценивают улов, который редко бывает богатым. Хотя история подобной добычи знавала случаи, когда после одного шторма вылавливались сотни килограммов янтаря. Удостовериться в том, что случайная находка является янтарем, можно дедовскими способами: солнечный камень плавает в насыщенном соляном растворе, а если его потереть, можно почувствовать легкий запах смолы. На ощупь камень теплее, а на вес гораздо легче, чем аналогичный по размеру камушек с морского дна.
На промышленный поток добычу янтаря поставил немец Мориц Беккер. Случилось это в 1881 году в городе Пальмникен (сейчас поселок Янтарный), где был оборудован прииск. Даже в годы Второй мировой войны на местном предприятии производство не останавливалось. После победы и богатые месторождения в Пальмникене, и полуразрушенные цеха достались нашей стране.
В этом году Калининградский янтарный комбинат, с которым связана практически каждая третья семья, живущая в Янтарном, отметит свое 60-летие. В постсоветские годы предприятие едва не утратило свою былую мощь. Но в последние годы комбинат работает все эффективнее. Строгая процедура допуска, тщательный досмотр каждой покидающей территорию машины, сопровождение в лице строгого охранника для каждого посетителя - все это необходимые меры. Ведь желающих наложить лапу на солнечный камень гораздо больше, чем кажется.

Трехсотлетние запасы

Неподалеку от цехов и производственных помещений расположено богатейшее и строго охраняемое Приморское месторождение. Разрабатывать его начали еще в середине 70-х годов прошлого века. Огромный котлован с работающими на его дне мощными экскаваторами, кажущимися с края обрыва игрушечными машинками. Серый непримечательный грунт, камни, грязевые потоки - вид, который совершенно не впечатлит обывателя. Куда привлекательнее выглядят растущие повсюду заросли облепихи, ягоды на которой висят всю зиму! Но "серость" Приморского карьера скрывает в себе настоящие сокровища. Под слоем пустой непрезентабельной породы на глубине 55 метров начинается голубая глина. Именно в этой породе в огромных количествах содержится солнечный камень.
- Разведанные запасы янтаря на Приморском месторождении составляют порядка 118 тысяч тонн, - говорит главный инженер комбината Вячеслав Шестаков. - Но это не значит, что это все! С 1976 года на Приморском месторождении было добыто немногим более 5 тысяч тонн. То есть местных запасов янтаря еще лет на 300 хватит...
По словам Вячеслава Иннокентьевича, янтароносный пласт на месторождении имеет толщину в 6 метров и ширину в 2 километра. С запада на восток он простирается на 12 километров. В среднем один кубометр ценной породы содержит 1-2 килограмма чистого янтаря.
Полтора года назад предприятие с появлением мощнейших земснарядов вновь вернулось к давно не практиковавшейся технологии гидровскрыши. Суть ее заключается в применении мощных гидромониторов для размывания породы. Пустая порода переносится на берег Балтийского моря и на уже выработанные участки карьера, а смесь голубой глины с водой гонится по трубам на узел обогащения - один из самых охраняемых объектов комбината. Уже там после ряда технологических процедур кусочки янтаря всех оттенков и размеров являют себя в своей природной красе. Вся эта масса с помощью грохотов - машин, оборудованных решетками с отверстиями разного калибра, сортируется по фракциям. Крупные куски рабочие выбирают руками. Но лишь те, что имеют массу свыше килограмма, относятся к драгоценным. Как только попадается такой раритет, тут же приезжает комиссия из Гохрана.
- За 2006 год у нас лишь два куска были признаны драгоценными, - говорит Вячеслав Шестаков. - Самый же большой, найденный в этой земле, имел массу 7 килограммов 800 граммов. Но за время моей работы на предприятии находили лишь куски по 3-4 килограмма.

Благодаря инклюзам, как называют органические включения в янтаре насекомых, кусочков коры и прочей органики, палеонтологам стали известны около двух сотен видов древних растений. Помимо того, были выявлены некоторые грибы, бактерии, кораллы и моллюски. Ну а благодаря изучению пузырьков воздуха, застывших в солнечном камне, ученые установили, что в эпоху динозавров в атмосфере содержалось в два раза больше кислорода, нежели сейчас.

Многие древние народы считали янтарь оберегом. Например, в древней Японии кусочек солнечного камня прятали в детской колыбели, а жены древних пруссов вшивали его в одежду своих мужей, уходящих в военный поход.

Янтарь, как всякая органическая субстанция, может "болеть" и "стареть". Особенно вреден для натурального камня длительный контакт с древесиной, бумагой, клеями. Немцы, например, для продления жизни янтарю хранили его в воде.
Анна КОСТРОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.92
0.335 (0.36%)
Курс Евро
103.22
0.158 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
вторник
+12
Облачно
25 сентября
среда
+17
Облачно
26 сентября
четверг
+21
Облачно